Contents ...
udn網路城邦
低迷的聖誕鈴聲, 願大家互相打氣, JOYFUL, JOYFUL!
2008/12/24 00:06
瀏覽3,918
迴響47
推薦190
引用2

東京氣溫一夜之間降了十度, 猶如低迷的景氣 !

轉眼間一年又將到年底, 今天是日本的例假日, 在忙碌的生活中, 稍稍地喘了口氣,  但卻少了個工作日, 許多堆積的工作, 更得加快腳步完成.

每逢年關, 日本的客戶廠商們, 都會習慣性地來拜訪, 順便送上明年的月曆, 以往送來的的月曆都是堆積如山, 這幾年來, 一年比一年少, 來訪的客人, 大多面帶愁容, 談話的聲音低八度, 少了將過年的喜氣.

熱閙又夜夜續攤的"忘年會" 也將成為歷史名詞,

上個星期天, 是個特別忙碌的日子.

兩場的聚餐, 加上大節日的插花 ! 婆婆出狀況, 心情雜亂, 完全沒有閒情雅緻和靈感,  心裡十分徬徨, 想躲了起來 !

還好有個樂天的個性, 每天睡前都唸著 "船到橋頭自然直", 先睡一覺, 等明天太陽出來, 捏捏可能變成大力士 !

一個懶到了極點的早晨, 寒冬躲在棉被睡著, 睡著, 越睡越懶, 早晨依舊聽收音機逛網!

突然想到專門掌管倒垃圾的竹本將軍出差不在家,  一骨碌地下了床, 趁早上垃圾車還沒來, 趕緊披上雪衣倒垃圾去.

原來倒垃圾, 還是挺辛苦, 難怪竹本將軍常說 :

你會的事情蠻多的, 就這倒垃圾, 就學不來吧 !

唉 ! 竹本將軍真是天才可愛啊 ! 捏捏真是一輩子學不來 !

不過, 這一天真是早起的鳥兒有蟲吃,  朝陽多可愛, 倒完了垃圾, 發現對面的阿婆家, 正在整理庭院,  剪下了不少的棕櫚葉,  一直想要有大葉的棕櫚, 做大場面的插花,  踏破鐡鞋無覓處, 真是天賜我也,  馬上檢了些回家放在浴缸裡備用, 醞釀靈感,  心情也跟著陽光起來.

有了信心,  20 日的週六晚上, 雖然萬分疲憊, 炒了油飯的好料備用, 大家都想吃捏捏做的油飯,  星期天的中餐和晚餐, 有了這 "加油" 的料, 省了不少事.以一當百.

2006 年 12 月 30 日, 貼於七事堆城市, 捏捏的簡易油飯.

https://city.udn.com/51217/2016414?tpno=14&cate_no=0

21 日, 星期天, 原本是慶祝婆婆出院的聖誕晚餐,婆婆原本要做烤雞呢!  但婆婆又住院, 大家還是依照原計劃在家裡歡樂聚餐, 是苦是樂, 這是人生,  人生健康的每一天, 珍惜每個溫馨的節日.

將炒好的五花肉絲, 香菇, 蝦米, 全拌入糯米飯中.

妹夫送的的烏魚子,  宴客最方便.

在日本, 烏魚子是非常珍貴!

日本的所說的 "柚子" YUUZU 可不是台灣的文旦, 是高知縣的一種柑橘, 皮有特殊的香氣

今天娃娃菜也登場了, 這是捏捏的歌伴, 小不點, 聽捏捏說娃娃菜好吃又難尋,  為捏捏在 99 日圓店, 買來的娃娃菜, 幫了大忙, 夜宴裡當了主角!

娃娃菜在台灣很普遍, 捏捏在南門市場看過更小株的娃娃菜, 就是故宮, 國寶宴的那小株翠玉白菜,  所以愛做菜的閣下, 在家裡也可嚐到故宮的 翠玉白菜 !

做法非常簡單, 小小白菜切成一半, 半雞湯煨入味, 再切成細條,  白菜的硬蒂去除.

柚子雞湯燴上螴腿. 香味十足.

乾燒蝦仁炸春挹 !

為了省事, 這是冷凍的春捲, 買回來油炸, 有點辣味, 俱創意, 也非常好吃

另外還有朋友送來的, 自製香腸,  高梁酒的香味, 大家都很盡興!

景氣不好, 有錢嘸錢, 大家來作夥, 燒酒飲一杯,  HODALA ! HODALA !

捏捏的聖誕節插花 !

原本全無信心的捏捏, 檢來了棕櫚葉, 又生了靈感, 將將要丟棄的棕櫚葉以金漆噴成金璧輝煌.

小不點是捏捏的摯友和歌伴, 小不點長得小不點, 長像可愛迷人, 父親是江蘇人, 母親是道地的排灣族.

有著完美的歌喉, 是捏捏的點唱機,  長年來, 和她在異鄉常消磨著快樂時光, 尤其喜歡她唱著 AMAZING GRACE 或是 齊豫的 "橄欖樹", 如天籟般的歌聲, 善良又解人意,  常為捏捏解憂.

這天, 捏捏插花, 她特地趕來幫忙, 提水搬花, 待捏捏插完花, 還幫忙整理, 心裡真是好感激.

捏捏家裡院子裡的五爪葉和噴金的小球花,  增加了聖誕節的喜氣

願每位好友, 都有個溫馨的聖誔節和新年,   困難的時節, 大家一起打氣, 一起渡過.

