Contents ...
udn網路城邦
【台北花博】花現大佳河濱公園
2010/11/19 09:40
瀏覽1,816
迴響1
推薦46
引用0

每當在高速公路上開車南下經過大佳河濱公園時,小朋友的目光都會被旁邊那巨大的毛毛蟲造型所吸引。加上天氣好不容易放晴,便趁這機會前往台北花博。管見以為在交通方面,逛台北國際花卉博覽會最方便的方式,就是搭乘捷運至圓山站,一出捷運站就可以直接入場。也因為沒下雨的關係,大約八點半左右,圓山兒育區的入口就已經排了長長的人龍,據說那天花博創下了七萬人參觀的超人氣。

若您也和我一樣,不太喜歡人擠人的地方,那麼從大佳河濱公園(花博最大的展區,面積高達48公頃,但由於處於行水區中,故大佳區並無設置展覽館,所有的建物幾乎都是可拆卸的大型帳蓬之類的材質)開始逛起,絕對會是個不錯的選擇。為了避開人潮,所以得選擇搭乘花博園內接駁車,至大佳東站下車。

一抵達大佳東站後,旁邊就是G05大佳出入口、大地花海及行動巨蛋,而大地花海的中心,放置了台北花博的五個花精靈,分別是綠色的百合花精靈「百兒」、橙色的向日葵精靈「小葵」、粉紅色的蝴蝶蘭精靈「蘭兒」、紫色的鬱金香精靈「小鬱」及藍色的繡球花精靈「小球」。而旁邊的行動巨蛋便是由高速公路上可瞧見的那條大毛毛蟲。它是利用帳篷、充氣物等,製成花博裡最輕便、最繽紛的建築,其外觀結合了花博意象,因而產出這個美麗毛毛蟲。旁邊還有一條紙風車毛毛蟲的主角──彩虹毛毛蟲(中文名字為大毛)。然而在這個展區中,至少有四條毛毛蟲喔!您可以讓小朋友自己來找找看,看看另外兩條「隱藏版」的毛毛蟲在哪裡。到2011年4月25日的展期內,每天下午三點在花卉嘉年華大道東側,都會來場「幸福毛毛蟲大遊行」,這可是小朋友非常喜歡的一場表演呢!

G05大佳區入口
 

參展國家的旗海
 

大地花海區的五個花精靈
 

 

 

大小毛毛蟲(這邊已經有兩條了;但園區中還有兩條「隱藏版」的毛毛蟲
 

 

紙風車的大毛
 

此外,遊園的當天恰巧碰上兩點有場蕭煌奇的演唱會,十二點才開放排隊,開演前四十分鐘開放入場。到兩點開演前,場內已經座無虛席,而場外的人也已無法再入場。而晚上七點,則是張芸京&Her band的演唱會,但我不會待那麼久,因而只好改天再來碰碰運氣。

行動巨蛋的表演訊息
 

工作人員舉牌告知「場內人數已滿」
 

行動巨蛋前種滿了一區域各色的一串紅,看起來真是壯觀。若再沿著旁邊的道路走往河邊,便可瞧見大佳碼頭。售票處共有三條藍色公路可選擇,分別為「大佳<──>美堤」、「大佳<──>錫口」以及「大佳碼頭單點進出遊河(分二點五公里及五公里兩種)」。美堤碼頭就是在對岸的美麗華附近的「基16號水門」,而錫口碼頭就是在麥帥二橋旁。

各色的一串紅
 

 

大佳碼頭
 

碼頭售票處
 

單點進出遊河航行中的船舶
 

再往前走去,位於輕食區的兒童探索區,是規劃成讓小朋友實際可摸到、聞到、聽到、看到的花卉植物相關製品,用以加深孩童對於花卉植物的認識。所以雖然是小小一區,但配置有可玩沙的沙坑、用塑料製成的五個香菇(和五個花精靈的顏色一致)、粉萼鼠尾草、迷迭香、含羞草、以及用塑料製成的頭加上薰衣草排出身體的毛毛蟲造型,令許多大小朋友愛不釋手。若帶小朋友前來這一區,確實可以待上好一陣子,而且大部份的小朋友應該會對摸了之後,葉子會合起來的含羞草覺得很有趣吧!

