Contents ...
udn網路城邦
Top Gun Maverick一部打敗新冠病毒的電影
2022/06/26 02:43
瀏覽5,186
迴響0
推薦47
引用0

「有一種淋漓盡致的爽快心情。」

 

這是我看完”Top Gun Maverick” 捍衛戰士 獨行俠」步出電影院的感想。

 

從新冠疫情爆發至今已逾兩年的時光,這兩年來,我相信有很多人跟我一樣都沒有勇氣走進電影院好好的欣賞一部電影。

 

1986年的”Top Gun”捍衛戰士」到2022”Top Gun Maverick” 捍衛戰士 獨行俠」,這部續集電影足足等了36年。按照華人的習俗,年紀都差了三輪。

 

這部電影勾起滿滿的回憶,試問人生能夠有幾個三十六年的時光?!有的福薄的同學及朋友都來不及等到這部續集電影!

 

當年,我還是國中一年級,毛都還沒長齊。如今已近知天命,開始煩惱落髮的問題。

 

只記得那時飛行夾克及雷朋眼鏡熱賣了好幾年,走到哪裡都是Top Gun電影原聲帶的音樂,特別是Take My Breath Away。可惜這部續集中沒有收錄這首歌曲。

 

在續集電影中以同樣背景配樂及場景開場,懷舊的場景音樂讓人頓時熱淚盈眶。

 

長久以來,對於Tom Cruise湯姆·克魯斯的印象一直停留在帥和拼命。與香港劉德華和日本木村拓哉一樣,不論拍什麼就是要帥,帥到讓人幾乎看不見他們的演技。阿湯哥不管演什麼,大家還是叫他阿湯哥,不會記得他片中的名字。

 

個人對Tom Cruise湯姆·克魯斯的好感度是要高許多,畢竟他在拍攝”The Color of Money”金錢本色時,苦練撞球;拍攝”Cocktail”雞尾酒期間,學習調酒;後來在”Days of Thunder”霹靂男兒,也當賽車手。

 

直到Top Gun Maverick這部續集電影問世後,Tom Cruise湯姆·克魯斯他才全然為人所知是一位多才多藝的超級巨星。

 

 

超級英雄終於是血肉之軀

這部電影終於跳脫了近年來好萊塢的主流商業大片,鋼鐵人、蝙蝠俠等漫威超級英雄的科幻電影和阿諾、史特龍,一路到馮迪索肌肉男的英雄電影。

 

但這部電影中陽剛味和美國帝國主義的色彩仍舊濃厚,甚至於有過之而無不及。只不過改成小鮮肉年輕演員在沙灘打美式足球。F-14戰鬥機換成了F-18攻擊戰鬥機。

 

F-14戰鬥機是個人年少時最喜歡的戰鬥機,在當年算是黑科技,美國管制禁止出口給其他國家。只有在與伊朗建交時,銷售給伊朗政府七十幾架。美國與伊朗交惡後,美國不再提供伊朗空軍後勤補給,後來伊朗軍方堪用的沒有幾架。

 

Tom Cruise湯姆·克魯斯在受訪時解釋了為何不選擇美國海軍最先進的F-35戰鬥機來拍攝。原因不在於怕科技外流,而是F-35戰鬥機為單人駕駛艙,F-18攻擊戰鬥機為雙人駕駛艙,他希望所有扮演飛行員的演員都要親自駕駛戰鬥機來拍攝,並親自為這一批演員安排了三個月的飛行課程。也就是說在實際拍攝時駕駛艙前座為真正的戰鬥機飛行員,演員在駕駛艙後座輔助駕駛,並協助拍攝。這也是飛行電影的創舉。

 

 

小屁孩變成老男人 你怎麼還在這裡?!

如果說1986年的捍衛戰士是一部男孩變成男人電影,那「捍衛戰士 獨行俠」則是一部關於中年男子救贖的電影。

 

他返回Top Gun美國海軍飛行員的精英訓練學校,接受訓練教官的工作。而這份任務是當年他的對手Ice冰人(Val Kilmer )安排介紹給他。

 

當年他的對手Ice冰人如今已是美國海軍上將了,但他仍然只是一名上校。

 

職場上常會有這種情況,在社交場合遇到某位大老闆或總經理,旁人問起,回說是以前同事或同學。

 

「你怎麼還在這裡?!」的眼神或問話馬上投射或脫口而出。

 

這問題沒有標準答案,有時候只有笑一笑說:「我喜歡在這裡!」

 

現實世界中Val Kilmer方·基墨(Ice冰人)罹患了喉癌,進行了化療和氣切手術,已經無法正常發音講話。劇中,以他之前的影片透過AI人工智慧技術,將他聲音重新顯現出來。

 

他和Tom Cruise湯姆·克魯斯相見相擁的一幕非常真實感人。

 

"Its time to let go."

 

 

不可能的任務 番外篇

整部電影說是捍衛戰士」的續集,倒不如說是「不可能的任務 番外篇」。

 

阿湯哥接下了一項眾人皆認為「不可能的任務」。要駕著老戰機穿越崎嶇的山谷在限時內轟炸敵人的核設施。而且還要帶著一群小屁孩一起完成任務。

 

 

基本上這群配角的演出都非常稱職。特別是飾演Rooster公雞的Miles TellerHangman劊子手的Glen Powell

 

Rooster公雞就是第一集中Goose呆頭鵝的兒子,阿湯哥對他滿滿的愧疚感和父愛。

 

 

令人感動的逼真演出拍攝

這部電影的空戰畫面有著令人驚嘆的攝影技術,在我們已經被哈利波特、超級英雄和侏羅紀電腦動畫洗腦的年代,還能夠看到一批演員真實的搏命演出著實令人感動。

 

也許有一天,真正演員都會被電腦動畫取代,像戰鬥機飛行員日後可能會被無人機所淘汰。但如劇中阿湯哥所言~”Maybe so, sir. But not today.”

 

 

這是一部娛樂性十足的好萊塢大片,也是美國愛國電影中好久沒有將有泛蘇聯體系戰鬥機的國家設定為敵對國的一部電影。近些年來,都把敵人設定在中東地區,講阿拉伯語。但劇中所謂的敵國還是刻意模糊不清,可能還是在意對岸的龐大市場吧。影片其他各方面的精緻度都遠勝第一集。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:影劇台客觀
下一則: 2021居家防疫 追劇名單

限會員,要發表迴響,請先登入