Contents ...
udn網路城邦
日大選 在野黨勝券在握
2009/08/28 21:13
瀏覽285
迴響0
推薦0
引用0

日本即將在30日舉行大選,但大選前兩天公布的經濟數據,可能再次打擊首相麻生太郎;民調也顯示,在野的日本民主黨預料將大勝自民黨,執政的自民黨恐面臨54年來第二次失掉政權。

日本政府28日公布失業率及消費者物價指數等經濟數據,分析師預測7月失業率會平5.5%的紀錄高點,扣除生鮮食品的消費者物價指數(CPI)也將創下2.2%的跌幅紀錄,加深日本通縮陰影。

目前在野的民主黨在民調大勝麻生的自民黨。朝日新聞最新調查顯示,民主黨可望在30日的大選中拿下三分之二的席次,而自民黨的席次可能由300席掉到約100席。

巴克萊資本駐東京首席經濟學家森田恭平表示,28日公布的經濟數據有助於進一步鞏固在野黨的領先地位,他說:「媒體將會大篇幅報導通貨緊縮和就業市場惡化,是政治人物在選舉前很不希望看見的報導。」

不過經濟財政大臣林芳正表示,就業及物價指數報告「不會影響選舉結果…我們會持續向選民解釋政策細節,直到最後一刻」。

執政黨也表示,將延長實施金援不裁員、只放員工無薪假企業的政策,麻生太郎政府也已放寬申請失業救濟金的資格。

從未執政的民主黨則承諾提高最低工資,但不鼓勵僱用臨時員工及合約員工。該黨競選政見承諾臨時員工應與正式員工同工同酬,並有相同的訓練管道。

此外,民主黨的競選承諾也包括補貼育兒家庭,以及取消高速公路收費。分析師認為,民主黨若在大選中獲勝,可提振日本的消費者信心。

摩根大通資深分析師足立正道表示,這些政策也許能暫時提振信心,因為民眾預期消費力會增加。但他也表示,對信心能否維持並不樂觀,因薪資下滑幅度空前。

瑞士銀行資深經濟學家會田卓治則認為:「外界應該評估民主黨能提振多少消費者信心。由股市穩定回升帶動的消費者信心上揚,最終將導致生產復甦,然後帶動就業市場復甦。」

發表迴響

會員登入