Contents ...
udn網路城邦
在孔廟文化園區巧遇格友。從台南文學館的風鈴木說起
2024/02/20 20:54
瀏覽862
迴響5
推薦63
引用0

年假後第一週上班就遇上要補班,別說學生無法開機了,偽青年也因為開學前一個又一個的訊息而不想上班。像是作業不見啦!要晚一點到校,或是要請假一小時(但事實上那個請假時間已經放學了)......,這類的訊息每讀一個就覺得疲憊,尤其當訊息感覺像會永無止盡的一直進來。

大概就在這樣的情況下,週日一早,終於下定決心要出門去曬太陽,順便親眼見見在臉書社群中見到的一大棵「草莓冰淇淋」。說實話,在臺中見過環河路兩排的洋紅風林木,光為了一棵就出門,是需要一點動力的。

先走成功路,再到公園路,再到中正路,偽臺南人出門,是得先跟著google地圖模擬一番,再化身為小黃人的,方向感就已經不怎麼好了,如果遇到車多或是圓環,還是沒法一次就成功。對了,還有另一個問題是找停車位,那也會讓偽青年方向更錯亂。

順利的在中正路上找到停車格,順利的拍了台南文學館後方,重慶寺前方的風鈴木,偽青年臨時決定在附近晃一晃。

葉石濤文學紀念館前欖仁樹一葉一葉啪嗒啪嗒的落下,不知道何時才有機會見到滿地紅葉的畫面?九點零三分,已經可以入館參觀了,雖然除了欖仁樹,偽青年另一個感興趣的是夫妻樹,但還是進到館內晃了一會兒,畢竟,上回是十年前跟Jane一同前往的吧?

順便到孔廟走走,看看老師吧!

走植物路線的偽青年,焦點先是放在大樹上,接著研究起泮池跟裡頭的小綠。一、二、三......,小綠們都在曬太陽啊!咦,有一隻小綠要逃跑了。還好隔著一段距離就發現,不然,偽青年的叫聲應該會劃破這裡的寧靜。

下回再來,到時才研究建築,心裡是這麼想,但發現文昌閣開放,而且還免費時,還是忍不住進入了,畢竟這不是天天開放,就逛完再離開吧!

一踏入文昌閣裡,見到一位坐著的老先生,還以為他是參觀完坐在那裡休息,後來才知道他是服務人員,要管控上文昌閣的人數。

樓梯又窄又陡,體感判斷應該比七十度大,且只能容納一人前行,好不容易爬到二樓,就聽到後面上來的妹妹們談論著待會可能得「爬」下去,而不是走下去。嗯,其實可能還有一種方法,就是滾下去,因為偽青年上樓時,心想:還好是這個年紀,年紀再大一點,應該就爬不上來了。

這個三層樓的建築,在二樓和三樓分別有供俸梓潼帝君和魁星帝君,這兩者都是文昌帝君吧?既然是要讓人參拜的地方,為何樓梯如此陡峭?好不容易從三樓「爬」到二樓的偽青年好像終於有點進入狀況的想研究起建築,這時,從二樓樓梯口探出一個人來!咦,這臉好熟悉,是O O O老師吧?本來還不是那麼確定,但因為接著上樓的是老師的太太,心想總不會有一對夫妻跟印象中的人長得都一樣,於是便決定在一樓出口處等待他們下樓。

如果在以前遇到這樣的狀況,偽青年應該就只是默默的帶著不太確定的心情離去,但當下實在是覺得太巧,太神奇了,八百年不出門的人,竟然能一出門就遇到不住在同一縣市的人!

於是,本來這天的重點應該是一樹花開,卻變成第一次登上文昌閣並巧遇格友!這件事,應該也能記住八百年吧!

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:格子二三事
下一則: 邊走邊想

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 遠同
2024/02/28 00:20
台南

台南這有歷史的城市我有興趣去深度旅遊一番。

這麼陡的樓梯應該就沒打算讓人爬上去,的確有年紀的人(在說我自己)手腳靈活度和穩定度會退化,那就危險了。

我在旅途或者健行過程裡,經常會跟人哈啦,結果學習到不少新知與趣聞,想去的景點單子也越列越長!

歡迎大哥到臺南旅遊,不過,偽台南人還不太清楚有哪些可以介紹害羞

旅遊清單自然是會越來越長,疫情前的偽青年也是如此。

這一兩年或許是因為搬回南部,緊湊的準備加上適應新環境,心願似乎越來越小了。

寬心2024/02/28 14:27回覆
4樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2024/02/21 12:41
台南故鄉的一切, 是那麼孰悉卻又遙遠. 版主很幸運, 我還不曾造訪過文昌閣, 他有固定的開放日嗎?

文昌閣前有扛棒說明,就是發現只有假日才開放,而有社交恐懼症的偽青年又很少在假日出門,所以......


文昌閣開放時間
每週六、日及國定假日,上午9:00至下午5:30(中午12:00至下午1:30不開放)。

寬心2024/02/28 14:19回覆
3樓. 小小茉莉
2024/02/21 11:13

好巧喔...好有緣

甚麼時候寬心妹妹也來台中...我們也來公園巧遇...想妳囉

依照目前的狀況,得等長假才有可能遠行。

離開台中前,跟阿季騙吃騙喝幾頓,最不該的就是沒寫記錄下來。

偽青年等著阿季到台南來一起寫故事喔!

寬心2024/02/28 14:14回覆
2樓. 陳正華 牧師
2024/02/20 23:26

哈哈哈...小綠,

好可愛啊!

再一次發現小綠動作挺快的大笑

寬心2024/02/28 14:09回覆
1樓. 亦言亦詩
2024/02/20 22:32

在「孔廟」看老師「孔老二」?穿越時空。


以良知,寫文字(Write with conscience)
真善忍,人性之美(Truthfulness, Compassion & Forbearance)
八歲小孩說的話,別太認真了害羞 寬心2024/02/28 14:08回覆