Contents ...
udn網路城邦
魔幻寫實的卡里善之樹 和 百年不孤寂的扇形車庫
2022/11/24 23:23
瀏覽1,518
迴響0
推薦59
引用0

 

週末驅車北上直達彰化和美,下了高速公路交流道,穿越田野中窄小的產業道路,來到卡里善之樹。

 

 

車子停在還社北極宮前的廣場(籃球場),廟旁設有廁所。

 

卡里善之樹為近幾年知名的網紅打卡熱點。

 

「卡里善」為和美的舊名,為巴布薩族語(平埔族原住民語),意為熱與冷交界地,氣候溫和,環境優美之意。

 

和美原是紡織重鎮,在民國七、八十年代,除紡織工廠林立外,也是台灣製傘業的大本營。早期全世界的雨傘中約八成為台灣製造,其中又有近半數,是由和美生產外銷。在1987年的美國電影「致命的吸引力」Fatal Attraction中就有一段嘲諷台灣製造雨傘品質不良的情節。

 

物換星移,如今台灣製造的品質已不可同日而語。

 

卡里善之樹為和美傳統製傘工業的文創再生,整體區域不大,穿梭於鄉間巷弄的羊腸小徑,尋尋覓覓漫步可達。

 

 

店裡一樓販賣各款傘具,廠家服務親切,還有販售甜品飲料;二樓有提供親子彩繪雨傘的場所,是個很適合親子同樂的景點。

 

 

 

 

轉吧!轉吧!七彩小雨傘!

 

 

 

 

卡里善之樹

地址:彰化縣和美鎮孝義路3915

電話:(04)735-8038

 

 

 

休息片刻,前往和美市區,多數餐飲店因疫情僅限外帶,只好在車上草草解決。再前往車程十餘分鐘外的扇形車庫。

 

 

 

位於彰化市彰美路旁的彰化扇形車庫為臺灣鐵道文化的古蹟,也是目前全台僅存的一座扇形車庫。

 

 

扇形車庫為免費入場,裡面場所並不大。附近停車位需要找一下,鄰近的收費停車場每半小時30元。

 

 

 

 

扇形車庫建於1922年,迄今已有百年的歷史,用於傳統火車頭調撥運轉使用,朝車庫方向以99度分散,共分為12道,是鐵道迷打卡拍照的熱點。

 

因傳統的蒸汽火車頭僅能向前行駛,不似電力或柴油火車頭於前後都有駕駛艙可供雙向行駛,所以蒸汽火車頭需要以轉車台迴轉才能將車頭調回前方。

 

 

 

火車頭經長途行駛後會停入一格一格的車庫中保養整備,因此又有「火車頭旅館」之稱。

 

 

除了彰化扇形車庫以外,台灣原本另有五座扇形車庫,台北、新竹、嘉義、高雄、高雄港,因台鐵計劃興建中部電聯車維修基地,原欲拆除最後僅存的這座扇形車庫,在地方人士與鐵道迷奔走後才獲得保留。

 

 

 

因園區內有25千伏特高壓電設備並鄰近西部幹線,故園區內嚴禁使用空拍機與自拍棒拍攝,以確保安全。

 

 

 

彰化這兩個景點很適合拍攝取景,卻都不大,但周邊交通幹道狹隘,建議避開人潮前往,參訪時間都可控制在1小時左右。如果有帶小朋友可能會再多花一些時間。

 

此行比較可惜的八卦山大佛整修中,附近餐飲名店也受疫情影響停止內用,只有留待日後再訪。

 

 

 

 

 

 

 

彰化扇形車庫

地址:彰化縣彰化市彰美路一段1

電話:(04) 762-4438

開放時間:

每週一公休

週二至五開放時間13:00-16:00

週六日及假日開放時間為10:00-16:00

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:愛上福爾摩沙
下一則: 天堂之路 I SEE YOU
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入