Contents ...
udn網路城邦
彩虹文化大革命
2010/04/30 08:50
瀏覽389
迴響0
推薦1
引用0

宏黨

http://blog.udn.com/peoplespriorityparty 

彩虹文化大革命

 

破除社會階級和兩黨貪腐

 

〝彩虹文化大革命〞是宏黨率先提倡的台灣文化改革運動。我們不諱言文化大革命,也不懼怕反改革者扣我們大帽子。讓我們以行動證明台灣的文化大革命不同於大陸的文化大革命。我們不是奪權鬥爭,也不是流血革命。我們改革的對象是國民黨和民進黨兩黨統治下貪腐的舊文化,我們改革是對事而不對人。我們主張以和平理性的態度和〝維新變法〞的精神,在全國推動〝三三變法〞,〝九九維新〞和全民〝新生活十大公約〞。而其中最重要的精髓就是改革腐敗的舊文化和創造活躍的新文化。 

腐敗的舊文化起源於自私的人性。而自私不僅是動物求生的本能,也是人類之本性,所謂人不自私天誅地滅。雖然自私是人類為了滿足其個人的生存,需求,慾望和快樂而對外所做出的行為和表現。但是只顧自已的得失而不顧他人利益的自私却是萬惡之源。由於自私,小而造成他人身體,精神和財物的損失和傷害,大而導至國家和社會的動亂和戰爭,其例之多古今中外不勝枚舉。 

自私在人類社會不同的領域中顯現不同的行為,譬如幼兒搶食,小偷竊財,強盜搶劫,商人走私,官員貪污,黨派爭利,敵國侵略無一不是人類自私圖利的行為表現。另外自私行為又可分為表意識和潛意識兩種。表意識自私行為表現出個人有形的利益和他人明顯的損失和傷害。而潛意識自私行為則表現在個人無形的利益和他人隱藏的損失和傷害。表意識的自私行為容易被發現並可以法律懲戒和阻止。而潛意識自私行為則不易被發現且易造成國家社會長久的損失和巨大的傷害。 

潛意識的自私行為在中國經過五千年歷史的蘊育,已成為中華文化和國粹的一部份。而60年前國民政府遷台時又把這些腐敗的舊文化帶到台灣,造成台灣社會今日的貪腐亂象,令人不勝憤慨。這些腐敗的舊文化可歸納為十種且各有其特徵如下: 

官僚文化 - 貪污腐敗,作威作福

權貴文化 - 特權黑金,利益輸送

耆老文化 - 依老賣老,冥頑不靈

朋黨文化 - 論資排班,包庇勾結

族群文化 - 民粹歧视,仇恨暴力

紅包文化 - 行賄受賂,唯利是圖

鄉愿文化 - 推搪塞責,胆小怕事

掃雪文化 - 自私自利,不公不義

馬屁文化 - 逢迎拍馬,虛偽浮誇

送禮文化 - 婚喪喜慶,勞民傷財

這十種腐敗的舊文化都是由自私行為和階級意識结合所造成。所謂官、貴、老、黨、族等都是在舊制度下產生的社會階级意識。前五種腐敗的舊文化包括官僚文化,權貴文化,耆老文化,朋黨文化和族群文化是階級優勢和強勢者為圖私利主動向階級劣勢和弱勢者奪取利益所形成的歪風。而後五種腐敗的舊文化包括紅包文化,鄉愿文化,掃雪文化,馬屁文化和送禮文化則是劣勢和弱勢者為求自保或其本身利益,主動配合和奉獻給優勢和強勢者所養成的陋俗。 

由此可見,若要改革那些腐敗的舊文化,除了要消除自私行為還必須打破階級意識並改變大家的觀念。譬如:

當官者就是人民的公僕,他是服務者而非管理者。

人無貴賤之分,各司其職,各守其份而已。

年長和資深並不代表權威,唯有才德者人皆敬之。

黨派應以國家和人民的利益為第一,不可自劃小圈子,追求一黨私利。

視天下皆我兄弟,不可種族歧视,應開放胸襟,與人為善。 

自私自利乃萬惡之源。階級意識更增長了利害關係。尊重人權,打破階級和黨派,不追求私利,多為別人著想,就可以改革那些國民兩黨統治下貪腐的舊文化並創造出活躍的新文化。此誠所謂〝無慾則剛,有容乃大〞也。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入