Contents ...
udn網路城邦
《家庭親子》除夕的那一盆火
2011/02/02 00:00
瀏覽2,168
迴響26
推薦130
引用0

每到大年除夕,我總會想起一首民歌那一盆火 

這幾年,似乎很流行在外面的飯店或是餐廳吃年夜飯,我們家也趕上了這潮流。從舉家到台中過年,然後是在金山,去年則是在劍潭青年活動中心,雖然吃得很輕鬆,因為不必準備大魚大肉,還要苦心思索上煮一桌將近二十人份色香味俱全的菜餚;雖然也吃得很快樂,因為現場有卡拉OK可以任君歡唱。但是,卻也少了全家大大小小一起張羅的溫馨與熱鬧。 

記得多年以前,我們都是在老家吃除夕年夜飯。當天早上,我便會先返家幫忙,主要是因為我們家的年夜飯主食,已經不是白米飯,而是被象徵「招財進寶」的餃子所取代了。由於家族人數眾多,通常要包上至少四、五百個以上的水餃,在哥哥、嫂嫂們還沒回家之前,我必須先幫忙媽媽切菜、剁菜。好幾個高麗菜以及好幾把的韭菜切下來,再花時間與力氣剁得碎碎的,然後加上鹽巴濾水,再用雙手用力地將多餘的水分捏出,隨後和絞肉和著攪拌,一個小時過後,餃子餡就大功告成了!看著一大鍋子的餃子餡,心中有著滿滿的成就感。 

中午過後,哥哥及嫂嫂們就會帶著姪兒、姪女回到老家,然後嫂嫂們就會在不是很大空間的廚房和媽媽準備豐盛的年夜飯,除了洗菜切肉聲,常常還能聽到彼此談天說地話家常的說笑聲,完全沒有婆媳與妯娌之間不和的問題,因此,我心裡納悶著:何以社會上婆媳與妯娌的問題如此頻繁?看著此情此景,慶幸家族相處的和睦,心中有著滿滿的和樂。 

當嫂嫂們在廚房忙碌時,我和哥哥以及姪兒、姪女們就專心地包著餃子,餃子在大圓盤子裡整整齊齊地排列著,雖然每個人包出來的餃子形狀不同,大小胖瘦也各有特色,然而唯一不變的是:包餃子時的喜悅心情以及那形狀豐實飽滿的餃子,尤其是每一粒餃子都包有著快樂的餡。看著粒粒的餃子,心中有著滿滿的幸福。 

在除夕當天,滿桌飯菜的豐富佳餚,年糕水餃魚肉加青菜,大夥不僅一起吃著年夜飯,更吃出了許久不見的親情。

.

 

吃完年夜飯之後,最讓人盼望的就是能拿到厚厚的壓歲錢了!這也是每個人童年時期最快樂的事,更是最美好的回憶對於小孩子來說,壓歲錢是最難以阻擋的渴望了那紅包袋裝著厚厚的連十指都無法數盡的壓歲錢,更裝著許許多多未來的夢想。 

時空回到現在,準備年夜飯的溫馨熱鬧已不復見,而我也早已經脫離了期待壓歲錢的年紀,我不僅要給晚輩們壓歲錢,更要拿紅包給長輩。當我把「紅包」送到媽媽的手中,心中是充滿著無限的感恩之情,感恩媽媽含辛茹苦地養育我長大成人並有所成就;而當我將「壓歲錢」拿給晚輩時,心中更有著無限的期許,期許姪兒、姪女們要努力進取,知所長進

雖然過年是一件忙碌的事但是除夕卻是讓人期待的,期待家人的團圓,除夕的意義不僅代表著家人的「團圓」,除夕更是維繫情感值得珍惜的一刻。想想節日何其之多,卻都比不上除夕的重要;人世間情感何其之多,卻都比不過家族親情 

除夕拜拜祭祖時,看著那一盆火熊熊地燒著,不僅燒出心中無盡的思念,灰燼更是化為無限的感恩;放鞭炮時,那喜悅的心情,隨著霹靂啪啦地手舞足蹈,就在一陣亂聲中迎新除舊  

每到大年除夕,我總會想起一首民歌那一盆火」,感人的歌詞寫著: 

大年夜的歌聲在遠遠地唱

冷冷的北風緊緊地吹

我總是癡癡地看著那

輕輕的紙灰慢慢地飛…

曾經是爺爺點著的火

曾經是爹爹交給了我

分不清究竟為什麼

愛上這熊熊的一盆火… 

熊熊的香火在狠狠地燒

層層的紙錢金黃地敲

敲響了我的相思調

甜甜遠遠的相思調… 

別問我唱的什麼調

其實你心裡全知道

敲敲胸中鏽了的弦

輕輕地唱你的相思調…

冷冷的除夕,卻有著暖暖的心那一盆火,燃燒著無限的情思,並將代代傳唱下去… 

.

.

祝福所有的好友們   樂 

.

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

.

有誰推薦more
迴響(26) :
26樓. 平平安安
2011/02/06 02:11
除夕的那一盆火

好美的歌聲

好有感情呢

真的很懷念

全家人一起

做年夜飯...

還有包水餃...

我想親情是最可貴的...

25樓. 清風荷語
2011/02/05 13:27
傳承

那一盆火這首歌

我也特別有感覺呢

一種傳承的氛圍

深深在我的血脈中流淌... 

24樓. 夏慕沙
2011/02/05 10:18
那一盆火

 如果是在我來寫  一定會變成是超大的火氣

 哈哈哈

 期待以後年夜飯在餐廳吃啦...

23樓.
2011/02/04 00:20
兔年行大運

~~祝願

好友兔年行大運,萬事皆如意~~

22樓. 曉蘋老師(漂浮在異度空間的畫境秘語)
2011/02/03 11:52
美好的傳統......

我們這一代

還延續著古老的傳統

也是這些傳統與節慶

使家人的心不忘緊密的靠在一起

祝福老師

新春快樂

吉祥如意.....

21樓. 悅己
2011/02/03 00:50
Happy New Year
在 UDN上過年﹐最有年味﹐ 盡享過年的往事回味與年圖﹐年文。祝隨寫人兔兔平安﹐大贏﹗
20樓. Show
2011/02/02 23:39
新年賀禮

再陸陸續續送了1565, 1570, 1571, 1576, 1580, 1591 當新年賀禮 !

新年快樂 !

(電腦一直使性子, 很不好用啊)



19樓. 看雲
2011/02/02 23:12
來拜年啦

恭喜新年好

也祝你在今年的大賽中勇奪冠軍!

18樓. ~奇異的奇異果~
2011/02/02 21:38
除夕夜

每年都是大家一起圍爐

一起吃年夜飯

大約有15人左右

孩子漸漸長大,只有在這個節日能聚在一起

所以分外珍惜

自己煮的年夜飯,雖然有點辛苦,可是每個人都很開心

所以每年兄弟姐妹還是相約一起過~

祝隨寫人老師!心想事成,旗開得勝ㄡ

17樓. ☆ hanㄋㄟ ★
2011/02/02 21:26
恭賀新禧!!
除夕的那一盆火  也勾起大家兒時除夕過年美好的回憶

祝賀隨老師  新春愉快  兔年吉祥如意 


    
發表迴響

會員登入