Contents ...
udn網路城邦
肥胖不只是病,而且胖起來會要人命!
2012/01/12 00:19
瀏覽1,578
迴響27
推薦125
引用0

網路圖片

常言道:「牙痛不是病,只是痛起來會要人命!」我曾經牙痛過,那真的是痛起來會要人命,任憑我哀天叫地、哭天喊地也沒用啊!後來又聽過一個說法:「肥胖不是病,只是胖起來會要人命!」第一次聽到這個說法時,還頗不以為然,心想這也太誇張了吧!胖,不過就是多吃點東西,體重重了些,哪會有什麼大不了的病會要人命!當然,如果驚覺自己變胖了,了不起就少吃一些,幾天之後,不就又恢復原來的身材了嗎? 

事實上,我自己從來不曾覺得「胖」過。當然,究竟什麼叫「胖」,總得要先下個定義。是要根據醫生對於體重精準的公式計算的數值下結論呢?還是只要從觀察外型的寬窄來判定?我的身高有一百八十公分高,這是一般人夢寐以求的標準身高,單就我的外型觀察,很多人都會豎起大拇指稱讚我的體重是最標準的,一句「穠纖合度」的成語最適合套在我身上;但是如果要從計算體重公式的數值判定的話,那麼我起碼比標準體重多出近四到五公斤呢! 

記得有一年的寒假過後,我的體重一口氣飆升了將近八公斤,換句話說,就是快邁入十位數字「九」字頭了!(登登登登~這事發生重大事件的經典配樂)至於是什麼原因,相信大家用「腳頭夫」(「膝蓋」的台語發音)想也想得到,自然是過年看到滿桌的美食,一連吃了好幾餐大餐,順便慰勞自己一年來的辛苦!雖然身體並未發現異樣,但是走路、小跑或爬樓梯時,卻覺得氣喘吁吁,總有一種奇怪的感覺…當時猜想應該是和體重有關係。 

為了讓這種很不舒服的奇怪感覺消失,我告訴自己一定要在飲食方面節制,不能再大吃大喝了!魚、肉我吃的適量,米食的份量減半,最重要的是要多攝取蔬菜以及水果;此外,以前九點以後因為嘴饞,我總是會吃些餅乾、零食來解饞,現在是能閃則閃,絕對不再吃任何零食了!經過一段時間的考驗,才又回到往常的體重,氣喘吁吁的現象也消失了。雖然我並非是屬於體重很重的胖子,但是想要讓體重下降,脫離「胖」的形容詞,毅力與決心,絕對是不可或缺的兩大要件! 

網路圖片

看到阿廣上一篇〈羅馬不是一天造成的!〉,阿廣反問自己:「『美食隨手可得』加上『愛吃又貪吃』加上『吃東西習慣不好』,當這三要素同時並存的時候,能不胖嗎?」我頗有感觸:想要維持正常的體重,一定要改變不良的飲食習慣,而這也是最基本的自我控制與要求。 

阿廣因為打籃球,不小心腳踝扭到,沒想到居然是韌帶嚴重撕裂,雖然後來腳傷好了,可是,受傷的地方卻一直在酸痛著,這表示存在一個不自知的外因。阿廣一直認為是腳傷的後遺症,卻忽略了這段養傷期間缺乏運動而且宅在家裡所造成的體重大增。 

其實,當腳部有莫名的痠痛時,最容易讓人聯想到的就是「痛風」的徵兆,如果當真是痛風的話,更表示身體其他方面可能已經亮紅燈了,正如阿廣抽血檢驗的結果:高尿酸血症、脂肪肝。倘若身體都已經亮紅燈警告自己了,還不能有所節制的話,那可真的是「死神就在不遠處」!

阿廣這篇死神就在不遠處?〉,仍然有著非常生動、鮮活的漫畫,只是在大家看到漫畫會心一笑之後,仍然要細細品酌阿廣文字背後的用心與意義,千萬要注意飲食的攝取,否則「肥胖不是病,只是胖起來會要人命!」這話必須改寫成「肥胖不只是病,而且胖起來會要人命!」恐怕真的會應驗呢!屆時原本只是聳動的標題「死神就在不遠處」,當真「死神」就來找你了!  

 

 

後記:此篇乃應御宅族阿廣之邀所寫的「《那半年,我減了24公斤!》第二章死神就在不遠處?」之推薦感想文。

原文網址:http://blog.udn.com/rufu90229/6017113#ixzz1j0tYNo4m

.

.第五屆部落客百傑第五屆部落客百傑

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下

.

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心情隨筆
迴響(27) :
27樓. 天涯孤鴻···花窗
2012/01/19 23:18
說得對極了!

