Contents ...
udn網路城邦
裝嫩--香料迷幻市場(五十九)
2014/05/28 18:52
瀏覽6,989
迴響34
推薦219
引用0

繼上一篇「とうふ屋うかい」眼睛嘴巴吃了豆腐後,手也很想玩一下豆腐!

等小恐龍打棒球的空檔逛街,逛了幾小時沒買衣服鞋子,倒是買了一個玩具--「豆腐模」回家。

天氣熱,吃冰鎮豆腐最好了~


豆漿比例:

黃豆400g(泡水4-8小時)
水2000g

倒掉泡豆子的水,另加2000g水,用料理機高速打碎豆子後,慢速旋轉煮沸,如此就不怕燒焦黏鍋,雖然不用顧鍋子邊煮邊攪拌方便許多,但缺點是料理機的容量無法放入2400g的豆子+水。

所以多了一層手續:1500g的水+400g的豆子,打碎煮沸後,用豆腐模過濾(如下圖),把濾出的豆漿倒回料理機裡,補上500g的水,繼續煮沸兩次。(豆漿不煮熟一些,會有豆青味。)*有機棉的過濾方巾(註1)對角方向平鋪木盒上,倒入打碎煮熟的豆渣+豆漿
*把方巾四個角往中間折蓋後,放上木壓蓋,再找個2-5KG的重物壓,就可以輕鬆的把豆渣和豆漿分離。實在找不到什麼重物,我腦筋動到大都會博物館買的阿蒙神像(約2公斤).....神明應該不會生氣吧!?懷疑
咦~這樣做豆腐會不會等於被埃及的阿蒙神加持過? 奸笑(呵呵、嘿嘿)


*拿個空容器,先把讓豆漿凝固的「鹽滷」(註2)倒入
*豆漿在沸騰的狀態下直接沖入鹽滷中(註3),瞬間就會看到凝結物出現
*待全部凝結後,再度倒入鋪好方巾的豆腐模中,把布折蓋好放上木壓板,阿蒙神再度降臨......

五分鐘後,豆腐就已經成形了。

*把豆腐脫模
*脫模後尚有餘溫的豆腐,可以放入冷水中,比較不容易碎裂

但可能剛剛沒有好好膜拜阿蒙神的關係,突然兵荒馬亂來了三通電話,這兩個步驟照片就忘記拍了。尷尬 

更嚴重的是,望著浸泡在水裡的成品.......居然出現的是扁扁紮實的老豆腐!!!!!痛哭 嗚~~~阿蒙神我錯了!!(果然剛剛想到卻懶得改是不對的! 一開始400g豆子指的是生豆的重量,我算的卻是浸過水發脹的豆子重量,所以水:豆子:鹽滷的比例中,豆子偏少,鹽滷與水偏多,壓出來的豆腐質感也就比較結實。) 


不過這也沒什麼好怕滴~大嬸什麼不多,老的經驗最多!! 不屑

人家嫩妹講究清新自然展現原味,偶眠這塊老豆腐只能移轉大家視覺與味覺焦點,雖不可濃妝豔抹失了格調,但藉助一些脫俗妝點還是能透出點鮮甜青春味來~

恐龍爸爸日前去京都出差,帶回了些著名的京漬,我取了幾片紫蘇醃黃瓜切碎,底下襯著窗外摘下的紫蘇葉,滴點薄醬汁 。

冰鎮了之後,一匙紫蘇老豆腐入口.....嗯~清爽微酸的口感不禁讓人有了回春嫩感的幻想!愛你喲!

咳咳~是誰說這世上大嬸沒有春天的蛤?

