Contents ...
udn網路城邦
老和尚與茶香
2010/11/25 09:11
瀏覽319
迴響0
推薦12
引用0

沏茶解人生

一個屢屢失意的年輕人慕名尋到老僧釋圓,沮喪地說:「像我這樣的人,活著也是苟且,有什麼用呢?」

  釋圓聽後什麼也不說,只是吩咐小和尚:「施主遠途而來,燒一壺溫水送過來。」 

  稍頃,小和尚送來了一壺溫水,釋圓老僧抓了一把茶葉放進杯子裡,然後用溫水沏了,放在年輕人面前說:「施主,請用茶。」 

  年輕人呷了兩口,搖搖頭說:「這是什麼茶?一點兒茶香也沒有呀。」

  釋圓笑笑說:「這是名茶鐵觀音啊!怎麼會沒有茶香?」 

  釋圓又吩咐小和尚說:「再去燒一壺沸水送過來。」

  沸水送來後,釋圓起身,又取一個杯子,撮了把茶葉放進去,稍稍朝杯子裡注了些沸水。

  年輕人俯首去看,只見那些茶葉在杯子裡上下沉浮,一絲細微的清香裊裊溢出來。

  年輕人禁不住欲去端那杯子,釋圓微微一笑說:「施主少候。」說著便提起水壺朝杯子裡又注了一縷沸水。

  年輕人再俯首看杯子,見那些茶葉沉沉浮浮得更雜亂了,同時,一縷更醇更醉人的茶香在禪房裡輕輕瀰漫。

  釋圓如是地注了五次水,那一杯茶水沁得滿屋生香。 

  釋圓笑著問:「施主可知同是鐵觀音,卻為什麼茶味迥異嗎?」

  年輕人思忖著說:「一杯用溫水沖沏,一杯用沸水沖沏。」 

  釋圓笑笑說,用水不同,則茶葉的沉浮就不同。

  用溫水沏的茶,茶葉輕輕地浮在水之上,沒有沉浮,怎麼會散逸它的清香呢?

  而用沸水沖沏的茶,沖沏了一次又一次,茶葉沉沉浮浮,就釋放出了它春雨的清幽,夏陽的熾烈,秋風的醇厚,冬霜的清冽。

  而生命,也只有遭遇一次次的沉浮和坎坷,才能留下我們一脈脈人生的幽香啊!

 

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入