Contents ...
udn網路城邦
【談】陰與陽
2022/08/27 12:03
瀏覽363
迴響0
推薦10
引用0

所謂的陰陽..其實並不單指性別(男與女)..所謂的陰陽..其實是一種【相對的相應】..例如善與惡、好與壞、是與非、剛與柔、強與弱、日與夜、新與舊、低頻與高頻、低層次與高層次及相吸與相斥等(以上僅是部份舉例)..陰陽..是一種讓人類可以認知與理解的說法..但它並不單指某類或某個現象或特質..

其實每個生命(而不只是人類)都是一個「陰陽的總和」..即生命本身(而不只是人類)..即包含陰陽或即是陰陽..只是每個生命(而不只是人類)..因其自身本身的條件與因緣..而有屬於自己的顯現..最後我想談談..「陰陽的平衡」..因為這個很重要!陰陽若是失衡..在實際情況的作用之下..靈魂(精神)與身體就會產生矛盾、衝突與對立..導致靈魂(精神)或身體生病。

我曾經說過..生命是【對應而生】的,若無對應..生命無以而生且也無法不斷的進步、成長、進階、(轉化)與進化!那麼生命對應的基礎是什麼呢?生命對應的基礎是【自己本身的本質、個性與特質(在願意對自己誠實的大前提之下)】!

因為生命本身即包含陰陽或即是陰陽..所以生命本身即可以【自調陰陽】..也因為生命本身即包含陰陽或即是陰陽..所以生命本身即是【本源俱足的存在】。

我說..所謂的陰陽即是一種【相對的相應】..除了上述的舉例..為了讓大家對陰陽有更多的知道、認識與瞭解..我用我們的情緒或特質再多舉一些例子..

愛與恨、喜歡與討厭、衝突與和諧、對立與團結、拖延與馬上行動..當然還有舉不完的例子..以下不再舉例!呵..知道嗎?我在後來才發現..原來我以前對於所謂的【雙修】..認知太過單一與狹隘!雖然生命本身即包含陰陽或即是陰陽..但是男女雙修..在生命進階到一定階段、層次與程度後..還是有其必要!因為那是一種【調和】與【圓滿】(所謂的雙修,並不單指男女的結合)..關於雙修..在這裡我不多談。

既然生命本身即包含陰陽或即是陰陽..及所謂的陰陽即是一種【相對的相應】..在這裡我要談的是..【陰陽的平衡】..

....呵..知道嗎?在我開始上網前,當我與人互動時,我多多少少都會壓抑自己的情緒或情感!但自我開始上網之後..我【幾乎不曾壓抑過】自己的情緒或情感!為什麼呢?

其實也不是我刻意的!而是當我們在網路上用文字、表情圖示或符號與人互動時..因為在我們打字時,我們面對的是電腦、手機、IPad的螢幕..雖然【我知道】..我在與人對話與互動,但是在訊息送出之前..不論我打了什麼樣的訊息..訊息【最初的審視者】..是【自己】..所以..雖然我知道我確實是在與人互動及交流..但其實【我們需要經過自我對話的過程】!即..用文字與人對話之前..我們必須經過自我對話!所以我曾經說過..其實我的訊息,不論那是個什麼樣的訊息..【如果沒有經過我自己這一關,我的訊息是送不出去的】!

呵..如果我們已經認識很久了,或你(妳)一直有在關注我..你(妳)會知道..【我對自己誠實】!因為..【我對自己誠實】..所以我一向不壓抑自己的情緒或情感!而且從我一開始上網時就是如此了!

人若是對自己誠實..基本上就不太會自我壓抑!不論我們如何展現我們的情緒或情感!當我們【不壓抑】..就不容易有自我矛盾、自我衝突及自我對立!因此大部份的時候..因為我們不壓抑情緒或情感..當我們展現後對我們來說就不會有太多或太大的影響!因為過了,就不再是事情了!不論是情緒或情感都一樣!情感與清緒的差別只在..展現情感後..情感是更加穩固或動搖的差別..而情緒..只要事情確實獲得解決,對於『同一件事』所產生的情緒..過了就不復再。

當我們可以【不】自我矛盾、自我衝突或自我對立..不論我們的自我矛盾、自我衝突或自我對立是自己造成的,還是別人造成的..我們的身心就能安適與自在(那就是一種平衡的狀態)!所以不論是我們的身體或是靈魂(精神)就不容易生病或不會生病!因為身心平衡了,怎麼會生病呢?相信這是很好理解的事!(而我們的精神與身體是互相連動的!不可偏重或偏廢其一,必須並重!否則一樣會失衡!)

呵..我目前的身體狀況會失去平衡是有很多原因造成的!不論是遠因或近因!之前精神與身體偏重精神..也是原因之一!所以..我現在才需要一段不短的時間去調整與修正!我想表達的是..身體..其實是會記憶情緒與情感的!因為會記憶..所以一旦我們確實記憶了情緒與情感..我們的身體就會對我們所記憶的情緒或情感產生【印記】..不論好壞善惡!所以因著我們所【記憶的印記】..我們的身體就會展現或顯現..【相應的反應與回饋】..不論好壞善惡!到這裡..請問大家有明白或理解我的表達嗎?(當然,除了情緒與情感之外,我們的生活習慣與睡眠品質都會影響我們的身心健康!)

我想說的是..如果我們總是讓自己的情緒或情感起伏太大或不斷反覆..其實對自己的身體與精神..【都是傷】!如果我們的傷是可逆的..就還有調整、修正復原的可能..但若是傷到不可逆的程度..就是癌症與死亡的展現或顯現(不論是身體或精神的傷都一樣)!

陰與陽..我談到這裡..願大家都能..有所得..祝福!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:重要公告
上一則: 【談】臣服
下一則: 【談】沉睡與清醒

限會員,要發表迴響,請先登入