Contents ...
udn網路城邦
虱目魚粥
2013/05/25 19:05
瀏覽617
迴響0
推薦5
引用0

虱目魚粥 

寫這篇文章時,並沒有刻意要與「家庭主婦」一別苗頭,而是談談自己下廚煮飯的快樂。其實從18歲時來台北半工半讀,在外頭一個人生活,為了省錢習慣自已煮飯,加上以前小時候在家裡時,有機會看媽媽在廚房做菜、煮飯,在台北租屋住的地方與福州麵館僅一條巷子之隔,常到那家麵館光顧,尤其是招牌大魯麵,從吃麵到站在店內的廚房,看廚師他如何煮大魯麵,從麵煮熟撈起先以冷水沖泡,再撈起捲成一束備用,要下鍋時再加餡料與麵一起煮,在耳濡目染下,久而久之也就學會了做這道菜餚。

    自從拿出絕活-奇奇大魯麵,以及糖醋鳳梨排骨兩道菜,擄獲小泥鰍的芳心與胃口後,不多久我們成家了。成家後五年內生了兩位千金,起初孩子還小,對她老爸煮的東西沒選擇的餘地,不過隨著西餐東移,麥當勞入侵台灣後,做了五年的「家庭煮夫」小女兒對那兩樣菜餚早已倒胃口。尤其是青春期的大女兒,上了大學開始在外頭餐廳嘗試吃,早就把她老爸煮的東西拋到腦後,加上自己工作忙碌,已無心力研究菜色的變化,又沒時間下廚,而小泥鰍每天菜色變化不同,讓小女兒習慣了,眼看自己無法挽回女兒的胃口,乾脆拱手讓賢,把「家庭煮夫」的重擔交給小泥鰍。

   二十年過去了,少有進廚房掌廚的機會,這次拜小泥鰍退休出國之便,才能重掌「家庭煮夫」的角色。已有多年沒進廚房,早就忘了當初的廚藝,對喜歡吃虱目魚的我,還念念不忘以前媽媽做的虱目魚粥。每次有事回嘉義老家時,常在嘉義車站廣場旁賣嘉義雞肉飯,叫碗虱目魚粥來解饞。但是,坊間賣的虱目魚粥,做出來的粥,裡面的飯多虱目魚肉又少,令我食不知其味。

    回台北後,覺得想吃真正的虱目魚粥,還是親自下廚煮,吃得有營養又符合自己的口味來得好。就這樣在嘗試了五、六次煮的虱目魚粥後,終於研發出獨特風味的「奇奇虱目魚粥」,除了虱目魚半條外,還加入洋蒠、青江菜、紅蘿葡、老薑、白飯或紫米飯。這些餡料是坊間沒有加的。

    真的!能自行研發出虱目魚粥,裡面鹽少放、生薑多放些,吃得有營養又可口,又能防止三高(高血壓、高膽固醇、高脂肪),獨樂不如眾樂。值此不肖廠商賣毒澱粉及毒醬油充斥市場,讓民眾上餐館有不安全感,在此野人獻曝,把材料與做法和大家分享,更重要的是省錢、一尾虱目魚才70元不到,可分三次煮,若加上小菜、瓦斯、烹煮的時間,都比坊間一碗賣70元的虱目魚粥來得有營養與便宜。看著自己做的成品吃下肚,健康又有營養,感到很有成就感。

註:坊間賣的虱目魚粥,碗內除了白飯外,只有1/4片的虱目魚,及一些蔥花和嫩薑而已。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入