Contents ...
udn網路城邦
我到哈佛補充版--Julia Child是美國人
2013/05/21 12:28
瀏覽5,428
迴響39
推薦155
引用0


自從去年出版了[不當老虎也可以是好媽媽]以來,我這中年老媽子的人生有了小小的變化,不得不感嘆出書的邊際效益,簡直是難以形容的廣大,而且在我不注意時仍然不時會發生。

由於城邦部落格之故,認識了張鳳,一直得到她的愛護與支持。出 書 之 際 ,她 即 留 言鼓 勵  ,後 來也安 排 推 薦我捐書給 哈 佛 燕 京 圖 書 館 。 幾個月前,承蒙她邀約,詢問我是否可以出席哈佛春季文學演講會?題目由我自訂。書展和春季演講會是由哈佛中國文化工作坊和北美華文作家協會紐英崙分會主辦。(延伸閱讀:哈佛春季文學演講會和書展~鏈 接 Blue Phoenix報 導 演講 張鳳主持; 再 來 談 李 安 及 哈 佛 書 展 演 講 會 相 片 鏈 接 諸 位 及 Blue Phoenix報 導)

對於文壇重量級前輩張鳳 (現 任 北 美 華 文作 家 協 會 秘 書 長)的邀請,我自是恭敬不如從命,還告訴老爺說:[沒有想到我比女兒先進去哈佛的圖書館了。]可惜,那天時間很趕,我忘了到圖書館去拍一張相片,留作紀念。

當時我便回答張鳳,我的演講題目將訂為部落格寫作經驗談,由於還有其他一堆雜事纏身。在出發前兩週才大致整理了一下,自己在城邦平台寫文六年多來的心得感想,做成power point。沒有多久又收到張鳳寄來的演講者簡介,我一看其他五位講員都是教授級學者,個個學有專精,便開始忐忑不安,覺得自己和這些演講者簡直是格格不入。但是,我還是得硬著頭皮去演講了。

事前張鳳陸續傳來飯店和停車資訊,也提供了參觀哈佛大學的資訊,出發前更是不斷提醒,要我打電話沒有人接時,一定要留話,她的細心照拂,讓我受寵若驚。我家老大目前是十年級,也該開始思考申請大學事宜,既然我要去哈佛,便順便安排女兒的哈佛大學校園之旅了。所以我們便在五月十八日早上到了哈佛大學,參加校園之旅。

哈佛大學不愧是全美最高學府,人文薈萃,校園裡看起來都是聰明學生,女學生幾乎看不到幾個人濃妝艷抹,想來讀書都沒時間了,怎麼可能有心思打扮呢?

不過,我也第一次看到打赤膊的白面書生在校園跑歩,一看就是四體不勤兼又瘦又弱,通常看到的多半都是肌肉男,哈佛大學果然與眾不同。

女學生導遊來自紐澤西州,她帶著二三十人參觀校園,個性很活潑,不時告訴我們她本身在哈佛求學的經驗,對我家老大而言極有幫助。出發之前,老大便表明了,只是去看看校園,她覺得自己申請不到哈佛大學,不會有興趣的。

即使日後不會進入哈佛大學,老大在參觀校園之後,也深刻感受到一流大學確實不同凡響。未來不管女兒唸哪一所大學,我只希望她們可以記住學問得靠自己努力得來,外人是無法幫助她們的。

(哈佛大學大學部入學中心前面undergraduate admission office)

(在入學中心裡面,等著導遊來帶團。)

(哈佛大學校園一景,看起來像是教堂的紀念廳。)

(聽說摸了哈佛先生的腳趾會有好運,遊客大排長龍,好不容易才排到我們。左邊角落是我,也去摸了一下。學生導遊告訴我們哈佛先生只是大量捐款的金主,並非創校人,而且那個雕像根本也不是依照哈佛先生的畫像而做,是找個長得像他的人來做。)

(此行重頭戲:哈佛大學燕京圖書館內的春季中文書展暨演講會。城邦不少部落客的書都被擺出來了,見了備感親切。)

結束校園參觀之後,我們急急忙忙找到下午我得去的地點:燕京圖書館,但是找不到停車位,最後終於在路上找到投幣式停車位,早上在參觀校園時來不及再回去投幣,我家已拿到一張罰單:25美元。我們才警覺到哈佛大學附近停車,真的不能掉以輕心。天啊,那兒的財政有這麼吃緊嗎?