為了減碳節能, 捏捏不再像往年, 一一將祝福送往大家的網裡.

捏捏在這兒向親愛的朋友們, 獻上最誠心的祝福 !

好友們, 年冬歹歹, 聯網裡, 大家一起取暖打氣, 一起加油, 渡過歹年冬 !

千萬不要說 "苦中作樂", 說苦, 會越苦, 

苦中有信, 望, 愛 !

MERRY CHRISTMAS TO ALL MY DEAR FRIENDS !

捏捏  LOVE YOU !




http://www.youmaker.com/
有誰推薦more
迴響(47) :
47樓. 中等生
2009/02/10 18:03
藝術品
翠玉白菜好美, 像是藝術品, 捨得吃嗎? (應該是早已下肚了吧)

噹噹噹噹 , 猜對了 !

翠玉白菜和石型肉都已下肚了.

捏捏2009/02/11 13:09回覆
46樓. 遊樂
2009/01/06 21:43
Happy New Year!! ^O^
很喜歡從您的文章裡, 看到您的插花藝術, 以及單看已叫人垂涎三尺的美食. 好讓我們有空可以向您偷師~~^_^

遊樂

新年恭喜, 大發利市.

好久都沒看見你, 工作忙吧.

捏捏的插花是自己亂插, 被你稱為藝術, 真是不好意思.

捏捏2009/01/07 14:56回覆

45樓. 程如晞
2009/01/05 00:05
花美歌好聽

最重要的是捏捏做的菜 

讓我覺得好餓

正啃著的蘋果  已經無法滿足我的食慾

我決定起身找東西吃

(呵  大概也只能吃白煑蛋  冰箱好像沒什麼東西)


親愛的如晞啊

還是趕快飛來日本, 吃捏捏的煮蘿蔔吧 !

捏捏2009/01/05 00:13回覆
44樓.
2009/01/03 20:37
=口=

謝謝,大家一起加油,新年快樂哈


小漫畫天才

新年快樂.

大家一起加加油, 吃油飯.

捏捏2009/01/04 11:04回覆
43樓. 微笑不倒翁
2009/01/03 11:22
祝福

希望新的一年

景氣能回升

謝謝不倒翁

昨天出門, 看見大家在搶買福袋, 好像一夜之間景氣回升了. 嘻

也祝福你每天都開心.

捏捏2009/01/03 13:19回覆
42樓. 俄羅斯娃娃
2009/01/02 11:04
捏捏說的好....

生活越苦...越該以積極態度面對.....

今天...大家開心放假...

我們還得上班哩....

不過...好過放無薪假...

上班變成是件很幸福的事....

(上班偷上線.....)

娃娃 新年快樂

我們這邊今天算是初二, 百貨店今天一早六點就排了五千人, 一開門大家衝進店裡去搶福袋,  沒嚐過買福袋的滋味........ 聽說 花一萬日圓, 可以買到值十萬圓的福袋.

有健康的身體, 又有份工作, 真是幸福的.

捏捏2009/01/02 18:49回覆
41樓. YannBing
2009/01/02 01:38
好方法

我們也超愛烏魚子

每次回台灣都帶一些回家

下次要學著樓下方法來做

淋上伏特加 [ 沒有高粱 ]  再用火槍噴燒之

嗯˙˙一定下酒一流! 

YannBing

昨天的火箭噴射試驗沒有成功, 大概是高梁的酒精度不夠, 點不燃,

結果, 預熱烤箱後, 放進去烤了會兒,

昨晚炒年糕, 有點手忙腳亂, 差點忘了烤箱裡的烏魚子, 還好及時"救出"

捏捏2009/01/02 09:09回覆
40樓.
2008/12/31 19:21
烏魚子的吃法

烏魚子當屬台灣海峽海撈製作的最佳

南美洲的烏魚子

油脂味道太重又太多

基本上台灣的烏魚子

放在瓷盤子上

用58度的金門高粱酒淋濕烏魚子

(以伏特加也可)

然後點燃

待熄滅冷卻後

即可切片

最佳的佐品 - 大蒜和羅蔔片

THANKS

今天晚上又有客人來晚餐, 正好想請他們吃烏魚子,

就按此法, 以伏特加酒淋濕烏魚子, 再點燃, 試試看.

有瓶 特級 東湧高梁, 實在捨不得用.

捏捏2009/01/01 12:51回覆
39樓. 芭芭辣
2008/12/31 12:24
Happy New Year!
烏魚子在那都好貴,上個月遊台灣也買了些烏魚子,美金四十元一板(如小腳掌大小),不知妳如何 serve? 我們烤一下夾大蒜吃。

在日本買烏魚子真是非常貴,  有些是墨西哥產的.

一般捏捏都喜歡用熱油過一下, 外酥內軟. 但這回有點失敗,

因為那新型油鍋, 容易溫度升太高又下不來. 普通鐡鍋反而好.

這個季節買不到青蒜, 所以切了白蘿蔔和蘋果薄片 夾著吃.

捏捏2008/12/31 14:25回覆
38樓. 花蔭深濃
2008/12/30 22:55
簡簡單單的小白菜

卻被你來個柚子蟹腿燴雞湯,成了豪華誘人的大菜了!

看起來好嫩好甜的感覺!

每次大家一起吃飯, 都是雞鴨魚肉, 蔬菜反而少, 大部分是生菜沙拉.

有盤熱呼呼的蔬菜, 很受歡迎.

捏捏2008/12/31 14:21回覆
發表迴響

會員登入