Contents ...
udn網路城邦
再談《改變世界的6度C》
2010/04/28 22:56
瀏覽810
迴響0
推薦5
引用0

馬克吐溫曾經說過:無知不會讓我們陷入麻煩,錯誤的自以為是才會。(What get us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.)

用這句話形容早期許多人對氣候危機的錯誤態度無疑是貼切的,幸好我們已超越那個階段,地球和人類這回真得搞砸了已逐漸形成共識。接下來我們不禁得問,誰會是這場人類文明最大危機的敵人,什麼因素可能讓我們守不住 + 2度C的臨界點?

超過一半的地球暖化現象是由倒入大氣中過多二氧化碳造成的,目前全球最主要的討論和角力也集中在這裡。《 改變世界的6度C》影片並未著墨太多,但從去年底哥本哈根氣候高峰會各國之間的爾虞我詐,我們不難想出端倪。首先是好消息,均溫必須控制在 + 2度C以下已逐漸成為主流看法 (相信這些記錄片扮演了重要的教育角色),透過各種由政府推動的減碳作為 — 限制石化燃料使用量、控制工廠的廢氣排放、發展新的再生能源、限制汽車成長和提高汽油使用效率等等 — 來逆轉大氣中碳含量爆增的趨勢,一般共識趨於在2050 年之前減到目前一半的水準。

接下來是壞消息。經濟發展需要能源,使用能源就可能有碳污染,限制二氧化碳釋放量意味著限制傳統型經濟的成長,這對以中國和印度為首的開發中國家根本像是賞它們兩個耳光。這些新興市場多以石化燃料中的「煤」做為主要能源,將會是今後最大的碳污染者。

很快地,「氣候正義」 (Climate Justice) 觀念被吵得沸沸揚揚。地球暖化自人類進入農業社會就有了,卻是從十八世紀工業革命開始惡化的,原兇正是美歐日等已開發國家,如今卻要後起的開發中國家幫忙埋單擦屁股,犧牲它們的成長機會來避免危機惡化,怎麼說都是不公平的。於是大的新興國家以發展為名,認定它們有權利繼續污染地球,直到污染量接近歐美水準為止。

“Six Degrees” 作者 Mark Lynas 在《 改變世界的6度C》中似乎無奈地接受這個事實,預言當中國每天繼續增加 14,000 輛新車時,歐美國家必須加倍減少其碳釋放量,才有機會讓二氧化碳含量止升回跌,不碰觸 + 2度C的紅線。但哥本哈根高峰會之後他接受紐約時報訪問時,對新興國家的自私態度表達了強烈不滿:

"... They’re still arguing for ‘climate justice’, whatever that means, which is interpreted by the big developing countries like India and China as a right to pollute up to Western levels. To me carbon equity is the logic of mutually assured destruction. I think NGOs are far too soft on the Chinese, given that it’s the world’s biggest polluter, and is the single most important factor in deciding when global emissions will peak, which in turn is the single most important factor in the eventual temperature outcome...

"I think the bottom line for China (and India) is growth, and given that this growth is mainly based on coal, there is going to have to be much more pressure on China if global emissions are to peak within any reasonable time frame. In Beijing the interests of the Party come first, second and third, and global warming is somewhere further down the list. Growth delivers stability and prosperity, and keeps the party in power."

歐洲白人的自私心態,亦或環保鬥士的沈痛指責?

一片罵聲中,中國不支持哥本哈根決議是可以預期的。我估計最終的解決方案還是錢,己開發國家以支付大筆「補助款」給開發中國家的方式,為自己過去兩百餘年造的孽贖罪,以換取新興國家在減碳工程上的合作。這將是個吵鬧不休的痛苦過程,但最終所有國家都必須認清我們只有一個地球,拿這個現實來和自身利益相比較,等從贖罪者身上討到足夠好處,中國和印度就該把「氣候正義」的大帽子給收起來了。

政府必須積極作為之外,我們個人該做什麼改變,才夠資格當「低碳」時代的新公民呢?想到這裡我重看了 “An Inconvenient Truth” ,被其中一句話所啟發:Learn as much as you can about climate crisis. Then put your knowledge into action. 在 Melissa Etheridge 的歌聲中,影片明確地提出許多建議,和住在較高緯度的美國人比起來,我們在台灣要做可做的事其實沒有想像中複雜:

l 購買節能的電器用品和省電燈泡

l 增加房屋的散熱性,減少使用冷氣

l 回收資源

l 盡量走路或騎自行車

l 盡量搭乘大眾交通工具

l 換開油電兩用車

l 投票給主張綠色節能政見的候選人

l 要求民選代表和政府提出綠色節能政策

l 種很多樹

( 《 改變世界的6度C》還建議將「待機」狀態下仍在吃電力的電器關掉 )

除了換車這件事還要等一下,哪件事是我們現在做不來的?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入