Contents ...
udn網路城邦
倫敦大橋
2022/09/11 22:18
瀏覽929
迴響3
推薦42
引用0

歷史悠久的倫敦大橋最初由羅馬人建於公元50年, 居然快兩千歲了。在漫長的時光裡,作為泰晤士河上曾經的唯一要道,它確實經歷了很多風霜雪雨和天災人禍。其中有數次導致了局部塌陷和維護。不過,倫敦人始終沒有放棄對大橋的維護, 它經歷了早期的土橋木橋,最終變成了鋼筋混凝土大橋。

在超過一千多年的時光歲月中,它一直是一個木橋;木橋雖然結構輕便,但也有明顯的弊端,比如容易失火。可怕的是,當時的皇帝還允許在橋上蓋建築物。於是就有了一個"水上小社區"。更不幸的是,當時的人們也遭受到了很多次大火的侵蝕。其中,1212 年的7月12日是較嚴重的一次,據說有 3000 多人在大火中遇害。後來不光是屢次大火讓大橋不堪重負,橋上的建築也給交通帶來了嚴重阻塞。因為充斥著各種餐廳、商舖、畫廊和教堂,橋上可以讓馬車和行人通行的地方只有幾米寬,而且單向只有一個車道。

為了緩解交通壓力,1756 年倫敦大橋上開始推行"靠左行駛"的政策。後來該政策在1772年推廣到全蘇格蘭。並終於通過《1835 高速法案 Highway Act of 1835》推向了全英國,也成了如今英聯邦國家靠左行駛的起源。

上星期四, 九月八日,英國政府把英女王伊麗莎白二世駕崩的暗號定為"倫敦大橋倒塌了"。


有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 通貨膨脹
下一則: 碩士論文
迴響(3) :
3樓. Sir Norton 愛亂還是怕熱?
2022/09/18 11:29
三年來不得不與老英鬥智鬥勇,對於不列顛較有咬牙之甚解,不祗有2000年的大橋,莎翁乃世界級的翹楚,又掠奪加殖民,且逐鹿歐陸從未缺席。🤣
哈哈!我也曾在一家瑞士藥廠做過事,那時瑞士,法國同事多;歐洲人表面上客氣,背後刺你一刀,甚奸巧,壞事做絕!Sir Norton 一定要挺住,UDN所有格友都挺你的。 PeterNJ(英國首相)2022/09/18 16:15回覆
2樓. 安歐門
2022/09/15 10:21

呵呵!加拿大國家元首,名義上仍然是英國女王,

但是恐怕不會長久了,女王過世,大英帝國正式終結。

加拿大是英國保皇黨和法國人一起建立,為了防禦美國併吞,

建國初期,法國人政經實力較強,所以使用公制,開車靠右,

百年來英法族裔妥協的結果,加拿大成為最開明的多元文化國家。

英法之間經歷過百年戰爭,法國又幫助美國在獨立戰爭擊敗英國;接著英法又一起建立加拿大防禦美國併吞;地緣政治的複雜性真是又有趣又不可捉摸。 PeterNJ(英國首相)2022/09/15 20:41回覆
1樓. 安歐門
2022/09/13 10:35

這個暗號,既傷感又真實,

女王代表著大英帝國,過去了。

女王是一個優雅的領導人,正面評價居多。

另外,我上網查詢英聯邦成員國有包括加拿大; 但是, 1982年,加拿大通過”1982年加拿大法案‘,排除了英國在加拿大立法生效的可能性; 不知道這是否和加拿大沒有靠左行駛有關? 我開車旅遊加拿大兩次,都是靠右行駛的。

PeterNJ(英國首相)2022/09/14 18:11回覆
發表迴響

會員登入