Contents ...
udn網路城邦
藥你健康/治甲狀腺功能低下症 採補充療法應定期追蹤
2008/03/15 11:15
瀏覽2,617
迴響1
推薦3
引用0
藥你健康/治甲狀腺功能低下症 採補充療法應定期追蹤

文/王永君

甲狀腺是頸部前面的一個很重要的內分泌腺體,形狀像一隻蝴蝶,它所分泌的激素會影響人體的生長、發育、新陳代謝等功能。

當甲狀腺素分泌量不足時,稱為甲狀腺功能低下症,甲狀腺功能低下症常是逐漸產生,年齡愈大,得病的機會愈高。初期症狀不明顯,可能包括心跳變慢、腸胃蠕動差、成人反應變遲鈍、小孩生長變慢、長不高、腦子發育變差。此外,像是新陳代謝率變低、比較怕冷、皮膚乾燥、容易疲倦、體重增加、貧血、高膽固醇、高血脂等現象,時間一久會影響心臟、血管的健康,嚴重的話,會發生黏液水腫性昏迷狀態而危及生命。

如果有上述的症狀,須儘早尋求專科醫師診斷治療。一般甲狀腺低下症的治療方法為補充甲狀腺素。大部份人需終生飯前服用,對於年老病人,或合併有冠狀動脈心臟疾病者,補充的劑量宜從少量開始,慢慢增加,以免造成心臟不適,並且需要常常定期檢查心臟功能。

長期服用者應定期追蹤甲狀腺功能及檢查骨質密度,用藥期間須遵照醫師的指示按時服藥與追蹤,千萬不要自己擅自停藥,如有特殊的狀況改變,如懷孕或感冒等,請回診和醫師討論。在飲食方面,建議少吃海帶、紫菜、海苔等含碘食物。

甲狀腺功能低下對人體的影響是緩慢的,不容易發現。如果家中的老人出現容易疲倦、反應變慢,不一定是老了,應及早就醫診治,找出病因,重拾快樂人生。(作者為台北長庚醫院藥劑科藥師)


有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類
上一則: 少鈣了嗎
下一則: 大腸激躁症 一週未排便

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 中華民族的端午節
2008/03/15 12:45
四個立委和房東被民進黨計算
四個立委和房東被民進黨計算(李應元和蟹悉尼知道他們要來)
房東和四個立委被冤枉死
立委被冤枉死,還要一邊鞠躬一邊道歉
----------------
是非善惡 事實真相、豈容被謝長停"逆轉"?



根本是房東和立委剛跨出電梯, 謝長停部的人就開始演戲了
蕭美琴、趙天麟 謝欣霓、徐國勇、李應元已涉公然在電視機前說謊誣告

踹門 翻資料 闖辦公室 四處照相 偸資料 放炸彈,都是造謠中傷,栽贜和陷害

立委和房東連13樓的門都沒有進去,還有記者在場,怎麼會偸資料 放炸彈?


蟹悉尼在三樓把立委和房東堵在電梯裏,用斷電來不許他們走


李應元叫來500名民進黨幹部圍攻、打人、駡人、砸警車,費立委頭部、后揹都被打(還有11個警察被打)

跟民進黨立委徐佳青等人踢館馬蕭總部時,馬營禮貌相待, 形成極端強烈對比!!!-