Contents ...
udn網路城邦
對寫手很有幫助--逐字解析作品
2009/05/30 09:17
瀏覽1,471
迴響3
推薦57
引用0
以下範例由小說Debug計劃 www.good-reading.com 提供


新網頁1

新的一天已經開始,昨天已經悄悄的離去,他不等人,正我行我素的走著。新的人、新的事和新的物,隨著黎明到來而來了 


  


  這裡把「昨天」擬人化,很能讓讀者感受到光陰逝去不復返的意味。 


  


「而來了」是多餘的贅詞,且,因為主題是「新」而這裡的「了」是過去式,用來表示已完成,例如:「天黑了」「我家到了」表示天已經黑了,我家已經到了,都是已經完成的過去的事,所以,用來與「新」並用較不恰當,既然稱為「新」表示剛出現不久才對,而「到來」相較於「來了」在時間上來講,較沒有過去式的意味,例如:「和煦的陽光到來」在時間上來講,表示陽光剛剛才出現,而「和煦的陽光來了」表示陽光已經來了比「到來」這個剛剛才出現的意思,還要經歷更久的時間,所以,要用哪個詞語才對,就看那段文字所敘述的時間屬於哪一類,過去、現在或未來,所運用的詞語,要與文字所敘述的時間關係一致。 


  


  


  


嶄新的一天,把昨日未完成的事,在今天好好的把它完成完成以後,再好好的回味著它的歷程、回味成功的滋味, 


  


  這裡有嚴重的詞語重複現象,要多留意,基本上,重複性的詞句不是不能用,而是要用在恰當時機,所謂恰當時機是指這一篇文章或者這一段文字的主題與作者所重複的字句直接相關,例如文章開頭「新的人、新的事」可以感受到作者在強調「新」這個主題,與「嶄新的一天」相呼應,因為與主題直接相關,且只有重複「新」這個字,所以不會產生贅言贅語的感覺,看得出來是作者故意強調的。 


  


關於這一段的「完成」重複三次「回味」重複兩次,因為跟主題無關,又在極短的字句中重複兩種不同詞語,與文章開頭故意重複「新」這個與主題相關的字相較起來,這一段是因為作者詞窮,找不到適合的替代詞語,或者要強調完成跟回味,無論是哪種狀況,都要記住,只能跟主題(整篇文章的主題,或這一段話主要敘述的事物。)有直接關係的狀況下,才能用重複字句來強調。 


  


也希望新的一天自個能夠成長,就好像昨天還在球堆中留連忘返,還在與朋友光著腳丫子賽跑,如今己經長大了,己經可以自己處理事情了。 


  


自個兒 才對。 


  


  「長大」跟「自己處理事情」都是在同一時間發生,所以,表示過去式的「己經」不需要再重複。在同一時間點發生的事,有關於時間性質的詞語,例如「已經」「剛剛」「剛才」諸如此類關於時間性質的詞語,不必再重複提起。 


  


  


新的開始,我必須認真讀書。首先,我要先預習功課,把不會的地方先看過,多一份印象;接著,上課不旁騖、仔細聆聽,這樣就不會有「滿江紅」的成績,能迎頭趕上了。 


  


然而,有些人新的一天卻是「悲哀」的,由於之前的行為不當,而導致自己新的一天只能在獄中虛渡。時間一點一滴流逝著不再返回,自己的生命是如此的沒有意義,沒有生命力啊!與他們相比我們新的一天是如此美好啊! 


  


  「了」在時間來講,是一個過去式,前文已提到「沒有了」後面在同一段時間內所發生的任何狀況任何敘述,只要是在同一時間內發生的,就不必再重複「了」這個字。 


  


  「如此的美好」當中「的」這個字可以刪去不寫,避免贅言贅語。什麼情況下「的」可以刪去不寫,有一個判斷原則,就是在「的」後面接形容詞的話「的」就可以直接刪去,又不影響文章品質,例如:「花兒那麼的美麗」因為美麗是個形容詞,所以「的」可以直接刪去,變成:「花兒那麼美麗」;「鮪魚生魚片是如此的美味」變成「鮪魚生魚片是如此美味」;「白老虎是這麼的罕見」變成「白老虎是這麼罕見」只要「的」後面是形容詞,就可以把「的」刪掉,不但減少贅字,也增強文章力道。 


  


  


  如以上範例,如果只是跟學生講說:「相同的詞句不要重複用。」學生要吃多少苦頭,才能從含糊的教導中長進,唯有精確到「文字的排列組合原理」才能在極短時間內達到徹底了解,立即改善缺失。






以上範例由小說Debug計劃 www.good-reading.com 提供




有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 葉莎
2009/05/31 18:37
很感動

sihon 您好 

看過您的網誌了  很感動為了幫助小說寫作者 您如此費心

寫作是快樂的一件事  能寫出好文就更快樂了

相信很多人能在您的幫助下更上一層樓~


一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
2樓. 小男+
2009/05/31 00:12
受教了 
1樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2009/05/30 23:16
晚安

吉祥

這是很好的教學

天地 

謝謝此文

祝如意