張鳳是活動主持人,介紹了每一位演講的人。她提到我去年出版的書時,非常好心的謬讚我的書[轟動],讓我更加心虛,只有謝謝她熱心的溢美了。我提到了自己對於網路寫作的觀察,大致分為三類。第一是部落格:可長可短;第二是推特twitter:短小輕便;第三是臉書:重讚輕友。人在哈佛:臉書的發源地,我還是大放厥詞,對臉書批評一番,難得聽眾都很有耐心聽我說話。

散會時有一位女性聽眾來告訴我:[Julia Child是美國人,不是英國人。]

那是由於我舉了一個美國部落客Julie Powell因為寫部落格名利雙收的例子。她在部落格裡,記錄了她在一年當中依照著名美專家Julia Child的食譜作菜心得,最後她不但出書,書還拍成了電影Julie & Julia(中文譯名是美味關係).

由於我一聽Julia Child說話,總覺得她有英國腔,便誤認她是英國人,根本沒想到去查證,便在演講時提到她是英國人。幸虧有這名熱心聽眾前來指正,在此向這名聽眾致謝,也向當天在場聽眾致歉,我說錯了:Julia Child確實是美國人。但是,她為什麼講話像英國腔呢?無言....

這次到了哈佛大學參加春季書展和演講會之後,才深深感受到早期海外華人團體的努力奮鬥,多麼不易。如果沒有熱心人士比如張鳳,願意多做一些事,多受一些委屈,何來春季書展呢?尤其事後得知書展前張鳳姐忙到眼睛出血,仍然如期舉行書展,她還邊聽邊記錄六個演講,我真心佩服她的努力不懈。

第二天回到家,張鳳已經傳來訊息:由於當天人多,晚餐時她也離我有些距離,要我原諒她怠慢招待不週。我簡直無法相信,以她文壇前輩地位,對新人不時提擕,卻如此謙虛有禮,我只能期許自己學習張鳳的待人處事方法。

(波士頓馬拉松爆炸案之後,市民自動成立了悼念死者和祝福傷者的紀念處。)

(四處可見國旗和鮮花,還有熊寶寶。)

(正式的悼念儀式在此教堂舉行。)

(電影大亨小傳在美國老牌男裝名店Brooks Brothers門口打廣告,可能為該片演員提供服裝吧。老二和老三看見了馬上去擺pose。)

(上面和這一張是波士頓最老的教堂一景。)

P.S..為了不要超過時間太久,我便急急忙忙貼出文章,沒有提到波士頓之行的另一個驚喜:終於見到了網友amy a yi

amy a yi也是我在城邦相交五六年的網友,也是和張鳳姐一樣,終於在波士頓第一次見面。寫部落格的另一個好處是網友滿天下,六年來真是在網路上結交了很多朋友。雖然從未見面,我和amy a yi第一次見面就說個不停,好像是認識多年似的。其實,說認識多年也不誇張,因為我們在網路上交流已經五六年了。

其實這次到波士頓,最開心的是見到了張鳳姐和amy a yi,有沒有到哈佛大學的燕京圖書館演講,完全比不上終於見到兩位老朋友的喜悅。所以我也在演說提到寫部落的其中一個原因,正是: 有朋自網路來。


Flag Counter

有誰推薦more
迴響(39) :
39樓. 包╰Φ╯包
2013/07/16 08:13

新英格蘭(特別是波士頓)一帶的英語到今天有個特殊的腔調, 不像道地英國腔, 也不像中西部或洋基腔.

那種特殊腔調對我們這些非母語不是英語的人說來比較容易認為那是英國人的調調.

茱莉亞.Child 的母語應該是受她父母出自麻州的影響


§常笑 §吃對 §嗟來 § 所以茶飯不思,因為剛從藏春路飲完渣

這是真的

後來我再仔細聽她的英文

就沒那麼覺得像英國腔了尷尬

blue phoenix王心凌和一個中國2013/07/16 22:19回覆
38樓. 盹龜雞~ 紫藤花開
2013/06/02 20:18
榜樣

阿藍做甚麼都認真, 寫部落格趣味橫生 , 出書後 受鳳姑娘引介,登入哈佛大門演講, 成為美談.

是 三位美女的好媽媽  也是女兒們心中的好榜樣 !

呵呵阿姐您太過獎了

我很混啊

如果不是張鳳姐熱心推薦

我怎麼會有這個機會呢

只能說我運氣很好

很多大哥大姐都非常照顧我

雨僧姐和張鳳姐由於都住在北美

得到她們照顧更多呢愛你喲!

blue phoenix王心凌和一個中國2013/06/03 10:06回覆
37樓. 熊咪
2013/05/31 09:28
要讚歎的事真多!

看完此文,回去再看一次,發現要讚歎的事真多!

張鳳的誠摯與熱情;您的努力精進、三千金的令人驚豔,無不令我讚歎。愛你喲!

