Contents ...
udn網路城邦
以太奇襲:加密貨幣的前世今生--12/06、12/13周二晚上好書線上導讀
2022/12/06 15:05
瀏覽2,441
迴響0
推薦8
引用0

Luna幣崩盤、加密貨幣交易所FTX破產,兩大事件掀起全球各地交易所陸續倒閉,並為數百萬加密貨幣投資人帶來資產慘賠歸零的悲劇狂潮。

2022年,堪稱是數位加密貨幣的死亡年。

但2023年呢?加密貨幣的熊市會提早結束而迎來全新的牛市嗎?

我認為,這是幣圈圈內人的觀察視角。

以我個人來說,我不會這樣觀察加密貨幣的未來。

幣圈人士習慣用技術分析來看待加密貨幣的多頭、空頭,而技術分析其實是一種用來協助投機者進行低買高賣投資標的(不管是股票、期貨、外匯或比特幣、以太幣...)的分析工具。

就此而言,幣圈會因使用技術分析工具者當道而充滿投機氛圍,並讓投機助漲投機,帶來價量齊揚的泡沫榮景,就不讓人意外。

根據投機定律,泡沫會反轉、會幻滅,一旦市場風吹草動、觸動價格過高的危機意識,投機者會賣貨求現,造成資金竄逃。2022年加密貨幣這種超級夢幻的多頭戲碼會泡沫,結構性原因並不難讓人理解。

所以,其實並不需要Luna幣崩盤,或FTX破產,加密貨幣市場的多頭榮景一樣會爆掉。

關鍵的下一步,不是哀鴻遍野的熊市何時結束?投資人應該問的是,加密貨幣是否有機會脫離貪婪投機者的綁架,讓加密貨幣回歸基本面,讓去中心化的區塊鏈應用走向普世應用的核心價值。

***

我看事情,喜歡溯本求源。

比特幣也好、以太幣也好,背後都是區塊鏈的應用。

比特幣倡始者中本聰的宏願,是希望運用區塊鏈技術來打造無政府控管的貨幣自由新世界

以太坊創始者布特林的理念,是要運用區塊鏈技術來創造智慧型合約及分散式自治公司的通用運算平台。

運用區塊鏈技術來打造一個更美好的世界,不管是去中心化的貨幣世界,還是投資、商業市場的新運作方式,這種美麗的去中心化願景,才是幣圈先驅---中本聰、布特林的原始核心主張。

所以,我個人寧願為2023年定調為「幣圈沉睡、區塊鏈價值甦醒」之年。

為何會有此觀察,我在12/06、12/13周二晚上8-9點的〔好好做自己-創新成長讀書會〕上,將會透過線上導讀【以太奇襲】這一本書,通過分析以太坊與以太幣的前世今生,來說明未來加密貨幣、區塊鏈、甚至是元宇宙、Web3在2023年之後,將會有什麼樣的趨勢展望。

有興趣的朋友,歡迎請點選加入右方【王老師財富之家Line@】,上課當日會公告線上Zoom課程連結,就可免費參加為時1小時的免費讀書會。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入