Contents ...
udn網路城邦
麩胱甘?不只可美白 也能當抗癌治療的保護劑
2008/03/12 10:48
瀏覽1,135
迴響0
推薦1
引用0
麩胱甘?不只可美白 也能當抗癌治療的保護劑

文/陳駿逸

藝人大S的美容專書中,提及「麩胱甘?」具有美白皮膚的效果,其機轉在於抑制皮膚黑色素的形成。這幾年來整形美容的風潮,更讓麩胱甘?成為美白界的教父。

麩胱甘?可以直接清除自由基,常被當作解毒劑,可以消除包括,藥物的代謝產物、環境污染物、致癌劑、放射線照射傷害等毒素的毒性。

癌症病患體內的正常細胞與癌細胞,都會對化學或放射治療,產生類似的傷害反應,而這些傷害有部份是由於自由基所導致,如口腔黏膜發炎、神經炎等,所以如果在癌症治療的過程中,能夠適當補充麩胱甘?,是可以幫忙的。

麩胱甘?會經過細胞膜上的轉換酵素分解後,進入細胞內,然後又再重新組合成麩胱甘?,在癌症病患中的正常細胞內,發揮抗氧化、抗自由基的效果,而這些抗癌治療所產生的自由基,正是造成正常細胞損傷的罪魁禍首之一,也因此造成了惱人的副作用;所以麩胱甘?在抗癌治療中,是可以作為正常細胞的保護劑。

相反地,麩胱甘?在癌症治療中,因為癌細胞的細胞膜上的轉換酵素含量較正常細胞為低,所以無法有效地幫助麩胱甘?進入癌細胞內,再重新組合成麩胱甘?,所以癌細胞便無法像體內的正常細胞一樣,額外獲得麩胱甘?的補充,也就是癌細胞沒有「麩胱甘?這個金鐘罩的護體(而正常細胞卻因為麩胱甘?的補充,獲得金鐘罩的護體),所以癌細胞沒有辦法再受到麩胱甘?有效的保護,造成癌細胞仍然會受到癌症治療的攻擊,讓治療得以有效發揮,卻不致形成嚴重的副作用。

由於在正常的腎臟、肝臟及神經細胞的細胞膜內,富含轉換酵素,所以臨床試驗結果也已證實,利用額外麩胱甘?的補充,可以減輕胃癌、卵巢癌、大腸直腸癌病患使用化療藥物所引起的腎毒性、神經毒性。

對於放射治療所引起的白血球減少症、口腔黏膜發炎,額外補充麩胱甘?也是有幫助的。麩胱甘?可以改善癌症病患對化學治療的耐受度,使其不致延誤療程或逃避治療,獲得更好的療效。所以麩胱甘?,不只是美白教父,也是癌症治療的好幫手。(作者為童綜合醫院血液腫瘤科醫師)


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入