Contents ...
udn網路城邦
真正的潘朵拉在人間
2010/04/12 20:48
瀏覽534
迴響0
推薦10
引用0

如果說James Cameron自編自導的《阿凡達》(Avatar) 自去年底上片以來激發了強烈的好惡情緒,應該沒有人會反對吧。喜愛者歌頌它劃時代的3D創舉以及視覺震撼,批評者則多在它劇本的缺乏原創性上打轉。

的確,Avatar故事套的是好萊塢歷久不衰的大片公式:正義化身的白人男主角在與弱勢文化接觸後,感受到該文化的單純美好,不恥於白人世界的貪婪和道德淪喪,轉而認同較次等的弱勢文化,帶領弱勢團體起而反抗,成為他們的英雄或救星。信手拈來例子一籮筐,常被拿來類比Avatar的《與狼共舞》或動畫片《風中傳奇》最為明顯;《神鬼戰士》和《蓋世奇才》(Charlie Wilson's War) 亦是如此。

較不直接的公式運用還包括Ridley Scott犯罪經典片《黑雨》,以及去年跌破全球影評眼鏡的南非星際科幻片《第九禁區》,前者中Michael Douglas是貪污的白人象徵,與強調榮譽感的日本警界(甚至黑社會)接觸後才脫胎換骨,但最後緝兇仍靠他老哥出馬;後者的主角原本是邪惡統治勢力代言人,陰錯陽差成了弱勢外星人一分子,自然得為外星人的存亡搏命,諷刺的是他最終目的是回去當地球人。無論怎麼變型,這套老掉牙公式反映相互矛盾的觀點:白人面對所支配世界的道德瑕疵與歷史罪惡感,同時卻又強化他們拯救世界的優越感和不可取代地位。 

除此之外,Avatar世界裡還充滿著各式各樣隱諱的出處和象徵符號。納美人很可能混合了北美印第安人和貓科動物的形象創造出來的 (有印度人宣稱是源自古印度某王朝的王子云云,但眾人一笑置之);會漂浮的哈利路亞山則抄襲了中國湖南的張家界;甚至片子壞軍士所講的一句話 “You are not in Kansas anymore”也是科大導向他甚為喜愛的老片《綠野仙蹤》致敬。 

納美人所居住衛星「潘朵拉」的名命顯然也非偶然。潘朵拉出自古希臘神話,宙斯因為火神無意間將寶貴的「火」種賜予人類而盛怒,決定另外再給人類一點「災難」和「禍害」來平衡,於是下令用泥土塑造出女人,再付予她各種屬於女人的邪惡或優良德性,流傳至今的「潘朵拉盒子」則象徵了各種人類的災禍,似乎忘了美德的部分。納美人的衛星之所以名為潘朵拉,無疑是取其全世界第一個女性的遠古含義,概念與Mother Nature是相近的,在這個母性的世界裡,各種善惡的生物與大自然平衡共生,它們甚至透過有形的身體構造連結在一起。「環保」意識才是Avatar所要傳達的根本訊息,可惜在兩極化的好惡辯論中被忽略了。 

之所以再把這電影拿出來談起因於最近一則新聞。也許是有感他所傳達的環保訊息沒能到位,Cameron 加入了一項保護亞馬遜雨林的抗爭運動。巴西政府打算在亞馬遜河流域的某支流建造全世界第三大水壩 (我們都知道第一大壩在哪裡,後世的中國人還會懂「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」的意境為何嗎),建成後,面積相當於兩個波士頓市大的區域將永久被水壩的蓄水湖淹沒。與三峽沿岸居民能夠平和遷村不同的是,亞馬遜流域居住的都是世代與大河共生的原始部落,他們無法像平地人隨便被遷離河流重新開始,他們的生活方式將被徹底破壞。 

Cameron 公開呼籲巴西政府重新考慮這項計劃,也順便承認亞馬遜雨林正是他心目中的潘朵拉。他日前還親自前往該流域的Xindo印第安村落表達支持,同時開始為Avatar倍受期待的續集勘景,他到達的前一晚村民被安排看了他的Avatar,無需特別解釋,不識字的原住民土著看懂了電影內涵,瞭解一位強有力的白人盟友即將到來。 

“The Sky People have sent us a message… that they can take whatever they want… we will show the Sky People… that they cannot take whatever they want. And that this, this is our land.” (Avatar)

誰說藝術不會模仿現實呢。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入