從西鐵福岡(天神)站搭上特急電車,約50分鐘左右便可以抵達有「九州的威尼斯」之稱的柳川。
出示在西鐵櫃台所購買的套票,柳川車站的站務人員會指引你前往站內的柳川觀光遊船(柳川川下り)的辦事處,這時會有一位親切熱情的小姐帶領你到一旁的服務中心稍坐等候接駁巴士。(又是一位身材姣好的美女,我今天真是走運!)
前往乘船場的小巴士約每15分鐘一班,專門服務購買西鐵套票及渡船券的旅客。上了小巴士不到5分鐘,就來到了渡船頭~三柱神宮前的松月文人館。舊名”懷月樓”的松月文人館是一棟明治時期的建物,也是北原白秋等日本文人墨客曾造訪的景點。
柳川遊船稱為”どんこ舟”,與威尼斯的Gondola大不相同,行程大致有70分鐘和30分鐘兩種,一般跟團的觀光團體多屬於30分鐘短版的體驗之旅。70分鐘的航程很輕鬆悠閒,望著欣賞沿岸住宅及街景,領略一番水鄉澤國的風光,非常適合銀髮族、全家或情侶一同前往。
位於有明海旁的柳川原為一片沼澤溼地,相傳最早開發於壇之浦之戰(壇ノ浦の戦い),平氏被源氏滅亡後,有六名倖存的平氏家臣流落至此地,開始以漁獵為生。而這六位傳說中的人物,被稱為「六騎」,也成了後來當地對漁夫的尊稱。
現今柳川所見到的運河網路則開發於戰國時代,以當時柳川城的護城河為主體,發展成灌溉及排水系統,總長超過900公里!
戰國時代,柳川為立花宗茂所管治,在關原之戰(関ヶ原の戦い)時,因立花宗茂支持西軍,戰後其領地被德川家康所沒收,改派田中吉政治理並積極開發柳川地區。但田中後繼無人,因而再度改由立花宗茂治理。
遊船拐了兩個彎,我們將進入當年護城河的水門。在運河的沿岸可以見到很多石砌的水道石牆,多為當年修築運河遺留至今。而在每年冬季二月時,水門會進行封閘的動作,也會清理其中的運河渠道,以維護古蹟。直到春季四月時,才會再次打開閘門放入水流。
沿岸有幾處水上人家販賣冰飲、啤酒給觀光客。但生意似乎不太好。 (坐在船上搖搖晃晃,其實就帶有微醺之意,晚上幾杯黃湯下肚後,難保不會發生李白撈月的情況。)
來往遊船很多,船伕對我們說,對面及前面的遊船就是30分鐘的行程,而且搭乘的旅客數也比較多。這船上連我在內只有10位,團體行的有20位。船上除了我之外,另有兩名韓國籍遊客,船老大用日語唄啦唄啦講個不停!我從頭到尾只聽得懂幾句。他還唱了三首日文歌,不用說,我更是不明其意。
聽著他那認真熱情的唱腔,望著他的身影,讓我想到沈從文”邊城”中的擺渡老船伕。任憑時空物換星移,這運河及渡船已經有幾百年的歷史了,或許還會持續幾百年下去,文字及影像都難以傳神描繪出這趟旅程的快意。個人非常推薦柳川觀光遊船,如果有機會到九州一遊,請記得一定要去試一試。
下船前就看到了本吉屋,下了遊船,肚子也餓了。本吉屋創業於1681年(天和元年)已經有三百多年的歷史了。走了進去,那蒲燒鰻魚的香氣撲鼻而來,我的雙腿如同被點了穴般,再也走不動了!乖乖地坐下點了一份所費不砦的せいろ蒸し(蒸籠鰻魚飯)。
一般日本關東地區蒲燒鰻魚,為求口感滑嫩,多是先蒸後烤,本吉屋採用「せいろ蒸し」的作法,先用炭火烤好鰻魚後,再將淋上醬汁的白飯一起用蒸籠蒸煮15~20秒,使鰻魚肉更加滑嫩,米飯更入味。
上面還舖有蛋絲!味道絕讚!特別是在醬汁的甘純及燒烤的程度,確實是我嚐到過最好吃的鰻魚飯。封它為九州的”夏日香氣”一點也不為過!
