Contents ...
udn網路城邦
靈魂交界~第19話~ 別讓你的自私決定,改變別人的一生
2012/06/15 09:06
瀏覽637
迴響2
推薦66
引用0

靈魂交界~第19~ 別讓你的自私決定,改變別人的一生

通常我們一個自私的決定,往往就會從此改變自己跟別人的人生。

 

范達看著趙靖的學籍卡上面的父母欄位中寫著「父:趙俊宏」以及「母:劉惠珍」的瞬間,突然恍然大悟地心想,難怪「趙靖」為何不是姓「黃」而是姓「趙」。那麼原本領養「趙靖」的黃士城夫婦為何會棄養「趙靖」?

難道是因為他們在領養「趙靖」之後,從此家道中落,因此,在怪罪「趙靖」帶塞的情況之下,才將他棄養的嗎?

另外,趙俊宏和劉惠珍這對夫婦又是在什麼情況下接手領養「趙靖」呢?

為了解開這一連串疑惑,范達就透過學校教務主任找到當年「趙靖」的班級導師唐文珊。

先生!剛才聽教務主任說,你是趙靖同母異父的弟弟,想知道有關趙靖以前在學校的一些往事!」唐文珊老師說道。

「沒錯!」范達說,「因為家母在往生之前,再三交待我,無論如何都一定要找到被人領養的哥哥趙靖,因此,我希望能藉助妳所提供的一些關於我哥哥當年在學校的點滴來找到他。」

「說起趙靖這個學生,應該從何說起呢……」唐文珊沉思了一會兒,繼續說道:「說實在話,趙靖這個學生在校期間是一個品學兼優的學生,但也是一個令人頭痛的學生。」

「老師妳為何會這麼說?」范達不解地問道。

「因為,趙靖很聰明,也很會念書,但卻是一個個性內向到幾乎到了自閉程度的學生。」老師答道。

「那麼,老師,妳曾經見過趙靖的養父母嗎?」范達問道。

「沒有當面見過。」老師說,「但卻曾經在報紙上見過。」

「老師,妳說曾經在報紙上見過趙靖的養父母是什麼意思?」范達追問道。

「因為,就在趙靖高三那一年的某天早上,我突然接到趙靖打來的電話。」老師說,「趙靖在電話中跟我說,他的爸媽上了報,而且,還是在報紙頭版。我當時以為趙靖的養父母可能是什麼名人之類的,所以才會上報紙頭版,但是,當我到便利商店買了一份報紙,才赫然發現頭版上面所刊的頭條新聞是趙靖養父母燒炭自殺的消息。當時的我,立刻想打電話給趙靖,一方面想安慰他,叫他不要太難過,另一方面想問他有什麼地方需要學校幫忙處理,豈知,趙靖的電話卻打不通,而且,從那天開始,趙靖就再也沒有到學校上課了。」

喝了一口桌上茶水之後的唐老師,立刻接著說道:「當天我打電話找不到趙靖之後,立刻協同學校的訓導主任帶著慰問金到趙靖的家中致哀,這才從趙靖養父母的親戚口中得知,趙靖已經離家出走一年多了。而他的養父母之所以會燒炭自殺,主要是因為經商失敗,跟地下錢莊借貸週轉,在還不出高利貸的情況下,才會燒炭自殺!」

「這麼說來,已經離家出走一年多的趙靖,會知道自己的養父母燒炭自殺的消息,也是從報紙上面知道的嘍?」范達問。

「我想應該是這樣沒錯。」老師答道。

「那麼趙靖的養父母,在趙靖離家出走這一年多的時間,為何沒有到學校來找過他呢?」范達問。

「我想大概是趙靖的養父母為了不想讓趙靖也跟他們一樣成為地下錢莊討債的目標,所以才沒有到學校找他吧!」老師說。

「最後,我想再問一個問題。」范達說,「趙靖是在什麼情況下,被他的養父母,也就是趙俊宏夫婦領養?」

老師說:「根據趙靖養父母的親戚說,趙靖是趙俊宏夫婦在他國三那一年,花了一筆錢,硬是從欠他們錢的黃姓夫婦手中領養過來的。因為,趙俊宏夫婦第一次見到趙靖時,就打從心底喜歡趙靖。」

「既然趙俊宏夫婦那麼喜歡趙靖……」范達說,「那麼趙靖又為何會離家出走?」

「也許是趙靖的養父母太愛趙靖,因此,在望子成龍的心理驅使之下,對趙靖的期待超過他所能負荷的程度,因此,他在受不了的情況下,才會離家出走!」老師答道。

唐文珊老師述說完趙靖在高中時代所發生的事情之後,范達這才想通昨夜來按自己心房門鈴的那對自稱是趙靖的養父母,應該就是趙俊宏夫婦。難怪他們會說自己想向趙靖說抱歉,因為,如果不是他們當年硬是花錢從當時需錢孔急的黃士城夫婦手中領養走趙靖,也許趙靖的人生,真的會變得跟現在不一樣也說不定!

                                                                                     ~<待續>~

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. tom
2012/06/18 15:05
1樓.
2012/06/15 21:37
喜歡這句話
別讓你的自私決定,改變別人的一生

其實,我們的<自私>決定

經常會在無形之中

影響別人,只是我們都沒有發覺而已...

澤尻森~別讓煩惱提早出生2012/06/16 11:41回覆
發表迴響

會員登入