Contents ...
udn網路城邦
【三思而言】脫口而出的後果(2023/1/10刊登於人間福報家庭版)
2024/01/27 00:03
瀏覽940
迴響1
推薦36
引用0

經聽過一則事件,當時只覺會心一笑,如今身為人父,心中感慨卻頗深。

事件描述一位媽媽帶著兩個孩子出國旅遊,因為是首次搭乘飛機,孩子興奮異常,於是在走道上跑跳玩樂,甚至差點撞到正為客人服務的空姐。媽媽此時按捺不住,便習慣性地對孩子大喊:「要玩就到外面去玩!」

這當然是不可能的事,不過如果孩子當真該怎麼辦?這則事件反映出一個現象:為人父母很容易習慣性不假思索地說出一句話,或許是脫口而出,也許是口頭禪,更可能是情緒性的語言,但絲毫沒有考慮到後果。

試想:在孩子的小小心靈中,這無心的一句話會造成怎麼樣的影響?如同擲入平靜湖面的石塊般,必會形成一圈又一圈的漣漪,餘波盪漾,不知何時停歇。

父母的話說出之後,隨即消失在空氣的流動中,可是在孩子心靈的深處,卻依然有著這句話的影子。父母無心的一句話看似無意,聽進孩子的心裡恐怕會很在意。

同樣的,當父母年邁,孩子也要將心比心。在相處的過程中,切勿因為無心的一句話讓父母感受到沒有用、不受重視、被拋棄,甚至讓父母自覺是年歲已大、拖累子女的包袱。

俄國作家都格涅夫說:「在開口之前,先把舌頭在嘴裡轉十個圈。」每個人都應懂得「話要想著說,不能搶著說」的藝術,不只是親子,舉凡師生、朋友、人與人之間,更不應無心地隨意說出一句話,因為後悔是不可能用「無心」消弭的。.

.

人間福報家庭版:【三思而言】脫口而出的後果

.

.

.

.

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 葉雨南
2024/02/02 20:50
三思?
一:思 眼前

二:思 理智

三:思 自我的鏡子
這三思很有意義 隨寫人◆ 巷弄中的活力2024/02/10 22:34回覆
發表迴響

會員登入