Contents ...
udn網路城邦
《親子教育》心中有「博愛座」─ 登上 2011/11/10《udn網路城邦粉絲團》2014/8/26登上聯合新聞網首頁新聞頭條區
2011/11/06 00:01
瀏覽9,061
迴響35
推薦156
引用0

台北捷運車廂內以深藍色作為區分博愛座

台北,一如全世界的各大都市,人口特別稠密,大家在寸土寸金的都會區生活,為自己的生活忙碌,更為自己的生命打拼。每個人無不認真工作、專注讀書,只是似乎有一些現象也正在變質 

記得十多年前開車,還能享有駕駛的愉悅心情,不過這幾年開車時,卻深深感受到「台北車,開不易」的痛苦,無論是路上塞車或停車找車位,都讓人覺得困擾非常。因此,最近外出或是到學校上課,我索性放棄了開車,而選擇了大眾交通工具,有時候是乘坐公車,有時候則是搭捷運。 

一段時日之後,我卻發現了一些特殊的現象,並且讓我深思許久 

首先,每天一大早乘坐公車時,由於我出門的時間很早,因此公車上和我一樣早出門的學生並不是很多,不過通常座位上也已經坐滿了乘客。隨著公車一站一站地停,上來的學生越來越多,只見每個學生各自選擇了個好位置穩定地站著,然而無論如何,公車前面兩側約莫六個「博愛座」卻總是空著沒人坐。根據長時間的觀察,這幾站是沒有「老弱婦孺」而必須讓位給他們的人上車,那麼,這些學生為何不坐下來呢?是不願意呢?抑或不敢還是不想? 

在捷運系統方面,由於市民的配合,各線在通車啟用之後,仍然維持很高的品質,和其他一些國家相較,我甚至以台北捷運系統為榮。只是在某些人潮尖峰時段,車廂人滿為患之時,那些深藍色的博愛座依然是空著,我不解何以沒有人願意坐或說是不敢坐? 

這些特殊的現象一直困惑著我 

博愛座標語

記得前一陣子,媒體報導了一些關於讓座」的新聞。有兩件令人印象深刻其一是兩位學生坐在博愛座上,即使見到孕婦在前面,仍然一副嬉鬧,毫無讓座之意;另一則是有位老人家在車上主動要求大學生讓座,結過卻演變成學生毆打老人家的事件。 

第一件新聞中學生的對錯,相信絕大多數人心中已有明確的答案至於第二件新聞似乎造成了正反兩面的的批評,有人認為老人家太理直氣壯的不客氣,態度上引起反感然而,大學生坐在博愛座,見到老人上車卻不主動讓座,卻是不應該的! 

我因此想要了解「博愛座」的意義與設置的原因。 

教育部國語辭典解釋「博愛座」,通常設置於公共汽車車門附近,供老弱婦孺及殘障者優先乘坐的座位。維基百科說明「博愛座」的概念主要是來自北歐地區的無障礙環境當中的一部份,希望殘障者都能像一般人正常的上下公車。在基於安全與人權的考量之下,全世界幾乎所有的大眾運輸系統都設有博愛座,並且擴大到孕婦、小孩、老人和殘障人士可以優先搭乘,坐在博愛座上的人必須禮讓上述的四種人士,但並沒有硬性規定,完全是發自內心。 

當我看完這些解釋之後,其中特別引號的某些字句,暫時釋懷了我心中的疑惑,並且在自己心中下了一個結論: 

如果捷運或公車上人潮不多,而且沒有「老弱婦孺」人士,此時暫時」先坐在「博愛座」是無妨的;當然,一旦有「老弱婦孺」上車時,萬不可閉目養神假裝睡著,主動讓位更是每個人都必須做到的。此外,即便坐的並非「博愛座」,倘若有「老弱婦孺」上車,仍須主動讓位,大家應該要建立所有的座位都是博愛座的觀念,體恤老弱婦孺的道德認知與文明表現 

所謂「過猶不及,看到「博愛座」究竟能不能坐?我們實在不應該因為道德的壓力,寧可讓「博愛座」空著卻不敢或是不願坐下,否則矯枉過正,恐怕會淪為「偽善」的質疑了! 

只要心中有「博愛座」,該讓座時主動讓座,如此,不僅能發揮座位的功能,也才能充分發揮設置「博愛座」的意義與目的。 

.

 

.

第五屆部落客百傑第五屆部落客百傑

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下


 
電小二
等級:8
留言加入好友
2014/08/27 17:43  刪除 |回覆
Dear 隨寫人◆花蓮之旅首部曲(supergogo1999)

特前來恭喜您所發表「《親子教育》心中有「博愛座」─ 推薦登上 2011/11/10《udn網路城邦粉絲團》和《udn網路城邦噗浪》」,2014/8/26已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評「udn名人部落格」,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

非常謝謝您在網路城邦的分享,但由於聯合新聞網首頁新聞頭條區更新相當頻繁,若你前往觀看已未見到網評的推薦連結,表示你的推薦內容已下線,首頁新聞頭條區已更新,請見諒。^_^

電家族在此鼓勵您更加勤於創作分享,盡力搭配時事話題或生活觀察發表,將有別於其他部落客擁有優先曝光的機會^_^

敬祝 妙筆生花

電小二

.


電小二
等級:8
留言加入好友
2011/11/10 01:02 刪除回覆
Dear 隨寫人◆生活中最美麗的事-晉身八級紀念文(supergogo1999):

特前來恭喜您所發表「心中有「博愛座」」一文,已推薦登上 2011/11/10《udn網路城邦粉絲團》和《udn網路城邦噗浪》,希望您有空前往觀看,並繼續努力,讓眾網友耳目一新!

