Contents ...
udn網路城邦
君子的肚量
2014/12/10 00:26
瀏覽2,752
迴響2
推薦15
引用0

<君子的肚量>

晚上到台達電的龜山廠演講,聽眾來了七十多人,整個演講的過程感覺很不錯,會後馬上有人加我臉書。

我很少在玩臉書,使用部落格的機會比較高。

臉書要跟人互動,實在不太符合我安靜的性格。部落格只需寫我想寫的,讀者就安安靜靜潛水,一個願寫、一個願看,相互之間也不必經營太多群我關係。

但社群網路工具畢竟是有威力的,臉書小小一個貼文,可以馬上有上百個讚;我部落格寫了快十年,還是一個人氣不慍不火、溫吞低調的部落客!

人生要比人氣,上電視或使用臉書比較快。

但我沒走這條路,只是安靜地選擇筆耕、低調地在有緣邀請我去的單位演講,然後,每次都帶著滿滿的掌聲和感動回家,但卻依然過著人不知而不慍的寫作生活。

日前,有一位特別從美國佛羅里達州來聽我演講的老奶奶,聽完我演講後還寫信來問我:Why you did not earn money?

這話,我看了很有感觸。我不是不想賺錢啊?但我所說的內容在商業市場的接受度又不高,又奈我何?

我回信告訴這位忘年之友:我已經賺到了很多的財富和幸福了!這就是我的收穫。

人生如果要比賺錢,演講費應該收入口袋,不需再全數轉成贈書,送給聽眾,等於是一場免費演講。

人生如果要比賺錢,寫作應該全數聚焦有收入的廣告文案、暢銷書等等,而不該浪費時間寫無酬的部落格文章。

人生如果要比賺錢,應該跟一大堆轉載我文章的眾多媒體們收費,而不該自動放棄著作權讓大家吃免費。

人生如果要比賺錢,應該拿熱臉上電視螢光幕上貼,通告費絕對比寫作、演講費高。

......

但人生就是一種選擇,你選擇了真實的財富與幸福,就要忘掉虛妄的金錢和人氣。

你不能堅持不迎合市場,卻又怪市場不懂你的心。我前幾年會對此現象心生怨懟,但這一兩年不知為何,突然釋懷許多了。

讀者諸君一定無法明白,讓我對此徹底釋懷者,不是別人,而是活在兩千多年前的孔子。

我常常夜闌人靜回想小時候常讀的<論語>,在孔子的師生對談中,更加體會他的偉大與生命深度。

人不知而不慍,不亦君子乎?

君子懷德,小人懷土;君子懷刑(典型),小人懷惠(恩惠)。

君子喻於義,小人喻於利。

君子坦蕩蕩,小人長戚戚。

年輕的時候無法體會這些東西,等到年長了,又選擇了一條教育的志業時,才明白要在腦袋與行為中嚴格落實道德多於資產;選擇過有意義的生活多於創造自我利益,這是多麼不容易的事情啊!

但做到的人會如何呢?君子坦蕩蕩,就是這五個字。

小時候讀坦蕩蕩,沒感覺;長大了,每天煩惱賺錢、賺錢、賺錢,每天都為市場波動與景氣興衰而長戚戚,如何能活出一個無惱的生活呢?

但有這麼一天,自己一直實踐著正確創造財富的路徑,並不斷分享這些觀念時,這些非速成金錢法門雖然沒為我賺到大把銀子,卻慢慢活出了坦蕩蕩這三個字。

如果要用現代話來說,就是人生了無遺憾吧?!

一個人能活到這樣,真的是很快活與幸福的一件事情.....雖然我還只是摸著個邊,但卻已經可以體會那種心無罣礙的境界了。

我想說的是:人生哪!你到底想追求什麼呢?

是帶不走的名利?還是幸福平安、了無牽掛的一生?

對我來說,我慢慢體會到了如何當一個孔子所說的君子,而一個君子的心中可以包容很多東西:誤解、不解、譏笑、嘲弄、無人氣、無獲利......

但人生就是這樣,你只能活出你想活出的境界,而不是在取悅別人,或者,迎合社會而成為名利場上的贏家。

人生就是這樣,這是我慢慢感覺到兩千年前孔子想分享的東西:財務自主(而立)、對人生的選擇沒有疑惑(不惑)、知道自己的使命(知天命)、對別人的正負評價沒感覺(耳順)、做什麼都對(從心所欲而不踰矩).....

君子的境界,我還在學,也勉勵認識與不認識的朋友,一起向上成長吧!

王志鈞 外星來的地球人

2014/12/09

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:我的心情小語
迴響(2) :
2樓. njmozart
2014/12/11 22:38
謝謝您辛勤的耕耘,傳揚正面的價值(能量)。我(許多人之一)很認同也得益於您的理念。加油。
謝謝您,是您不嫌棄啦~~ 財經作家王志鈞老師2014/12/16 08:32回覆
1樓. 一畝桑田
2014/12/10 12:44
臉書

雖然也有臉書,

我卻從來不經營臉書,

寫沒有稿酬的部落格反而自得其樂,

因格主是優迪園的名人,

我總是慕名而來。


我只是個nobody,和你一樣,只是勤於筆耕而已。

呵呵~~謝謝您啦

財經作家王志鈞老師2014/12/11 16:25回覆
發表迴響

會員登入