Contents ...
udn網路城邦
1.4|炸彈麵包
2009/08/30 14:20
瀏覽11,565
迴響8
推薦38
引用0

炸彈麵包和菠蘿麵包的遭遇,真有天壤之別;看來炸彈麵包是個不幸的失意者,被大家遺棄了。西點糕餅店的玻璃櫥櫃內,菠蘿麵包現在佔了很大的疆土,菠蘿芋頭、菠蘿紅豆、菠蘿叉燒、菠蘿的這個和菠蘿的那個不客氣地各據了一方,可憐的炸彈麵包卻仍然只得葡萄奶酥一個口味,每日店裡應付地烘培了幾個,冷清清在角落裡放著;買麵包的人拿著盤子夾子,看也不看地從它前面走過去了。

究竟還有沒有人吃它,我抱點懷疑。那麼大的一個個兒,拿在手裡沉甸甸地,吃來真抵得了飢;物美價廉經濟實惠,是什麼原因讓人不屑一顧了呢?再說也有和菠蘿麵包一樣的酥皮哩!買麵包的人憑什麼能這樣的厚此薄彼啊!

我知道有個人大概繼續還會吃的,不過算算歲數,他如果要還健在,也是一百歲上的人了,就不知他那牙口還成不成?

說來可真是老掉牙的事了,那時大家倒還愛吃炸彈麵包,我也大學剛畢業,在中部一個閒散的後勤機構正服著兵役。單位裡的李准尉、何准尉、高上士和鄭士官長全沒有家室,同我們預官一起在宿舍住著。下班後沒地方去,他們幾個人就湊錢買瓶老米酒,和著蠶豆──有時花生米或者豆乾──天南地北的扯淡個半晌。只是一起也住宿舍的吳先生卻從來不和他們一起咪酒瞎說:他多讀幾年書,自持身份,不太瞧得起這些丘八。幾個人裡頭,高上士和何准尉上了歲數,長期的孤寡生活,養得脾氣古怪,陰晴莫測。不說同我們這幾個毛頭小預官毫不給張笑臉,就是單位主管也不假辭色,可是對吳先生卻就和和氣氣──吳先生在那個小圈子裡因而是有他地位的。

吳先生不知是怎麼淪落到我們單位裡來,作了個編制外雇員;一個月領一千塊錢的薪水,還沒有何准尉他們多,說來也真夠嗆。
「營區的伙食能吃嗎?和豬食一樣。」他老這麼說。伙食是真差,搭伙的人愈來愈少,伙食委員因而更辦不下手,麵皮湯都上了桌。

營區的伙食吃不進嘴,每晚吳先生只好花錢託出營的人代買個炸彈麵包填飢,另沖杯克寧奶粉補充營養。見賢思齊,我跟著也買了一兩回,炸彈麵包不難吃,可是我沒他那本事,日日拿來做主食。所以這點上,我真佩服他。

「這裡掛著盒子炮,」吳先生用手拍拍左後腰脅,另一隻手揮著蒲扇,坐在張籐椅上和我說,「腳上一雙長馬靴,騎匹棗紅馬。我二十一歲就當上了騎兵連副連長。」
他不忘喝口牛奶,搖搖扇子:「騎兵穿的馬褲,底下褲管收得緊緊的,腰身處倒裁的沒道理的大,樣子怪,可是穿了上身,帥的邪門!」
他啃了點炸彈麵包繼續說:「就是弟兄們鞍上久了,都有點羅圈腿。」

吳先生這一輩子是不得志到底了,中尉副連長就頂了天,以後再沒作過更大的官。我老聽他那幾句騎兵連副連長的詞,同炸彈麵包一樣,不久也生了膩,開始和收發室裡當文書官的同期預官陳少尉打起了乒乓球,不再聽他說當年勇。

過幾天,吳先生就改了話,和我說起了他海軍老鄉的事:「我那老鄉整年在海上漂,一年難得回家一兩趟。男人不在身邊,他老婆家裡寂寞,就拿了空瓶子自己來。」
他畏光,瞇著眼,帶著不知哪裡的鄉音說:「有天,不知怎麼,瓶子在身體內炸開了,得送醫院急救。」我聽得靦腆,卻也不好走開。
「我老鄉和我說,老婆幹這事,我一點不生氣,還挺光榮高興,這證明她沒背著我偷人。」我那時倒底嫩,不敢置一詞,心裡奇怪為什麼和我說上這個事兒。

過一年,我退了伍;卻不知炸彈麵包和那些故事有沒有從吳先生那兒退了下來。

2009.08.25

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:往事總歸如烟.1.4
上一則: 1.4| VHS 和 Beta
下一則: 1.4|椒鹽豆腐
迴響(8) :
8樓. 夜子
2009/09/11 17:35
我也愛炸彈麵包
基隆的麵包店都有賣啊 !!
7樓. 天路(今日當如何)
2009/09/01 14:30
少女時期的最愛
中學住校  周末甫出校門  第一目標就是以博物院對面的老麵包店  新出爐炸彈麵包  又大好

吃  印象中炸彈麵包是倒模作出來的  因為在一半的位置有一條線  在台北有時一些小麵包

店會碰得到  
喔!那麼你是唸衛理女中的了。 鈴聲(老老)2009/09/03 20:09回覆
6樓. Lisa
2009/08/31 14:22
我也很懷念炸彈麵包

我也很懷念炸彈麵包

不知那裡買得到

好巧,昨天經過內湖美麗華邊上的家樂福。內裡的聖馬琍就看到了炸彈面包。

你住高雄吧?上來這買那可是太遠了。

鈴聲(老老)2009/09/01 10:05回覆
5樓. nobody543
2009/08/31 14:17
懷念的口味
我最喜歡吃炸彈麵包了,只是現在的炸彈和早前的麵包已經不一樣了。不過走過麵包店,看到有剛出爐的炸彈麵包,還是會習慣的買兩個來吃過過癮。

有時我也像你一樣,買個嚐嚐。

不過年紀大,甜一點的東西,近日吃來謹慎多了。

鈴聲(老老)2009/09/01 10:08回覆
4樓.
2009/08/31 12:49

這種台式麵包都不流行了

台式麵包裡面還是最懷念檸檬蛋糕 讚

現在都買不到

麵包變化實在太大了。記得小時的麵包不是像現在這個樣子的。

檸檬蛋糕我可一點沒有印象了。

鈴聲(老老)2009/09/01 10:16回覆
3樓. YY
2009/08/31 12:09
我也超愛吃炸彈麵包

我也超愛吃炸彈麵包的^^

要照片,上網Google一下就有啦 XD

http://images.google.com.tw/images?source=ig&hl=zh-TW&q=%E7%82%B8%E5%BD%88%E9%BA%B5%E5%8C%85&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

謝謝你幫我提供照片。

謝謝謝謝。

鈴聲(老老)2009/09/01 10:09回覆
2樓. 123
2009/08/31 11:39
什麼是炸彈麵包? 長什麼樣子?
有圖片嗎?
都怪我懶惰,下次照張像,上貼上來。 鈴聲(老老)2009/09/01 10:13回覆
1樓. Aska
2009/08/31 11:19
我愛炸彈麵包
 
看來,炸彈麵包仍是受歡迎的。 鈴聲(老老)2009/09/01 10:11回覆
發表迴響

會員登入