Contents ...
udn網路城邦
尋找記憶中ㄚ媽的味道--台南美味小吃(新增地圖)
2012/07/25 14:33
瀏覽2,687
迴響5
推薦34
引用0

剛學會把Google地圖放進文章中, 而且最近發現台南有鐵馬出租-慢慢租車店(南門路43號, 近孔廟), 所以把舊作整理了一下, 放上地圖, 重新Po文.

老朋友看過這篇圖文的就自動略過吧!!!!

*** *** *** *** *** *** *** ***

曾經跟孩子說再三年多,等兒子上了大學,我就自由了,可以帶著相機到處去流浪。女兒嗆說,到時候可別一直打電話問「放假要不要回來呀~」

呵呵~女兒實在太瞭解我了!為了到時候不要太依賴小孩,決定開始練習「一個人去旅行」。

五一補假,OGS要上班,孩子要上課。

我一個人,一張地圖,一雙輕便的鞋… …一個人去--行。

ㄚ公ㄚ媽是台南人,我對台南有一股特殊的情感。尤其是媽媽白天要上班,三餐都是ㄚ媽在打理,在飲食上更是完全「台南味」。

那,就從到台南尋找ㄚ媽的味道,開始我一個人的旅行吧!

將將~我的武功秘笈《慢食府城-台南小吃的古早味全記錄》(連結)-介紹台南各式美食、節令典故和應景美食 。

最棒的是附了一張手繪的美食地圖。

尋找記憶中的味道,就從「魯麵」開始。

台南人在結婚、小孩滿月、長輩生日等大日子都會有這道美食分送鄰居,叫做「打魯麵」,其實就是一種有很多料的豪華肉羹麵。記憶中過年過節拜拜、祭祖,也會準備「魯麵」。ㄚ媽的味道中,這一味最讓我牽腸掛肚,因為很少看到在賣,好不容易找到有人賣,吃起來卻沒有ㄚ媽的味道。我眾裡尋它千百度,後來在《慢食府城》一書看到詳細的介紹,決定一定要到「阿娟魯麵」一探。

到國華街,遠遠的就看到排隊的人潮,不愧是「台南十大排隊小吃之一」。這只是外帶的人潮喔~內用不必跟著排隊,可是幾張桌子也是座無虛席。看那排隊的長龍,好擔心限量90份的魯麵就要賣完了呢!

魯麵,真的有ㄚ媽的味道,紅白蘿蔔、木耳、香菇、白菜、還有裹著魚漿的肉條… …,就是這個味,這就是我牽腸掛肚的「ㄚ媽的味道」。(不過記得ㄚ媽做的魯麵魚漿還炸過,更好吃說)

吃完魯麵要離開,看排隊的人龍還是很壯觀。

阿娟魯麵

台南市中西區國華街三段87(大榕樹對面)

創業於1968

電話 06-2206812

營業時間 肉粽6:00~18:00 魯麵10:30~13:00 鹹粥11:0030~13:00

(魯麵很大一碗,才50元。阿娟除了魯麵外,還有肉粽和鹹粥。)

離開「阿娟魯麵」沿著國華街往民族路方向走,就是水仙宮周邊的永樂市場,是個美食一級戰區,美食節目常常介紹的「富盛號碗粿」、「金得春捲」、「阿松刈包」… …族繁不及備載,「原石精臼蚵仔煎」就在這個一級戰區中。

「石精臼」原是指赤崁樓旁的廣安宮的廟埕攤販區,印象中,除了大家熟知的「沙卡里巴」外,「石精臼」是ㄚ公ㄚ媽口中的另一個美食天堂。

「原石精臼蚵仔煎」的蚵仔煎比較不一樣的是蚵仔煎中還加了肉臊。

水仙宮後.原石精臼蚵仔煎

台南市中西區國華街三段182(永樂市場,近民族路三段路口)

創業於1956()

電話 06-2235679

營業時間 7:30~19:30

(蚵仔煎 60元;還有香菇飯湯,忘了多少錢)