五個香菇當中的四個
 

以薰衣草排出身體的毛毛蟲(「隱藏版」的毛毛蟲
 

沙坑
 

而就在兒童探索區旁的希望噴泉,以及靠近新生接駁站附近的移動森林,目前都尚在施工中。當穿越親子休憩區、蔬果饗宴區後,便可抵達台灣文化植物區。在這文化植物區當中所展示的植物共有六個時期,一是原生時期,二是荷前時期,三為荷據時期,四為明鄭時期,五為清領時期,六為日據與國民政府時期。每個時期的植物各具特色,例如荷前時期栽種的是食用植物,明清時期為觀賞作物,日據及國民政府時期則是以產業經濟作物為主。到了花圃競賽區,則是由參與花博的幾個縣市在此大秀花藝造景的比賽,甚至還可以讓遊客自己去投票喔!

花圃競賽區

大佳西站

倘若您覺得在48公頃的展區中,用步行的方式走馬看花會很累,那也沒關係,因為在大佳公園區具有綠色的遊園車可搭乘,但必須買票(不同於四個園區的免費接駁公車),成人票一人票價五十元,在車子行進間,司機還會拿起麥克風充當導覽員。

遊園車

掛有大佳東站牌子的那亭子就是遊園車的售票亭

對了,還有前一陣子聽到很熱門的花博便當,據一位志工阿姨對我說,每天十一點就會開賣,若動作太慢,可是會買不到的啊!所以囉,依官方資料來看,花博便當販賣處至少有四處,其中一處位於圓山爭豔區的輕食區,另外三處全都落在大佳河濱公園之內,提供給各位做為參考,有關票價或其它詳細資訊可參考台北國際花卉博覽會官方網站

http://www.2010taipeiexpo.tw/

當逛完了這一區之後,眼尖的您或許會發現為什麼會有四條「吸睛」的毛毛蟲?管見以為或許是和此次花博的意念──「花博的主角是花朵,不是人類;花博的舉辦,應該建立在與自然環境共生共存的基礎上,並確實普及『綠色保育』的觀念」有關。因為毛毛蟲的主食是花朵的葉子,若是大自然被破壞到讓植物大量減少,那勢必也會影響到毛毛蟲的生存空間,並藉由此種意念的傳達,讓小朋友從小就開始接受尊重大自然的想法,讓日後世上的美化和淨化的力量,充滿著無限的可能。

靠近新生接駁站的美食區花博便當販賣處

更多照片請參閱《台北花博 - 2010/11




Blog Look Score and Rank


free counters


free web hostingHosting24.com web hosting
Web AnalyticsClicky





有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅人行腳

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 123酷媽
2010/11/27 21:33
Ricky)))))))))))))
你放花博便當的招牌幹嘛
便當內容放上來才重要啦
比台鐵便當好吃嗎
聽說園區粉大一天玩不完
你該全部走一圈
然後推薦給大家哪條路線最值得去
這是做公益咩

哎呀, 親愛的CoolMa,

就是因為買不到嘛.....只好拍照止餓一下咩~~~

像我們這種堅守崗位的志工可是粉可憐的呢....

什麼花博便當?! 可以隨便囫圇吞棗就要偷笑了....

聽說 280 元及 300 元的花博便當數量有限, 而且要拿號碼牌才可以買到...

另外, 四大園區我是全部走過了...但 14 個展館只進過爭豔館及流行館....

其它 12 個展館還沒去.....

一天逛完四大園區當然是 ok, 但展館可能沒辦法進....

若要進展館, 可能要分好幾天逛.....

其中真相, 名人, 故事, 養生以及夢想館需要拿預約券才可進館....

而且, 夢想館的 3640 張預約券大約一小時就發完了...

想進夢想館的話, 還真是個 " 夢想 " 啊....

ps: 11/28 (日) 又要來去當志工了....

瑞奇2010/11/27 22:36回覆