Contents ...
udn網路城邦
車輛高速行駛中發生爆胎處置方法
2012/05/23 22:35
瀏覽990
迴響3
推薦139
引用0

車輛高速行駛中發生爆胎處置方法

 

在高速行駛時,萬一發生爆胎的意外,可能會造成車身傾斜或方向盤偏離的情況,這時如果緊急煞車或駕駛不當是非常危險的,駕駛人應特別小心才是。爆胎就是指輪胎內的空氣很快地漏掉的情形。尤其是指外胎或內胎發出很大的爆裂聲而突然洩氣的情形。

在高速行駛時,如果後輪爆胎,車身僅會稍微傾斜,向爆胎的方向以緩和的曲線轉彎,然後車身會搖擺,但不很激烈,所以後輪爆胎時的危險性較小。當發現後輪爆胎時,慢慢地停車就可以了。但若是因為後輪爆胎時,車身僅有少許傾斜及搖擺,駕駛人沒有發覺而繼續行駛,在路況不好的道路或碎石子路上的話,不但是外胎,連內胎都會被壓爛,所以還是需要特別注意。

如果是前輪爆胎時,雖然漏掉了一些空氣,方向盤立即就會偏向爆胎的方向,駕駛人立刻就會有感覺,當發覺爆胎時,馬上停車檢查便可以了。但是若前胎整個爆裂時,方向盤會以極大的力量向爆裂的輪胎方向旋轉,這時若手沒有抓穩方向盤,車會當場轉頭,嚴重時甚至會翻到路外去,或和對面來車撞個正著。為了防止前輪爆裂時造成慘劇,駕駛人經常都要握緊方向盤,但若是一直緊握,又易疲勞,所以要輕輕地把持住方向盤,要領是用拇指扶在方向盤的橫樑,發覺爆胎時若能立刻握緊,便不會使方向盤失去控制。

最後我們談到最重要的一點,就是汽車在高速行駛中發生爆胎時,就慌忙踩下煞車,結果會是如何呢?答案是「非常危險」。因為爆裂的輪胎由於空氣漏掉了,輪胎和輪圈之間鬆動,此時煞車,輪圈被迫停止轉動,但是輪胎由於慣性作用仍舊在轉動,因此不但嚴重損傷到外胎或內胎,還會使外胎脫離輪圈,使車身之傾斜加大,而造成打轉或翻車事故。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 烏拉瑰本尊在此
2012/05/29 05:29
過期輪胎可致人於死

此地開車動輒上高速,這篇文章很重要,存入書摘。有的店家販賣過期輪胎造成爆胎也時有所聞。在下曾寫一文 如下,可和貴文呼應。

http://blog.udn.com/marsha1623/3777525 過期輪胎可致人於死


(udn)

願大家開車都平安!

謝謝蒞臨支持與分享"有空歡迎常來~~

祝您心想事成!萬事如意!

正義尊者2012/05/29 22:17回覆
2樓. 快樂小子
2012/05/26 09:15
像片功勞不小

        正義格主您好:

             您的像片讓我非按推薦不可

                  看內容還真謝謝這像片拍的真好

                                  ~~~  謝謝  格主 喔  ~~~~

不敢當!

謝謝您蒞臨抬愛與推薦~

有空歡迎常來~~

祝您心想事成!萬事如意!

正義尊者2012/05/26 19:33回覆
1樓. 陳庭 (中醫學習者)
2012/05/25 18:21
陳庭向您請安
正義尊者 安安
好久沒上部落格囉。
證照達人向您請安,
祝您順心,身體健康。


中醫藥膳養生發燒粉絲活動正式開跑囉!

願大家都平安且快樂!

謝謝蒞臨關懷"有空歡迎常來~~

祝您心想事成!萬事如意!

正義尊者2012/05/25 22:38回覆
發表迴響

會員登入