走出國華街,街口民族路上(全家便利商店對面),路邊一個很不起眼的小攤子,是【商業周刋】2011年1月17日(1208期)介紹過的《台南限定老甜點》-〈無牙可食紅豆小丸子~「曾家好吃紅豆」。

「好吃紅豆」的紅豆,其實是「花豆」,就是我們說的「大紅豆」。「好吃紅豆」就是大紅豆做的豆沙,就像是日式和菓子中的內餡。這種很「厚工」的小點心,好像除了在台南,不曾在外地看過。

木櫥中那一大球、像一座小山的,就是豆沙泥。顧客上門時,就用賣冰淇淋用的小杓子挖一球一球,裝進盒子裡。一盒50元,不會太甜,還吃得到小小塊的豆子,好好吃,果真名不虛傳。(櫥中的瓶瓶罐罐不是飲料喔~因為他們的紅豆泥不添加防腐劑、且他們的紅豆泥減糖製作,在南台灣的艷陽、高溫下怕壞掉,所以放了結冰的水瓶,降溫用的啦~)。

曾家好吃紅豆

台南市中西區民族路三段(近國華街口,全家便利商店對面)

創業於1947

電話 0921 5638750926 127129

網址 http://www.wretch.cc\blog\addressa

營業時間 8:00~17:00(賣完為止)

(星期一公休,例假日順延一天,國定假日照常營業)

(一盒15球~不太大球~,50元)

買了「曾家好吃紅豆」後,沿著民族路往東走,經過廣安宮前的「石精臼」就是「赤崁文化園區」,國定一級古蹟赤崁樓,以及祀典武廟、大天后宮都很值得參訪。不過此行的目的不在此,找美食先。這裡也是台南老字號美食的一級戰區,鎮傳四神湯、武廟肉圓、度小月擔仔麵... ...再加上「石精臼」的美食小吃,讓人很頭疼~不知道先吃那一樣好。今天的主題是尋找ㄚ媽的味道那就從「芋粿」開始吧!

「芋粿」是另一個牽腸掛肚的「ㄚ媽的味道」,這也是小時候家裡過年過節拜拜、祭祖必備。印象中除了台南,在九份(或是奮起湖??)老街好像有看過。芋頭是我的最愛,又Q又香的「芋粿」更是每到台南必吃。

刨成絲的芋頭簽炒香、調味,拌入蕃薯粉,舖上滿滿的肉臊,放進蒸籠蒸煮,軟爛香Q... ...厚~口水都要滴下來了

到赤崁樓對面的武廟圍牆邊,豐義冬瓜茶旁,「許家芋粿」二店吃芋粿是一定要的啦~

↓拍謝~吃光光才想起來要拍照^^

↓就看看書上的圖片囉~

外帶一大盒回家也是一定要的啦~

許家芋粿二店

台南市永福路二段206

電話 06-229 0301

營業時間 10:00~22:00

(一份3小塊,35元)

****2013.09.14補記: 日前發現許家芋粿二店已結束營業****

許家芋粿

台南市中西區國華街三段8號(西門市場,就在中正路的路口附近)

創業於1945

電話 06-228 8897

營業時間 9:00~23:00

最後繞過武廟漂亮的紅牆,到廟前,買一份「土豆伯花生糖」回家「孝敬」辛苦上班的OGS和努力用功的兒子女兒。(這也是【商業周刋】《台南限定老甜點》介紹過的府城甜點喔~該文標題〈微嗆香甜捲心酥

「土豆伯花生糖」,花生糖放在火爐上烘軟,放到手動的滾筒上碾成薄薄的一大片,放香菜,捲起來,再切成容易入口的小段。軟軟綿綿,牙口不好的老人家也能享用香甜的花生糖呢!這也是不常吃到的古早味喔~

快吃完才想起來要拍照^^

土豆伯花生糖

台南市永福路二段229號前(就在祀典武廟的廟埕上)

創業於1946

營業時間 早上在民權路一段「東菜市」口,下午五點都在武廟前

(大盒100元,小盒??元@@忘了)

