Contents ...
udn網路城邦
健康喝咖啡 ~
2018/11/02 10:00
瀏覽1,237
迴響2
推薦43
引用0

健康喝咖啡 ~ (轉)

咖啡已是如今上班族的提神聖品之一,許多研究也證實咖啡對於人體的好處,但若是喝咖啡的步驟錯誤,很可能對身體造成負擔,甚至傷害健康,國外網站《Indiatimes》就列出能讓喝咖啡變更健康的5大方法,像是在喝咖啡前,先喝一杯水會更好。

1.喝咖啡前先喝一杯水:

由於咖啡具有利尿的效果,此時容易讓身體的水分流失,所以在喝咖啡前,先喝一杯水,可以幫助身體的水分不會因此流失太多。

2.別使用代糖:

許多人怕胖才會使用不含熱量的代糖,然而就有研究人員表示,食用代糖反而會增加人體對食物的渴望,間接讓你吃更多,此外,代糖也與第二型糖尿病、中風等疾病有關,所以盡量別使用代糖了。

3.加少量的糖是可以的:

據《American Heart Association》表示,人體每日建議攝取的糖量為6茶匙,如果真的怕咖啡的苦味,使用小茶匙來幫助自己測量糖量,酌量使用即可。

4.使用植物奶:

常見的植物奶有杏仁奶、椰奶、腰果奶等等,熱量更低,除了可提供人體「單元不飽和脂肪酸」,同時還有豐富的營養素。

5.添加香料:

喝咖啡可以添加肉桂、生薑、丁香、肉豆蔻等香料,而這些香料也被稱做甜香料,所以也能代替糖,又能增加咖啡的香氣,其中又以肉桂的好處較多,肉桂能控制血糖平衡、降低肌餓的慾望,還是減肥養身的一大幫手。

咖啡具有抗氧化作用,對腦心血管疾病、代謝症候群、第2型糖尿病及部分癌症有益,但也可能導致失眠、消化性潰瘍、骨質疏鬆症等問題。如何喝得健康?張金堅分享他的咖啡「3杯法」,就是一杯咖啡搭配一杯水、一杯牛奶。

「癮咖啡研究室」是國內第一本由醫師彙整的相關著作。張金堅解釋,咖啡容易利尿,因此喝咖啡時一定要注意水分補充,份量和咖啡相近即可;另因喝咖啡可能導致骨質疏鬆,因此建議喝完後1小時喝杯鮮奶、補充鈣質,鮮奶建議是咖啡的1.5倍份量為佳。

為何咖啡、鮮奶要分開喝?張金堅說,咖啡容易阻礙鈣質吸收,因此建議喝完1小時後再喝鮮奶,如不喝鮮奶,吃小魚乾也可補充鈣質。此外,張金堅也提醒,每天咖啡因攝取量應少於300mg,一天最多喝3杯為佳,但有失眠問題者應避免中午以後飲用,胃潰瘍患者、孕婦與小孩則不適合飲用。                                                                                                                                                                                                        咖啡可以從以下的六種步驟去品嘗及鑑定 

1. 磨粉後咖啡散發出的香氣
2. 沖泡時咖啡散發出的香氣 
3. 喝入咖啡後的口感 
4. 喝入咖啡後香氣散發至鼻腔中的味覺 
5. 少量飲入咖啡後的整體感覺 
6. 咖啡底部之柔滑及粘稠性的感覺 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:健康
上一則: 痔瘡是肝臟機能引起的
下一則: 九種美味的雞腿料理 (轉)
迴響(2) :
2樓. 玉米蘋果
2018/11/07 00:25

   世俗已有所謂 極其叫座的 "三杯雞"。

   不想,您這兒 還更有 "三杯咖啡"。

   為這創意的真理讚一個Fox恭喜恭喜

Pharos2018/11/07 09:57回覆
1樓. 心念
2018/11/03 11:04
^^
很感謝此文的分享  足感心耶
Pharos2018/11/06 11:17回覆
發表迴響

會員登入