Contents ...
udn網路城邦
【師情話意】給老師的一封信(2022/9/28刊登於金門日報副刊)
2022/09/28 00:11
瀏覽1,898
迴響0
推薦28
引用0

每年教師節前夕,學校都會規劃一系列的感恩活動,讓學生充分表達對老師的感激之情。

9月1日至10月1日是「敬師月」,學生除了利用上課時,用口語或其他方式表達敬師之意,每班可以寫「給老師的一封信」,此外,還有「敬師卡」製作比賽。而最特別的是——「師」情「話」意大放送,將對老師的感謝用文字書寫在小紙卡,學務處彙整之後,小紙卡會致送給老師以表感恩之心。

如果「給老師的一封信」內容溫馨,滿溢著感念之情,甚至在美編也頗用心,便會張貼在「敬師牆」。很高興的是,有一年我的導生班寫的「給老師的一封信」脫穎而出,學生在信上寫著想要對我說的話,看了直讓人欣慰萬分。內容如下:

敬愛的詹老師:

隨著天氣逐漸轉涼,一年一度的教師節也悄悄來臨了,感謝老師在平日盡心盡力地付出。您不僅教導了課本上的知識,更時常分享許多生活中的趣事,藉此讓我們學習到寶貴的生活經驗,並且也給予許多的支持與關心,讓我們感到非常溫暖。

老師每日的嘮叨叮嚀中,無一不是對我們的關切,老師傳達的「班級意識」,教導我們應該要友善互助,使班級更有向心力,同學間的相處因此日漸融洽;此外,老師平日的幽默風趣,為平日緊湊的學習生活增添了不少歡笑,而在處理許多問題所展現的耐心與諒解,更如父母般的呵護。

感謝老師所做的一切,很幸運能成為老師的學生,希望在未來許多個日子裡,大家能在您的諄諄教誨下,充實自己的知識,拓展自己的視野。

在此謹獻上對老師滿心的感謝,祝福老師 教師節快樂!

記得有一位畢業多年的學生,回學校探訪我,學生問了一個問題:「教書會不會感到挫折?」我說:「教學過程中,當然會碰到挑戰或心情低落時,但這些都只是一時的,可以解決的,絕對不會撼動我對教書的興趣與熱忱。挫折,確實會讓人灰心喪志,改變初衷,然而在我的教學生涯中,絕不會有『挫折』這兩個字。」

身為老師最大的喜悅,絕對是看到學生品德精進,學業進步;而在教師節,最能讓老師感到欣慰的,莫過於一張張寫滿祝福的卡片或一封封情真意摯的信了,「給老師的一封信」,內容雖平實卻讓人非常感動,對於在教育工作盡心盡力的我,無疑是再次注入一劑信心與活力的強心針。.

.

金門日報副刊:給老師的一封信

.

.

.

.

有誰推薦more
發表迴響

會員登入