Contents ...
udn網路城邦
《催眠心法》催眠減少疼痛
2013/02/17 05:07
瀏覽690
迴響1
推薦23
引用0

圖/文 Sunny Tsai

也許舞台上的催眠表演有時候真的會令人感到質疑甚至不安,然而,越來越多的報告證實,催眠真的可以幫助人減少疼痛、降低焦慮、甚至幫助手術前的患者放鬆身心,手術後快速恢復健康,也可以減少併發症的發生。以下是一個真實的故事。

心理醫生珍妮患有一種罕見的但是可能治癒的血癌,原來她對於催眠持有懷疑的態度,然而,最後她卻發現過去這些日子來,在醫院作許多種癌症檢測和手術以前,催眠術的確幫助她全然放鬆自己。

在她這一天在往醫院的計程車上,珍妮如往常般開始作自我催眠。

開始,她深呼吸一口氣,微笑着把眼睛閉上。她把眼球往上下移動,腦海裡由十慢慢倒數到一,然後再命令自己的身體由腳趾頭開始一一放鬆下來,一直到身體、到頭部全部都放鬆下來。她記得催眠師的暗示:「我是放鬆的、我是安靜的、我可以控制自己。」

她說:「當我這麼作的時候,同時我也跟自己說:『這樣子,我可以救自己的命,我不是要反駁它或者對付它,我要它盡可能對我的身體不要造成太大的壓力。』」

當她經過整個治療以後,現在她也開始教她的一些病人如何自我催眠,她說:「這是一個非常好的方法,它讓我深深感覺自己並不只是被動地任自己的身體擺佈,相反地我也可以參與身體整個療癒的過程。」

催眠在身體療癒的過程扮演的是一個症狀管理的角色。

在排除生理因素之後的不明原因的疼痛,催眠可以取代大量、長時間止痛藥的使用。透過催眠暗示,改變個案的認知減少疼痛的發生。或者在疼痛發作時,透過自我催眠來減輕他的不適。

這就是催眠術在目前被運用的例子。


有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2013/02/17 13:29
催眠減少疼痛

止痛劑可以減少身體疼痛!

催眠可以減少身體和心底疼痛!


JK 老哥好,

我看過因為對止痛劑過敏的患者需要拔牙,最後選擇催眠麻醉法。

不過我還要寫一篇,千萬不能隨便用催眠止痛的案例。

Sunny Tsai(催眠諮商師)2013/02/17 22:51回覆
發表迴響

會員登入