呵呵,剛開始家人說粉健康

後來說· · · ·福相

現在,少吃一點½Ö²z§A

還好沒說是...

粉健康的福相

隨寫人◆ 全世界最辛苦的工作2012/01/20 09:26回覆
26樓. 心情出口
2012/01/16 00:40
肥胖就是不健康
我的好吃小兒住在外面4年多,幾乎都外食。每次暴食暴飲後,他就用打籃球就是做瘋狂瘦身來平衡。看他的體重上上下下,我蠻擔心他已養成不好的飲食習慣。做媽的我,只能見一次說一次,提醒他應該保持正常飲食(偶而過癮一下)有適度的運動才是健康之道。對不對,老師?

大姊說的是

我正是體會到運動的重要

不只是對身體有益

還能維持體重的正常

如果不知節制的吃

再以運動來控制體重

這似乎是有點違反常道啊

隨寫人◆ 全世界最辛苦的工作2012/01/17 00:10回覆
25樓. 平平安安
2012/01/15 17:25
肥胖不只是病,而且胖起來會要人命!

肥胖不是好事

也不美觀

對身體也不好

要運動喔

不要吃太好

吃得健康

適度運動

必能遠離肥胖

大家一起注意

隨寫人◆ 全世界最辛苦的工作2012/01/17 00:07回覆
24樓. 沐雲
2012/01/15 10:35
^^

看了好友的文~想到又到了農曆春節前夕

真的要多注意美食當前也要懂得節制才行^^

每年過年

正是體重增加最多的時候

看來大家都要好好注意才是

隨寫人◆ 全世界最辛苦的工作2012/01/17 00:06回覆
23樓. 黃彥琳~~半夜訪客
2012/01/13 23:17

其實,
肥胖和太瘦都不好,
身材適中最健康囉~~


哈哈

您是在說我嗎

隨寫人◆ 全世界最辛苦的工作2012/01/14 13:40回覆
22樓. NJ過客
2012/01/13 03:59

發現 熬夜 也是很容易發胖

夜一深 嘴就饞 一吃必胖無疑 

所以現在警惕自己 勿熬夜


每次晚上還沒睡時

發覺肚子咕嚕叫

我就趕緊跑上床

才不會凍未條亂吃

隨寫人◆ 全世界最辛苦的工作2012/01/14 13:42回覆

21樓. 朱晉杰
2012/01/13 03:54
決心!

最近的養生規劃

讓自己的體重控制下來了

真的,胖是一種負擔

以物理學的觀點

上下樓梯就會讓自己的重力位能變化產生更多

一定會有負擔

並且併發的疾病與外型問題

有時候更是令人頭痛

肥胖真的不好,一定要當成一種大問題來看待與解決!


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理

看來大家都曾經因為胖苦惱過

雖然我沒有物理的知識

但是切身的體驗卻讓人擔心

吃其實很容易

只是想要瘦下來非易事啊

隨寫人◆ 全世界最辛苦的工作2012/01/14 13:46回覆
20樓. divagirl
2012/01/13 01:29
毅力與耐心
我家老爺當年也是為要減重
除了飲食控制
運動是絕對少不了的
最重要的就是
自制力!


我雖然控制了飲食

不過卻極度缺乏運動

看來必須雙管齊下了

隨寫人◆ 全世界最辛苦的工作2012/01/14 13:47回覆

19樓. Sherry Liao
2012/01/12 23:45
恆心和毅力
要維持濃纖合度不容易,恆心和毅力應是最重要的關鍵,從小就吃不胖,還被公婆嫌太瘦,實施增胖計畫,一天多餐加宵夜,努力了半年多終於增加近兩公斤,現在代謝較差,9點後不吃甜食。

大家是拼命的少吃減重

您卻儘量的吃喝增胖

我猜很多人一定非常羨慕Sherry Liao

隨寫人◆ 全世界最辛苦的工作2012/01/14 13:49回覆

18樓. AUSTIN ( 關格 )
2012/01/12 23:27
少吃多動

Austin不怕冷只怕熱

可見身材十分"壯碩"

鑑於年紀大了

過去一年也開始力行瘦身計畫

最重要的是一定要戒掉宵夜

其餘三餐均正常

獨獨米飯一定要大減

Austin改用蔬果來補足

每天清晨及晚間至少運動半小時

很快便可看到腰帶減一格的成效囉

說真的

瘦身之後真的感覺清爽很多

Austin努力持之以恆下去

AUSTIN的計畫很健康

非常值得參考

我雖然做到少吃的控制

在運動方面卻很欠缺

看來必須自我要求多多運動了

隨寫人◆ 全世界最辛苦的工作2012/01/14 13:52回覆
發表迴響

會員登入