Contents ...
udn網路城邦
春天到了
2023/03/26 19:50
瀏覽533
迴響0
推薦4
引用0

 

          阿公和三位外孫在社區廣場賞杜鵑花

            姐弟三人騎腳踏車到社區公園賞櫻花

                                      春天到了   

   女兒問野馬阿奇周六上午有沒有空,她希望當外袓父的野馬阿奇能教小朋友騎腳踏車,好讓她周六上午一個人在家能夠清靜些。

   「沒問題!交給我好了」野馬阿奇回了女兒的話。

   就這樣三月的某個周六上午,帶著三位外孫、外孫女在社區的廣場,展開腳踏車練習。除了念小二的外孫女騎車沒問題外,兩名五歲半的阿哥和阿弟,還只能騎裝有輔助輪的小腳踏車練習。

   先帶他們騎車到中華社區小公園賞櫻,然後到健康國宅的中庭,在筆直約250公尺距離的社區廣場道路上,練習s型轉彎及加速騎車。阿希已可以騎兩輪腳踏車,她練習S型轉彎及加速前進沒問題。阿哥和阿弟尚在騎裝有輔助輪的腳踏車,速度較慢。但是,大致上練習S型轉彎及加速,就差他們的姐姐一大截。今天阿弟試著騎沒有裝輔助輪的腳踏車。因為是阿弟第一次騎沒加裝輔助輪的腳踏車,座墊離地面的距離,雖然坐著踩踏板,兩腳踏到仍可踩到地面。但是,阿弟還沒騎過兩輪腳踏車的經驗,所以小心翼翼地騎,阿哥對騎兩輪的車有些怕怕。因此今天仍騎裝有輔助輪的小車子練習。

     小孩子對什麼事物,總是充滿了好奇心與童心。因公園設有公共水龍頭,做為公園小朋友滑溜梯,以及其他使用社區遊樂器材,結束後洗手用,兼維護社區植物生長澆花用的水龍頭。因為水龍頭下方放有一只大水桶,(油漆用空桶盛水,以利水資源能多元使用。)也因而引起姐弟三人的遊興,他們把地上的落葉以及枯枝,撿起來投入水桶內。然後從草叢旁撿起一隻枯樹枝,往水桶內攪拌。~~學外婆煮大鍋飯兼炒菜。他們玩得十分起勁,忘了他們今天出來的目的是練習騎腳踏車。~~~

   累了坐在一旁休息,三月正是杜鵑花開的季節,欣賞杜鵑花時,瑞哥對植物很好奇,問阿公旁邊的花是什麼花?「杜鵑花」阿公對瑞哥的喜歡發問與好學很欣賞,難怪他們幼稚園的老師說阿瑞對植物名稱都知道,像上次阿公和阿媽到白河林初碑賞木棉花,瑞哥看到相片上的植物,就知道是木棉花。因為西松附幼校園內就有兩株木棉花樹,瑞哥常看著它們。

   直到放風時間到了,阿公一聲么喝,「各位時間到了,該回家了。」他們才依依不捨離開水龍頭,然後牽起腳踏車,騎車回家 。

    

    



             

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 四月連假生活點滴
下一則: 鹽水月津港賞花燈

限會員,要發表迴響,請先登入