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紐西蘭旅遊5《象石群中像哈比人 來看小藍企鵝上岸
2025/03/25 19:00
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二訪庫克山了卻步道健行和近距離觀賞冰川懸念,但這天旅程時間僅剩下半天,依原定計畫長途開車趕往東海岸的奧瑪魯小鎮入住,我們要奔赴一場與最小企鵝之約行車距離超過二百公里,也許是早上健行過度消耗腎上腺素,抑或是染疫病情加劇,總覺得這趟車程特別遙遠難熬,直到接近傍晚方才抵達中途休憩景點。意識混沌下,忽然看見大量石灰岩巨石,散落於廣袤草地上視覺受到衝擊,精神為之一振

乍看下不知如何形容它們,當地以個頭壯碩形似大象,便稱呼為象石群風景區。順著地勢往下走在高不可攀的巨石陣之間,我們就像在象石群中的哈比人,走著走著眼前全是巨石擋道,心中突生恐懼,擔心深陷巨石迷宮,小心地爬上土丘旁岩石,登高望遠,辨明識熟記來時方位和同伴行蹤,才稍微安心。同伴們沒通知就在拍攝巨石與哈比人團體照,想要利索地溜下岩石過去加入,就跟嘗試尋找最像大象的岩石一樣地困難吧。

住宿預定充滿歷史氛圍的布賴登奧瑪魯酒店,狹小的電梯居然是一扇木門手動開關,見證這家旅館真的有歲數了。這天重頭戲是入夜後在小藍企鵝保護中心觀賞企鵝集體回巢,而且是最接近上岸路線的搖滾區座位,須遵守進場時間且提前報到,於是旅館進房安置和市區舊城街道觀光,都不敢多加耽擱,一路直奔可以快速果腹的餐廳披薩餐廳本身是家啤酒釀製廠,對比滿室客人杯酒言歡,我們也只能慕他人的閒情,囫圇吞棗地合力消滅八個大披薩

當夜幕低垂,高低落差頗大的亂石堆中,突然接連跳出迷你身影,帶頭的藍企鵝先是站穩腳步,一方面緩口氣,一方面確認安全無虞,接著便以小組隊形竄上土坡,看準回巢的洞口,一溜煙整群便沒了影,無聲滑稽的模樣形同偷渡客上岸。我們在看台上一個多小時觀察回巢的企鵝累計約莫50至60隻,心滿意足地離開保護中心。據聞保護中心外的港灣碼頭有時能偶遇落單小藍,幸運團員真的撞見還拍照留念,肯定是修了幾輩子的福氣,人品大爆發。得意

為了一睹世界最迷你企鵝,長途跋涉前進奧瑪魯

私人牧場飼養的牛隻,草場冷眼看待觀光客


大量石灰岩巨石,散落於廣袤草地上

個頭壯碩形似大象,稱呼為象石群風景區

尋找哪顆岩石最像大象,卻只見假象虛象幻象

眼前全是巨石擋道,落入空間方位感知迷宮

高不可攀的巨石陣之間,就像在象石群中的哈比人

儼然人國的遊戲場,各式器具凌亂散置

拍攝象石與哈比人團照,失聯同伴受困大石上

奧瑪魯主要市街泰晤士街,沿路經過議會樓等

奧瑪魯別名白石小鎮,建築石材多為白色石灰石

蒸氣龐克總部科幻館,展示工業化蒸汽動力

維多利亞時期舊城街道,哈比人騎不了的古董自行車

保留自19世紀建築遺址,古老街道糧倉改建成畫廊

啤酒釀製廠裡的餐廳,石烤披薩料多實在風味絕佳

友誼灣桑普特碼頭Sumpter Wharf,佈滿密密麻麻的海鳥

奧瑪魯小藍企鵝棲息地,夜間參觀企鵝集體回巢(有落單企鵝)

布賴登奧瑪魯酒店彩蛋,破曉時刻太陽自海平面跳出


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