Contents ...
udn網路城邦
台灣最高法院的黑箱作業
2012/02/23 06:54
瀏覽294
迴響1
推薦1
引用0

宏黨

http://blog.udn.com/peoplespriorityparty 

 

台灣最高法院的黑箱作業

  

台灣最高法院前院長楊仁壽以〝保密分案〞的黑箱作業來保護最高法院的法官們不受關說的困擾和當事者的威脅,以便公正辦案。表面上看似乎滿有道理,其實愚蠢之至。殊不知〝保密分案〞正是造成最高法院恐龍法官們殆忽職守和特權違法關說的禍源。因為黑箱作業,最高法院恐龍法官們可不受監督茲意妄為,以致有多次發回更審和改判無罪之事例,其殆忽職守和枉法瀆職之處不言可喻。

  

所謂〝保密分案〞可以防止關說一說,只能防止一般老百姓,對於擁有特權者則若同虛設。難怪楊仁壽要急於自清,一再表示他個人多次拒絕關說,絕不洩露法官姓名,也從未指導辦案,以彰其身為〝大掌櫃〞的〝保護下屬〞和〝大公無私〞。殊不知他的這種行為正好成為最高法院恐龍法官們的護身符和特權違法關說的防火牆。因為楊仁壽絕對無法防止恐龍法官們藉此黑箱作業殆忽職守,甚至勾結權貴及司法黃牛枉法瀆職以謀私圖利。

  

致於楊仁壽燒燬關說記錄以示其個人〝與人為善〞一事,更突顯他的鄉愿和目無法紀。為杜絕關說按照行政法規應向相關單位舉報,豈可違法擅自銷毀。尤其是他身為最高法院院長,簡直匪夷所思。

  

公開分案主要目的當是在公開監督下要求法院合理分案和法官負責判案,以杜絕恐龍法官的殆忽職守和謀私枉法。而拒絕關說則是法官應遵守的基本職責且無可避免的現實。至於保護法官不受關說的困擾和威脅,並非背動的一昧保密就能防止。而應主動的訴諸法律的制裁和媒體的監督才能有效制止。 

  

楊仁壽的眼光短淺性格拘泥,與其主掌台灣最高執法機構台灣最高法院院長身分,所應有的作為正好大相逕庭。馬應九身為台灣總統不能知人善任實難辭其

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:內政建設
上一則: 台灣難題之唯一解
下一則: 台灣之死
迴響(1) :
1樓. 老賊
2012/02/23 08:14
也許
楊仁壽說話的目的不是守法。而是反馬。台灣的政治影響法界太深!這是台灣民主未能進化的原因之一。
發表迴響

會員登入