歡迎您成為我們的好友和粉絲唷~
udn網路城邦粉絲團:http://www.facebook.com/udnugc
udn網路城邦噗浪:http://www.plurk.com/udn_ugc

有誰推薦more
迴響(35) :
35樓. ty
2014/08/27 10:12
You still don't get it.  Students don't want to sit on those seats because they don't want to embarrass themselves when it is needed for them to get up and let needed people sit.  They don't want the attention.  That's all.(tzuuyi@yahoo.com)
34樓. 還是別坐了
2014/08/27 05:55
坐下去, 神經要保持緊繃狀態, 隨時注意旁邊有沒有需要讓座的, 萬一不小心睡著, 又正巧旁邊有需要你讓座的出現, 大家的目光就會聚焦在你身上, 又正巧有正義感人士拿手機拍一下放上網去, 百口莫辯, 沒完沒了, 人怕出名豬怕肥, 這樣坐著太痛苦了, 所以我寧可不坐.
33樓. Feel me
2014/08/27 01:33
在紐約有一次就是公車不擠,跟小孩坐在博愛座上,看見老人上車正打算讓座,但上車老人搶在我之前很不客氣的説這是博愛座!白白嘔氣,下次不如不坐,要坐就到後面去,省得受氣(Pa@hotmail.com)
32樓. 加藤鷹騷手弄汁
2014/08/26 23:27

現在全世界有讓座文化的 大概就台灣跟大陸了...

這次我們去香港玩4天.唯一一次讓座給我爸的就-是一個大陸人.反而香港人一次都沒讓過.問路時聽我們是講國-語還故意報錯路.人家說香港是個充滿銅臭味勢利的地方.真的是讓-我們見識到了啊~

讓座是美德.不讓座是選擇.全世界除了台灣和中國大陸.其他任何一個先進國家包括香港新加坡美日歐都沒有所謂的讓座文化.即使是台灣人最崇拜的日本.在牠們的大眾運輸交通工具上你們會看到老婆婆站在車廂上.而一旁的年輕學生神情自若的安坐在座位上的畫面. 

----

金馬獎影帝張家輝看不慣港人崇洋媚外,他還曾因在文具店見老闆對外國人殷勤服務,卻對他冷淡,讓他破口大罵:「你知道你是一個中國人嗎?你知道你看到外國人的樣子好像一條狗!」
--
香 港的服務業對於講國語的態度真的非常惡劣.其中一例:我 們去深水埗一家叫容記小菜王的店.可能是我們消費比較少又是講國語.-結帳時那老闆娘竟然以輕篾的口氣辱罵.氣的我姐回罵她"你們的服-務水準實在太差 了"....類似不友善的態度很多.但如果無意間-讓他們知道我們是台灣來的(如家人間講台語).他們的態度就會轉-好..因為在香港講國語-.如果你不 強悍.會被港人歧視欺負........
---
Will Fernsehen · 國立政治大學
I had the same experience as well. Speaking mandarin would be bullied by Hongkonese. Then I spoke dirty English to them. Amazingly, hearing English, they were as obedient as dogs. 香港人會欺負講國語的華人,要就烙英語,不然就是台語。全家花了16萬五天四夜,在香港吃了一肚子大便氣!看!
回覆 · 1 · 收回讚 · 10 分鐘前 

31樓.
2014/08/26 22:38

不應該坐!

教育部字典不是行政法規。

殘障人士怎敢要求他人讓位(不知會被什麼樣的人打、罵!)。不是殘障者就不知難處!

我在美國,偶而有人沒殘障証,想暫停一下沒有關係,就那一下,殘障者只好不停了。

30樓. 熏衣草
2011/11/09 22:30
博愛座
我也是不敢坐
看看四周看來比我年紀大的人都沒坐
又怕讓座時,搞錯,遭人白眼
不過也怕人要讓座給我啦

這真是個奇怪的現象

為何有空位不坐呢

我認為不妨先暫時坐著

有老弱婦孺上車再讓座就好了

隨寫人◆ 不速之客2011/11/09 23:45回覆
29樓. 鴨子*
2011/11/09 20:45
re
現在的社會世俗以大不如從前,身為現代的年輕人,唯一能做的除了保持著品德以外,也得好好警惕自己才行。
用自己的小眼睛,在這個世界看見更多發光發熱的事物。

經過媒體的報導

似乎發揮了宣導的效果

當然矯枉過正也不好

相信大家心中都有博愛座

隨寫人◆ 不速之客2011/11/09 23:48回覆

28樓. 阿鍾哥
2011/11/09 14:29
.

不敢坐

算是宣導成功

接下來,可這樣宣導

-----> 您先坐,看到老人再讓坐。


我覺得阿鍾哥的見意很棒哦 隨寫人◆ 不速之客2011/11/09 23:48回覆
27樓. 茶花小屋
2011/11/09 13:51
心中有「博愛座」

我搭捷運,連一般的座位都不坐

看到需要坐位的人很多

但就是沒人理會

我就站在角落,看著世間百態

開車

真的台北很難開

自己移動多用單車,汽車,除了帶家人也很少開了


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

在車上有座位空著不坐

或是不讓座給需要座位的人

我覺得都不是正常的現象

我認為除了要發揮愛心

也要能物盡其用

隨寫人◆ 不速之客2011/11/09 23:51回覆
26樓. miss OBS(高個)
2011/11/09 11:00
不坐博受座

因為怕把豐滿的小姐當孕婦、把少年白當成老先生老太太... ...好心讓座可能會被打

哈哈

這似乎也是一種困擾

只好睜大眼睛囉

隨寫人◆ 不速之客2011/11/09 23:52回覆
發表迴響

會員登入