Contents ...
udn網路城邦
【成功的關鍵】人生何妨塗塗改改(2022/1/6刊登於馬祖日報副刊)
2022/09/11 00:06
瀏覽1,794
迴響0
推薦33
引用0

人非聖賢,孰能無過?每個人的一生一定會犯錯,因此常會塗改、修正,但可貴的是要能從中學習,以免重蹈覆轍。雖然人人都會犯下錯誤,然而我們是否能承認自己的弱點?是否認清了弱點?而當錯誤發生後,又該如何面對這些錯誤?

犯錯其實不等同於失敗,相反的,是成功的墊腳石;成功的關鍵也並非零失敗,而是能將錯誤化為成長的能力。我們無法複製別人的成功,卻可以從他人的錯誤經驗作為自己學習的借鏡;我們也不應局限在成功經驗,而忽略了省思自己曾經從犯錯中走出來的珍貴教訓。

美國史丹福大學心理學Carol Dweck教授2006年提出「成長型思維模式」與「固定式思維模式」理論,「固定式思惟」的人重視「看起來聰明」勝過學習,「成長型思維」的人則重視學習與努力,將犯錯和挫敗當成學習的工具。一個人倘若能了解犯錯與失敗都是學習過程中無可避免的一部分,以積極心態面對人生,保持「成長型思維」,將能力視為變動的東西,便能增進自己的能力,持續發展與成長。

在學習、成長的過程中,我們聽了很多成功的例子,但相信更多人需要的是失敗的故事,我們想聽的是犯錯的經驗以及從中學到的教訓,想聽的是到底犧牲和取捨了什麼,我們希望有人分享自己的焦慮、沮喪、難堪的故事。

Disney被報社解雇,因為編輯說:「你缺乏想像力,而且沒有好點子。」這並非最後一次的失敗,但他決定將目光投向更有利可圖的好萊塢,最後成功的創作一系列卡通片。Jordan自小喜愛籃球,下定決心要成為職業籃球運動員,可是因為身材矮小,沒人相信他能打好球,更無緣進入大學球隊,但他決定努力練球,最後成為NBA最有名的球星。

「那些最重要的發現,常是受到失敗的啟發而獲得的。」失敗並非終點,除非向命運屈服,因此人生何妨塗塗改改?沒有人是完美的,錯誤更不代表失敗,人生允許錯誤,但重要的是要從錯誤中學習。.

.

馬祖日報副刊:人生何妨塗塗改改

.

.

.

.

.

有誰推薦more
發表迴響

會員登入