安步當車的慢遊,很適合台南府城這個古老的城市。不過也把我那平時缺乏運動的雙腳操到「鐵腿」,最後在台南的老友堅持下開車「馳援」,帶我到成大校區附近的奇美咖啡,以一杯美美的冰飲劃下美食之旅的句點。

(以上行程是事後審視地圖發現最佳的美食路線,當天可是在一再左右不分、一再迷路狀況下,走了不少冤枉路。「鐵腿」只能歸咎於自己的看地圖的能力有待加強啦~)

※同場加映:尋找府城的一串串珍珠(連結)

《慢食府城-台南小吃的古早味全記錄》-王浩一編著,心靈工坊文化事業出版,2007年7月初版。(詳http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010371085


檢視較大的地圖

A:阿娟魯麵 B:原石精臼蚵仔煎 C:曾家好吃紅豆

D:許家芋粿二店(2013-09-14補記-許家芋粿二店已遷移)  E:土豆伯花生糖

 

 

 

 

 

 

 

2014/04/17 15:30
Dear miss OBS(高個)(sabinawu)

特前來恭喜您所發表「尋找記憶中ㄚ媽的味道--台南美味小吃(新增地圖)」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|不敗小吃蚵仔煎,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 綠島哥
2014/05/05 12:54

台南真是一個非常厲害的古城 水仙宮市場裡有海產麵 旁邊永樂市場又有春捲 割包 碗粿  

天阿 來台南讀大學4年 已經胖了4 5 公斤了 

台南 真是個萬惡的城市~

這是個適於人們做夢、幹活、戀愛、結婚悠然過日子的好地方。(摘自葉石濤《台南的古街名》)

我想你應該已經在台南做過夢、幹過活、談過戀愛了

你還可以考慮在台南結婚悠然過日子呦~哩


(我自己是蠻想在台南養老的啦~)



miss OBS(高個)2014/05/06 17:05回覆
4樓. COCO LIN
2014/05/01 17:38

謝謝 

介紹這幾家好吃的 

我也只有去幾家吃過 

下次也來還沒去的地方吃吃 

謝謝你

希望你喜歡

台南好吃好看的事物實在太多了

台南府城是個讓人迷戀的好所在

miss OBS(高個)2014/05/02 11:25回覆
3樓. 麗莎
2012/07/28 13:10
騎單車

那個魯麵看起來好好吃喔

看到臭媽寫府城,又興起我一些念頭

等天氣涼爽些再來安平一帶騎單車ROES想

 

魯麵不錯吃唷~

可是我覺得我阿媽煮的更好吃說~~

 

期待麗莎的安平之旅

miss OBS(高個)2012/07/30 09:40回覆
2樓. 我是google迷
2012/07/25 23:58
那離孔廟園區近嗎??
那離孔廟園區近嗎??

到孔廟大約1公里,走路十幾分鐘

可是這段路我通常可以走大半天,因為中間可以繞道「統領巷」(永福路二段152巷)看看陳德聚堂(參考舊作:府城的一串串珍珠--台南的老巷弄

再繞進忠義路二段38巷看看有台南最美好的傳統木造建物美稱的國定三級古蹟-報恩堂

或者繞道中正路21巷看建於1879年的「菜堂」(齋堂)-擇賢堂(國定三級古蹟)

路上也許會經過鄭成功祖廟、土地銀行(原日本勸業銀行)... ...

(因為在小巷中亂亂繞,每次走的路線都不一樣,真的不太確定會經過哪裡,可是每每都有驚喜)

這一路下來十幾分鐘的路大概就要走大半天了,相機記憶體大概也就快爆了,因為每幢建築、每條小巷都好美

miss OBS(高個)2012/07/26 10:25回覆
1樓. 木頭...發呆ing
2012/07/25 23:09

慢遊老街享受古早味....食在有意思^^
台南是我非常迷戀的一個城市喜歡 miss OBS(高個)2012/07/26 10:28回覆
發表迴響

會員登入