三姊妹各有特色,尤其是老二,真的很像大明星耶!

既漂亮又有氣質,身材更棒,那一雙修長的美腿,更聚焦!

您可真會生喔!崇拜

這一句是最重要的讚歎!


呵呵美國乾爸的女兒每次聽見我 說

台灣朋友常問我怎麼這麼會生,生出這麼漂亮的小孩

就開始大笑

我才發現這句話有語病吔

我也不知道怎麼生出來的啊?

我沒有努力精進

其實是非常幸運承蒙張鳳姐厚愛提抜

才會有機會到哈佛去參加書展和演講會啊

blue phoenix王心凌和一個中國2013/05/31 10:44回覆
36樓. 金大俠
2013/05/31 08:04
讚!
三千金亭亭玉立,美麗大方!
第一次拜訪田納西(刊載在世界日報家園版)

教美國小孩下圍棋(刊載在世界日報上下古今版)
涼拌韭菜——綠野鮮蹤(刊登於世界周刊料理功夫版)
費城 訪洛基雕像(刊載在世界日報旅遊版)

謝謝誇獎啊

府上兩位帥哥真是英俊挺抜啊

blue phoenix王心凌和一個中國2013/05/31 10:39回覆
35樓. divagirl
2013/05/30 11:51
三千金

越長越發漂亮

氣質也越來越好

真的一點也不像妳說的三隻小狼呢....


我覺得老三看起來還是像個小孩子

老大和老二已經是小姐模樣了

讓我挫著等呢天啊

blue phoenix王心凌和一個中國2013/05/30 20:06回覆
34樓. * 六月 *
2013/05/30 10:55
講座

Wow!藍大妹子到哈佛辦講座,真是不簡單

張鳳真的是非常熱心的文化人

她為大家搭橋傳播文化種子,真的好令人敬重

哎喲我是搭順風車吧

其他都是學有專長的學者

我只 去混一混

玩一玩罷了

不過真的非常感謝張鳳姐熱心服務

還有那天也看到六月姐的書

想起去年夏天和您在台北見面的事呢

blue phoenix王心凌和一個中國2013/05/30 20:09回覆
33樓. yyywang
2013/05/26 21:39
Student Tourgide
We plan to visit Hardvard and MIT this summer, where can we find the Student tourgide information.  Thanks a lot.

http://www.admissions.college.harvard.edu/visit/index.html

到undergraduate college admission 那兒去找

可以看到visiting Harvard

不知暑假時有沒有tour guide

如果可以參加information session更好

希望對您有幫助

blue phoenix王心凌和一個中國2013/05/27 05:04回覆
32樓. 天路(今日當如何)
2013/05/26 18:12
攻略美東

中式教育的正面示範,

讓至高學府也留下足跡,

三姊妹一塊兒現身,相得益彰!

謝謝妳啊

我家三女兒出門向來是一路上吵吵鬧鬧

這兩天到華府去也是一樣

我都快耳中風了尷尬

blue phoenix王心凌和一個中國2013/05/27 05:10回覆
31樓. 筆記阿本
2013/05/26 11:29
張老師待人處事細心、 細膩 、細緻

張老師待人處事細心、 細膩  、細緻 , 我至今雖未與之謀面 ,但已然感受張老師予人的窩心與愉悅處 . 

令千金三人真是愈大愈可愛, 氣質沒話說 .我就是很喜歡有幾個女兒的感覺啦 ! ^^

Julia Child會不會是英裔美國人 ? 譬如中後期才移民美利堅 ? 我在電影"美味關係"聽梅莉史翠普演來亦是英國腔 ,起初也以為是英人 ,但時空的確是在美國 .

 

 

呵呵謝謝大哥誇獎

我家三個女生吵鬧不休時一點氣質都沒有

同样的做娘的我在罵人時也一樣沒氣質天啊

還有樓下有人回應了

她說的英文是上世紀上流社會人士的英文

聽起來確實像英國腔

幾年前我家先生有位八九十歲的女病人也是說這種英文

我當時也誤以為她是英國人

後來才知她從新英格蘭移居賓州

blue phoenix王心凌和一個中國2013/05/27 05:17回覆
30樓. Sir Norton 多撐五分鐘
2013/05/26 00:51
講之演之
迷你的燕京西移, 中華文化的活水, 涓滴成渠。 您的一魚多吃, 再次發功 (很神)!

這位大哥

您說的是指我去哈佛參加書展

兼帶女兒去哈佛看學校嗎?

呵呵這種事天天都在做啊

小孩太多了

不這樣安排事情根本做不完啊詫異

blue phoenix王心凌和一個中國2013/05/27 05:19回覆
發表迴響

會員登入