Contents ...
udn網路城邦
【半日遊】東北角南雅奇岩──冰淇淋石
2010/02/01 10:38
瀏覽3,084
迴響3
推薦21
引用0

星期假日,趁著太陽公公露臉,太座及大女兒吵著要去看「冰淇淋石」,所以便帶著家人前往東北角海岸溜達溜達。這次要看的冰淇淋石,是位於瑞芳鎮東北角風景區中的南雅奇岩。其實這個點還滿容易尋找的,只是容易因為開車開過頭而被忽略。而風景區在南雅這地方的岩岸旁,建有一條南雅奇岩步道,附近又有一條南子吝步道,所以,這裡是可以待個半天以上的旅遊地點。

沿著濱海公路,過了禮樂煉銅廠之後,前方便是南子吝山。在雪山隧道尚未開通前,這條濱海公路便是通往東部的主要幹道。但有些朋友可能依稀有點印象,每每下個大豪雨或颱風過後,濱海公路便容易產生落石,造成道路中斷甚至是會有人因為落石而丟掉寶貴的性命。聽說就因為如此,所以在廖秀雄先生當鎮長時,便建了這南子吝山下的「明隧道」。當過了明隧道後不久,道路開始上坡時,就得準備右轉進停車場。不過,這裡的指標不太明顯,所以在看見「南雅奇岩」的指示牌後,就得要特別留意。

把車子停好,在車子的後方便是一條清澈的小溪,而車子的前方就是一整片的高聳峭壁。若往右手邊的山坡方向望去,有條步道似乎是通往水源區。不過,今天的重點是「冰淇淋石」,所以便引領家人往海邊前去。

仰望著天空,不時可見到老鷹於天空中自由遨翔。印象中,就在這峭壁之上,也生長著台灣植物界中,面臨嚴重瀕臨絕滅的稀有植物──金花石蒜。由於它的花期是介於每年的十月到十一月左右,所以此次也難以發現其蹤影。

飛來石

一跨過濱海公路,一顆「飛來石」立刻映入眼簾。感覺上只要稍微一碰,它就會隨之滾動,但這只不過是視覺上的錯覺罷了。再往前看去,很多人可能會認為它就是大家常說的冰淇淋石。其實,它是很像冰淇淋;但再往此處的右邊小徑走去,還有另一個風化石柱更像是冰淇淋,它才是大家耳熟能詳的「冰淇淋石」本尊!

「冰淇淋石」本尊

此外,當大伙忙著拍攝冰淇淋石的同時,我發覺腳踩的岩石上頭的紋路,其實也別具另一番風味。瞧!上頭凸出一點一點的,很特別吧!還有人說真像是起了雞皮疙瘩的皮膚一般耶!而就在那「雞皮疙瘩」的一旁,有著一個由台北縣政府於91年七月設置用於地籍測量的B005導線點,就嵌在岩石之上。

「雞皮疙瘩」

導線點

整個南雅地區多為風化紋地形,其成因乃為砂岩中的節理風化後,造成岩石內部含鐵礦物逐漸氧化,因而顯現出氧化鐵的帶狀花紋。而在南雅步道週邊,也可看見沉積岩有交錯排列的現象,稱之為交錯層。除風化外,海岸在遭受到海水的侵蝕,因而形成陡峭的海崖。

南雅奇岩隨著東北角風景區在多年來的宣傳下,也開始小有名氣。這次就剛好在此遇到兩團港澳星馬僑團散客及一團日本散客,也都在此稍做停留。而他們也都覺得此處的奇岩非常有特色,殊不知,就在不遠的番仔澳岬角,還有一處比這兒更令人驚嘆的象鼻岩不為觀光客所知。不過,這兩地的景色也都是一種台灣之美,若可以再加以包裝行銷,或許可以再替台灣創造出更多的觀光淨流入。

更多照片請參閱《 東北角南雅奇岩 》相簿

人生,不就是由一連串的選擇所組合而成。
故事,通常可以從微小的細節中受到感動。

我是「高級水電工」,也是華語導遊/華語領隊,
就讓我們一起共同體驗人生、體驗感動。

聯絡方式:https://www.facebook.com/tours4sweethome
加入好友

【版權宣告】 版權屬瑞奇所有,歡迎非商業用途轉載,並請於轉載文章之中註明原始出處,否則即視為侵權行為!



free counters
Real Time Web Analytics
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅人行腳

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. kathy.
2010/02/02 09:11
像?
會像冰淇淋嗎?看了好久...我想像力缺乏中~~

應該說是霜淇淋會比較貼切.....

呵~~~

瑞奇2010/02/02 09:21回覆
2樓. coolbee
2010/02/02 08:34
野柳也有
野柳這是標準的冰淇淋.... 瑞奇2010/02/02 09:20回覆
1樓. 阿菊
2010/02/01 10:43
真羨慕
真是羨慕啊
週日天氣晴朗,你們在玩耍,我在當外勞
不公平啊...


溫度在變化,你的心,也在變化嗎?

哎呀~~~

我也是先幫我媽清完水塔後才出門啊.....

瑞奇2010/02/01 12:04回覆