只是我記得現在日本的鰻魚幾乎多是從台灣及大陸進口,這種感覺很微妙,也很複雜。以泥鰍、醬油和蒸蛋為主的柳川鍋也是另一道柳川著名料理。此外,有明海也是日本海苔的第一大出產地。
用完餐後,在附近逛一逛。運河旁,不遠處就是北原白秋紀念館。
柳川是北原白秋的故鄉。北原白秋是誰啊?!嗯 …他跟北原山貓沒有關係啦!北原白秋是位日本的童謠作家及詩人,他曾經造訪過台灣,還發表過”台湾青年の歌”等作品。對於文藝創作家的尊敬及維護,雖不一定代表一地政府與人民的文化水準與素養,但反映出當地對自身文化的自覺程度及態度。
對現在的年輕族群來說,強調這裡是妻夫木聰的故鄉可能更具有宣傳賣點。而效力於阪神隊的台灣旅日職棒選手林威助,就畢業於這裡的柳川高校。
除了北原白秋的老家外,另一個出名的觀光景點為「御花」。
御花為為筑後柳河 (柳川)藩所建的西式別墅,其中闢有「松濤園」的大花園。
這棟西式別墅和之前去京都時的長樂館有幾分相似。目前御花亦有提供餐飲婚宴及住宿的服務。「松濤園」則是參考仙台松島的模樣打造出的庭園景致,每年冬季會有大批候鳥野鴨遷徙前來避寒。
這一天玩得輕鬆又愉快,回到免費巴士搭乘處,上了巴士回到柳川車站。回到了西鐵福岡(天神)站,我決定散步回旅館。
經過那珂川來到中洲,看到有名的屋台街。”屋台”其實就是我們的路邊攤。這橋邊的”一竜”拉麵很出名。從以前到現在,聽聞過博多拉麵最有名的三間,分別是一風堂、一蘭和一竜。一風堂在日本綜藝節目”電視冠軍” (TVチャンピオン)中時常出現,我曾經在橫檳的拉麵博物館中吃過。至於一蘭,日前在朋友的blog中看過介紹,今天正好就順路前往位於博多運河城(キャナルシティ博多/CANAL CITY HAKATA)B1的店內一探究竟。於是,我一連三天的晚餐都選擇了拉麵!
門口一樣設有餐券販賣機,接著就選一個位子就坐。在餐桌位子上會有一份問卷(湯頭的濃厚度、麵的軟硬度、是否加蒜、蔥、加點溫泉蛋等…),填完問卷,按下服務鈴,服務生會來收取問卷。稍等幾分鐘後,服務生會送上拉麵,降下簾幕,便可以開始用餐了。(突然很想對服務生說:「我想做個好人!」在這裡用餐的感覺有些像去監獄探監。他們應該要賣カツ丼才對!)
口碑和名氣都很響亮的一蘭拉麵有幾項特別的獨家。首先,這”重箱”是此店限定使用的盛麵容器。”中原一點紅”感覺就有很濃的日本味,是他們的”唐辛子”,以辣椒等三十幾種素材調配而成。白濃的豚骨湯汁也是號稱獨門祕技,麵條強調使用獨家製程的”乾熟麵”,只可惜份量少了些。
我一看到”乾熟麵”這三個字就忍不住笑了出來!不曉得跟巴菲特Warren Edward Buffett有沒有一點關係?!因為巴菲特最喜歡吃的就是乾式熟成的牛排!我雖然不喜歡”探監”的用餐氛圍,但必須承認他們的湯頭好得無可挑剔!
