Contents ...
udn網路城邦
花相【芍藥】
2012/01/16 16:22
瀏覽2,005
迴響31
推薦122
引用0



在中藥學的領域裡,芍藥是用於養肝補血,又能柔肝止痛,養血斂陰平肝陽,入藥的部份是取其去除外皮的根,其性苦酸微寒,明朝大醫李時珍曾說:「鮮花品中以牡丹為第一,芍藥為第二,故世稱牡丹為花王,芍藥為花相。」這位花相還是古代男女戀愛時的贈物,晉朝崔豹的《古今注‧問答釋義》有這麼一段對白:『將離別,相贈以芍藥者何?答曰:芍藥一名可離,故將別以贈之。』無怪呼芍藥能有「離草」之稱謂,在今日芍藥也是傳統名貴花卉之一。

相傳三國名醫華佗的宅院種滿了花木藥草,他都會去仔細品嚐,弄清藥性後方才用到病人身體,從沒用錯過藥。一天有人送他一棵芍藥,種在屋前,他嚐遍了它的葉、莖、花,覺得平平常常沒什麼藥性,因此從不用它來治病。




一天深夜,華佗正在燈下看書,忽然聽到有女子啼哭聲,只見窗外朦朧夜色中有一貌美女子,似有委屈,華佗颇感納悶,但走出門去卻不見人影,只見那女子站立的地方,長著那棵芍藥。華佗心裡一動,難道它就是剛才那個女子?隨即搖頭笑了,對它說:「妳自己全身上下無奇特之處,怎能讓妳入藥?」轉身回屋讀書去了。

誰知剛坐下,又聽到那女子的啼哭聲,出去看時,還是那棵芍藥,一連反覆幾次,都是如此。華佗覺得奇怪,喊醒熟睡的妻子,一五一十對她說了一遍。妻子望著窗外的花木藥草說:「這裡的一草一木,到您手上都成了良藥,唯獨這棵芍藥被你冷落一旁,它自然感到委曲了。」華佗聽罷笑道:「對這芍藥我多次品嚐了它的花、葉、莖,確實不能入藥,怎麼是委曲了它呢?」妻子反問道:「你只嚐了地上的部分,而它的根你嚐過嗎?」妻子覺得丈夫藝高眼也高了,已不像從前那樣可以聽人勸言,如此下去難免出錯。




事隔幾日,她月經來潮,血湧如注小腹絞痛,於是瞞著丈夫挖取芍藥根煎水喝了,不過半日,月經漸止,腹痛竟然痊愈,並把此事告訴丈夫。華佗不僅感謝妻子,還從中得知芍藥的確是一味止血止痛的良藥。

自古早有「洛陽牡丹,揚州芍藥甲天下」宋代文豪蘇軾曾說:「揚州芍藥為天下之冠。」直到明代,芍藥的中心北移至安徽毫州,並留下歌詠毫州芍藥的詩句:「小黃城外芍藥花,五里十里生朝霞。花前花後皆人家,家家種藥如種麻。」詩詞裡的小黃即毫州的別名,古稱譙,是曹操、華佗的故鄉,後人在毫州建有「華佗庵」。

《感謝好友依萍贈詩》

七絕
 【詠芍藥 】

題詩夢寫亞花王,夜裏含煙淡雅妝。
 

醉粉紅衣三月見,旋心入畫百般香。
 

可愛的依萍撰於2012.1.17




有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(31) :
31樓. cwc
2012/04/26 17:45
芍藥
在您這兒我終於和想念很久的芍藥見面啦!感謝您的分享!
喜歡芍藥的您,也不妨到樓下 Reed 的花園,看更多芍藥! 海朗平 2012/04/30 15:25回覆
30樓. Reed
2012/01/27 10:23
Herb Peony 芍藥 vs. Peony 牡丹
【花花世界】留戀春天~芍藥花

http://blog.udn.com/chouhwa/764942



↑  去年五月在北京拍的芍藥
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

您拍的芍藥,品種花型多樣化,真美!

更開了眼界愛你喲!

海朗平 2012/04/30 15:21回覆
29樓. 瑩雪
2012/01/21 11:38
怎樣~:

您也想要一台印鈔機嗎...?也送您一台啦~新年快樂~

如果是真的馬上設立一個《送錢基金會》

誰需要都可以申請,不查背景不查前科

申請越多送得越多,還送環遊世界機票
海朗平 2012/01/21 12:24回覆
28樓. 江依萍
2012/01/21 11:12
祝您闔家新春快樂。2012龍年行大運!

祝依萍 新年假期愉快!

身體健康!吉祥如意!

海朗平 2012/01/21 12:28回覆
27樓. 墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本
2012/01/20 21:08
哈~ 看得可真仔細.....

想您自小家教嚴謹,哪有機會一次能看到這 ~ 麼 ~ 多 ~ 的.....哎!且慢回應.....老海!先過來領教!

