Contents ...
udn網路城邦
打房拼選舉?
2022/04/13 14:40
瀏覽488
迴響0
推薦1
引用0
  近日,行政院會通過內政部所提五大打炒房修法措施,將送請立法院審議。檢舉制度,是最具立竿見影效果的措施。整體而言,這個打房政策當然會有效果,什麼效果?就是「可以壓抑炒房,但消滅不了炒房」。

  以檢舉獎金制度而言,除可節省稽核人力,並可立竿見影,透過檢舉制度,政府就不必逐案稽核,檢舉制度可以說是最具壓抑炒房效果。

  至於「私法人取得住宅用房屋許可制」。其實,現行法令已對法人短期炒作轉售房屋有重稅伺候,但改由負面表列禁止,再採正向許可制,這是多了一項法令,但只能被動審查。

  較有嚇阻效果的是:罰則上限5000萬元,這是建商或財團受不了的天價。但是,也消滅不了炒房,因為真正造成高房價的是「成本轉嫁墊高」;真正上漲的原因主要是:第一,土地原料上漲、第二,營建造價成本因缺工料上漲而上漲、第三,稅負增加的轉嫁而上漲、第四,管銷成本增加而上漲。這次的打房政策並沒有針對這四大成本而打。再者,現行法令包括實價登錄2.0預售禁售紅單、轉售納入房地合一2.0課稅等,已具炒作行為的嚇阻效力,重點問題在稽查不力。這部份則是考驗蔡政府的執行力。

  但是,打房還是要打,為什麼?為了選舉時的「選票」與「鈔票」。這個打房政策,就是蔡政府打給「無殼蝸牛」、「租房族」、「首購族」、「青年」…等買不了房又很難租房的族群看,來爭取他們的認同與選票。同時,這些建商或財團為了不被處以炒房罰金,也就會做出給蔡政府政治獻金的對策。

  總之,蘇院長真有你的,選舉快到了,一個打房政策,選票與鈔票,都到手了。附帶一提,蔡總統因家人確診,所以要防疫隔離。乾脆,總統也讓蘇貞昌來當好了。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入