         
      


    

   
註1.買豆腐模時,內附贈兩條有機棉方巾,若用市售一般方巾,務必徹底清洗掉其上的化學藥劑後再使用。
註2.A.模具和豆腐凝固劑可於網路上購買:http://www.soyaway.com.tw/5-3.html
    B.自製天然凝固鹽滷(醋酸鈣水)方法
       a.白醋(糯米醋)100g,
       b.蛋殼2個
    步驟:
       a.殼洗淨,煮沸晾乾
       b.殼壓碎.入玻璃瓶
       c.倒入白醋密封、温室放4天
       d.
濾出即可後可保存於冰箱冷藏
    C.凝固劑與水的比例約為0.003:1
註3.豆漿溫度不夠高,無法凝結,第一次試做就是因為這原因失敗。 
註4.模具上壓的重物,不要太重或壓太久,含水量越多豆腐越嫩。  

有誰推薦more
迴響(34) :
34樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2023/12/29 14:54
此間至嫩大嫰特嫰者,非閣下莫屬也,您一但罷寫起來,勝咱的道地無悔。祝新一年平安快樂,再秀秀高跟鞋雌風~~ 💃🏻🌹
我只剩書寫的情懷,卻早已失去書寫的能力了!大笑 花蔭深濃2024/02/07 19:25回覆
33樓. 夏日風荷
2023/04/29 06:21
再見歡喜

多年前,惶惶不安的一段日子,讀你的部落格文章,香料奇幻了我生活的幸福。

今日再見,歡喜之情如故人再見。

網路浩淼,隨緣自在。

只想告訴妳,妳的文章,曾是我生活中美好的期待。

謝謝妳!


沒想到多年後仍有格友問候,那段日子真是人生一段美麗的回憶。

深深祝福你,願一切平安順心。

花蔭深濃2023/08/23 18:35回覆
32樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2023/02/18 22:26
再來探視,會不會九年闊別,您心血突冒良心發現,重又落款行文刋登,您是位很有看法的才俊,不把佳妙心得擠兌成篇章,真的是太大的可惜。🦄🦋

Anyway ,祝春日安好,丈母娘早點當上。🤪
31樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2022/12/19 01:30
花小姐,有請您移動尊駕,評再評三咱的新篇,最好是,您重新盛大開張,繼續您的名山大作發表。🍁🍂🍄

即祝安好,佳節愉快。❄️⛄️
我真忘記怎麼在這發文了~得意
倒是在這裡看到老友,真心歡喜!! 花蔭深濃2023/02/03 16:34回覆
30樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2022/11/05 00:13
向來都極嫩 ~~
真有您的套路,咱三月留言,您十月答腔,橫豎是女生掌控時鐘月曆,命令靜止就全凍結。🍁🍄🍂

您不再填新文,我倒能夠贊同,您為朋友計,擔心您的朋友們因為讀了您的新作,因而傷神敗腎欠解失察。您也不捨得臺北再為您紙貴。🤪
29樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2022/03/24 21:19
還在臺灣嗎?
祝您們闔家平安,今夏能出國暢遊。
Dear Norton,
承您金口,夏天去了歐洲一趟,快意妙哉!☺️

在日本嗎?
今日解封,許多台灣人已經買好機票,助跑姿勢備好往日本衝了。 花蔭深濃2022/10/12 22:26回覆
28樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2021/07/24 01:09
足底由來高

您的「課堂」教到哪兒去了,這時段進學的年青人多,但視訊教學難能既唱又跳,大師如您作如何的因應?崇拜

樂祝平安健康,作吃豆腐愉快。

27樓. 吹起了自然風
2019/12/06 10:43

高跟鞋太吸引人  進格入瞧   

我愛這木製的豆腐模必買 

 讚啦 

26樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2018/06/26 04:19
依然常保美好!👍!
25樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2018/04/22 11:27
裝嫰(小姐),哈,無惡意,神隱三四年,甘拜下風了,祝一切安好。

哈哈~我也很想裝嫩啊!但技術上有高度困難。痛哭

工作一忙,腦汁乾枯,怠惰成習就寫不出東西來了啊!啜泣

花蔭深濃2018/05/16 18:14回覆
發表迴響

會員登入