跟人說話要記得﹝文雅﹞點兒,咱們雖然情同師徒,到底還是男女有別,

跟女人說話﹝屁股﹞要說﹝波梨﹞,﹝屁股大﹞要說﹝波梨海﹞。

女人的﹝胸部﹞,要說﹝福壽﹞,女人的﹝胸部大﹞,要說﹝福壽海﹞,要是女人的胸部不一樣大小,可以說是﹝福大壽小﹞或﹝福小壽大﹞,也可以說是﹝大小全福壽﹞....

形容女人的﹝屁股﹞和﹝胸部﹞都大的詞,是﹝福壽波梨海﹞。

要說﹝屁眼﹞大,那就叫做﹝波梨眼﹞或是﹝海波梨眼﹞.....

記住了阿!

您還沒見過咱家!特送您一張千嬌百媚...沒穿衣服...露毛的寫真照片....給您留念....您說的那個﹝海波梨眼﹞的.....不是我.....


拜託哦!妳就沒有變成這付德性前的豔照了嗎? 海朗平 2012/01/21 12:33回覆
26樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/01/20 14:58
歹勢啦!原來還有芙蓉很像!


25樓. 墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本
2012/01/20 13:08
你看!我沒說錯吧.....

這蔡老每次到我的網格上隨興留下回應,都看得我是瞠目結舌又哭笑不得....

每次問問題,就都要讓我傷點兒腦筋,他才滿意又高興.....

現在輪到您啦!

哈 ~  蛤.....!

蔡老問我的話題,我還能拼著猛看資料,起碼還能矇出來....

這下子一次貼出這麼多花花的照片.... 我看您怎麼辦.... 嘿....嘿....嘿....

哦..... 順便請您也猜看看.... 這些是〈神豬社〉中誰的背影?


蛤~您也來考偶喔!

哈哈!藏頭藏臉沒藏著屁股?

一看就豬道,是豬P師弟嘛!12345678 ㄟ 怎麼多了那麼多呢.......?


看我把你揪出來!左邊算起第四個,辟眼比較大的,對了吧!

海朗平 2012/01/20 13:31回覆
24樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/01/20 10:36
考試:寫出花名!(答案隨後)


A 不知道 B 牡丹 C 牡丹
D               E 芍藥 F 杜鵑花

泥...甲霸蠅蠅,牟逮計,造來叩啟喔?
海朗平 2012/01/20 13:14回覆
23樓. 墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本
2012/01/19 21:05
甘草...中藥中常用的甘草!

我聽說〈甘草〉不能常吃,因為吃了〈甘草〉會引發〈血壓高〉.....

以前,不知道的時候,跟同學學著沒事嚼〈甘草片〉和〈肉桂的根〉吃著玩,幾乎每天都一定要吃一點兒〈甘草片〉或是〈肉桂的根〉當零食.....

後來,又有一些跟我常玩在一起的同學,要我別吃甘草和肉桂,說這兩味都是藥,我是在吃藥玩....又嚇我會得血壓高.... 我才不敢再吃。

大師!請您說說〈甘草〉和〈肉桂〉,我想聽〈甘草〉和〈肉桂〉的故事.....


甘草毒性非常低,但是長期服用,能引起水腫和血壓升高,停藥後可恢復正常,此稱為甘草誘導之假醛固酮增多症。所以老年人和罹患有心血管和腎臟病者,容易導致高血壓和充血性心臟病,須慎慎用。
一般搭配處方藥短期使用無礙,生用甘草多用來瀉火解毒,潤肺除痰,緩急止痛。蜜炙過的炙甘草多用以補中益氣,炒過的甘草多用以補脾健脾胃,也有補氣的作用。

肉桂屬樟科植物主產地在廣西,所以廣西簡稱桂,而桂皮又嚴格分類為:企邊桂、油桂、大板桂、油通桂、桂通、桂心、桂碎,等七種,其中以油桂及企邊桂為上桂,其色澤油潤,香氣濃烈,甜辣少渣
肉桂的功效溫中補陽,散寒止痛,適用於畏寒肢冷,氣衰血少,脕腹冷痛,命門火衰,陽萎、尿頻。
現代醫學則研究指出,適量食用肉桂可以擴張末稍血管、 促進血液循環,而肉桂所含的揮發油,能緩和地刺激腸胃功能,幫助腸胃排氣,避免腸胃痙攣,也有促進消化的作用。此外,肉桂還可以強化胰島素的分泌,並清除 血中壞的膽固醇,不但有助於降血糖、降血脂,而且還有預防癌症發生的食療效果。陰虛火旺、熱病傷津及假寒真熱者及孕婦禁用。
海朗平 2012/01/20 15:03回覆
22樓. Jenny***
2012/01/19 13:23
搞混了

在台灣買不到牡丹.花市都把芍藥拿來當牡丹賣.

一回.還為了驗明正身.跟一位插花老師爭半天

這兩種名花英文都是叫 (Peony) 芍藥屬

牡丹又叫木芍藥,因為植株是木本科,而芍藥是草本

兩者的花都非常美又很近似,經常會亂人耳目

海朗平 2012/01/19 13:56回覆