Contents ...
udn網路城邦
回鄉-頭城老街篇(上)
2013/02/26 23:59
瀏覽609
迴響1
推薦14
引用0
  其實最小的時候,我們住在三星鄉。頭城是阿公阿嬤住的地方,母親那時懷了弟弟,小朋友就送到頭城住。也因為如此,很長一段時間跟著大哥二哥頭城街上到處跑......

  在網路上看到觀光資訊,還告訴母親,頭城也有「老街」了。這次回來,除了拜年,也想看看鎮上到底有哪些改變。

  從城隍廟走出來後,順著開蘭路走,隨性的看看,結果又逛到另一間廟,原來是媽祖廟,相較於城隍廟,這間老廟非常低調,也沒有信眾熱絡奔走,廟前廣場還有和平街穿過。我看路上鋪有石磚,饒富古味,據此推斷,和平街,就是頭城老街了。

  我在廟前廣場看著老街地圖,其實還蠻有質感的,跟之前在橋頭老街相較,的確橋頭可能因為預算關係,不僅沒有精美的觀光地圖,老街也只有柏油路面,而且街頭也很單調。這張地圖引起了我的興趣,中午在叔公家拜過年,吃完飯,一個人就跑到和平街的南門(福德嗣)開始品味一下重整後的街道。

這棟大樓以前是不存在的,印象中到大學時期回來舉目看去都是平房。她應該是全鎮最高的住商混合大樓了吧?

找南門時迷路逛過頭,跑到比南門還遠的盡頭,反而見到兒時仍有印象的天主堂。

來到這裡,總算找到老街的入口,南門福德嗣。如果從火車站的左側走,會由北門福德嗣進入。老街是依據清朝時期屯墾的紀錄來重現當年的街景,不過,畢竟經費有限,又有人居,只能重點式的修建了。

入口的右方,有一隻象徵吉祥的烏龜。抬頭的模樣比單純的「歡迎光臨」還來得有意思。

  我很高興,因為這條老街就是兒時跟著哥哥們到處跑到處玩的必經之地,阿公阿嬤也住在這兒。

~待續~

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文:回鄉
上一則: 回鄉-頭城老街篇(中)
下一則: 回鄉-城隍廟與運動公園篇

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小牙
2013/02/28 00:32
不見了
羨慕ㄋㄟ~
我小時候玩耍的地方?
現在都不見了?
變成馬路跟高樓大廈!

有一天老家也會不見?
老一代走光了~
上一代面臨老屋何處去?
這一代沒有決定權?

我前幾天特別去拍照?
因為深怕哪天真的不見了?
(\~~/)
(-.-)
(")(") ............ by 小牙

秘密就是吸引力法則,內在的喜悅是成功燃料,用正面思考,以愛為出發點,負面情緒會引發壓力...當你抱怨,會吸來更多抱怨,你的想法是最有力的發射台,去感覺快樂,把快樂當成習慣,你就會快樂!(資料來源:秘密)

小牙說得好,大叔是幸運,小時候老家就住在宜蘭第一屆民選縣長的官邸隔壁,也因如此,整條老街才被保留下來吧?

下一篇就要來介紹老街了,的確很令人懷念呢。

為下一代保留一個回憶的地方,實在很重要。

七色目2013/02/28 17:40回覆