Contents ...
udn網路城邦
「酸食」世代來襲 小心牙齒酸蝕
2008/03/11 10:53
瀏覽2,914
迴響0
推薦5
引用0
「酸食」世代來襲 小心牙齒酸蝕

文/何坤炎

現代人習慣多樣化飲食,爽口沾醬的生菜沙拉、健康醋、碳酸飲料、果汁,以及紅、白酒等,常存於日常生活,但是牙齒「酸蝕」問題,卻也朝向這個「酸食」世代襲來。

「牙齒酸蝕」的初期,牙齒對冷、熱食品偶爾會有劇痛、牙齒變亮或輕微變黃的徵兆,如果一味進行牙齒美白,以為可以解決牙外觀變黃的問題,可能面臨因日漸「酸蝕」而換來一口外型破碎、凹陷的恐怖牙齒。

當酸性食物改變口腔環境、開始「酸蝕」牙齒,牙齒表面就容易被「去礦化」(demineralization),使得琺瑯質和牙本質的結構更加脆弱,不但對食物的冷、熱變化敏感以及感受到疼痛外,嚴重的「酸蝕」,甚至可能讓外型破碎的牙齒咬合高度改變,造成嚴重的顳顎關節病變,民眾千萬不能掉以輕心。

酸性食物大揭密—糖果也是酸的。想要知道酸性飲食和「牙齒酸蝕」之間的關聯,可以先從了解各式食物的酸鹼值(pH值)開始。

◎各類飲食的pH值參考如下:

●紅白酒:pH值2.3至3.8。

●碳酸飲料:pH值2.6。

●葡萄柚汁:pH值3.1。

●醋:pH值3.2。

●蘋果汁:pH值3.4。

●沙拉醬:pH值3.6。

●柳橙汁:pH值3.7。

值得注意的是,不是吃起來覺得酸的才是酸性食物,甜甜的「糖果」在吃進口中後,會因口腔中的細菌和醣類(即碳水化合物)結合而產生酸素,在口中即成了酸性。

酸性食物對牙齒酸蝕的能力除取決於pH值大小,還包含酸在口中暴露的頻率與方式。因此pH值越低的飲料,含在口內時間越久,幾乎全部的牙齒都被浸潤,對牙齒酸蝕的情況也就越嚴重。

享受美食拒絕牙齒酸蝕—「及早預防」為關鍵,既然多樣化的酸性飲食在現代已不可避免,要享受美食更應同時預防「牙齒酸蝕」的發生。

◎想要「及早預防牙齒酸蝕」,以下幾個方法供大家參考:

●酸性飲料一次喝完:飲用酸性飲料時,應儘量避免含於口腔中太久,並且最好一次喝完而不要分多次飲用,以減少牙齒暴露在酸性環境中的頻率。

●避免餐後立即刷牙:在吃過酸性食物後,應避免餐後立即刷牙,以免引起牙齒面受酸軟化後,過度被磨耗,並且要放輕刷牙的力道。

●使用可強化琺瑯質、低磨耗的牙膏:可選擇含有氟離子的牙膏,以防止刷牙時,把已被軟化的琺瑯質移除,才不會造成牙齒二度傷害。

(作者為高雄醫學大學附設醫院牙周病科醫師)


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入