晚餐後,漫步走回旅館,準備迎接明日的湯布院行程。
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- 7樓. 桂花兒2010/06/22 09:28那樣的新綠,真讓人心醉!
看到河岸邊那樣舒服的綠,
不用米奇用力推薦,
也可以想像這樣一趟船遊,
絕對是值回票價。
真是令人嚮往!
我是覺得這一趟物超所值!!錯過很可惜!!就高興地和大家分享!!taiwanmickey 於 2010/06/22 16:54回覆
- 6樓. LOVE MICKEY2010/06/19 20:59有了你的风格
一直很喜欢MICKEY的文章,现在我写文章也有了你的风格.
刚从上海回来,看自己的文章,,,,,,怎么很像见过,哈哈
不會吧!!這位帥哥~您還突破防線看得到udn的文章,真是服了你了!!只希望大陸當局可以早日再度開放台灣的網站,畢竟相互交流才是正常的。從古至今鎖國政策及文字獄都不曾留下任何好的風評。我的風格或許很搞笑!!難登大雅之堂~你要不要再考慮考慮taiwanmickey 於 2010/06/19 22:22回覆
- 5樓. 馬丁諾2010/06/18 23:07小橋流水人家
柳川遊河的感覺和蘇州遊河可真像,只是河面寬闊些,船隻乾淨些,河岸人家現代些 ...蘇州河這回去上海沒有時間去,就待日後再說了!!船隻是一定非常乾淨的,因為上船要脫鞋子的,鞋子就擺在船伕腳下方的小空間裡。taiwanmickey 於 2010/06/19 02:47回覆
- 4樓. 可蜜莉荋2010/06/18 16:51難忘的柳川小舟
柳川的小舟我也有搭過,畢生難忘呀!因為我們是炎熱的8月天,日正當中坐在小舟上,即便撐著陽傘、戴著遮陽帽,還是無法抵擋炙熱太陽的無情攻擊,汗流浹背.....加上那時也沒有風吹來,真的粉辛苦。
去除炎熱的感受之外,小舟行經的房舍與川邊景物,還是令我們讚嘆不已,即便是夏日還是很美~
最受歡迎的是四月初賞櫻及十一月初的白秋祭夜晚,夏日賞煙火應該也很不錯。我坐上去的時候不到下午兩點,所以前面30分鐘蠻熱的,但說也奇怪,70分鐘的行程中沒有人會想去上廁所。其實水道的水流並不是非常乾淨,畢竟也是灌溉用水。但水道不深,所以雖然船身輕淺但感覺還算十分平穩。taiwanmickey 於 2010/06/18 17:49回覆
- 3樓. KayeTzeng2010/06/18 11:38柳川
柳川風景真是優美,這真是一篇生火文。感覺taiwanmickey出遊常常遇到美女耶,粉幸福喲
美食、旅行、及沒營養的生活五四三
Kaye亂亂寫http://blog.udn.com/shtzeng我還沒講從柳川坐電車回福岡時,坐在對面及旁邊都是年輕美女咧!!只是欣賞歸欣賞,又不是佔為己有!!真的送上門來,我還會認為是仙人跳taiwanmickey 於 2010/06/18 13:06回覆
- 2樓. Rinka2010/06/18 08:58柳川
柳川的氣氛感覺還不錯!
我也去吃過那家一蘭拉麵,
吃麵的環境感覺的確怪怪的,
不過...可儘情照相沒人會白目!
湯頭是沒話講,但其他的部分就見仁見智了!!份量及價格不成正比!!嚐鮮及味道比吃飽的比重大得多!! taiwanmickey 於 2010/06/18 13:03回覆 - 1樓. 寬心2010/06/17 21:53愜意
感覺上是詩情畫意的航行,就不知這樣晃ㄚ晃!會不會也有暈船的感覺啊?
帶有一絲微醺的感覺不是很好嗎??這樣如果會暈船!!那表示體質太虛弱了!!可能不適合出遠門遊玩。taiwanmickey 於 2010/06/18 12:57回覆