Contents ...
udn網路城邦
強碰了,香港!
2014/09/30 01:49
瀏覽1,133
迴響0
推薦12
引用0

副標:威權體制下的人物,思維都差不多。

不管對於阿扁的喜好為何?但不可諱言的,出身於社會運動的阿扁,畢竟比較了解社會運動的一切。當年的百萬紅衫軍,聲勢是何等的浩大,結果呢?

阿扁還是挺過去了。

可是呢?不論是我們的太陽花學運或是現在進行式的港府佔中學運,其主事者的反應,還都是一樣的模式。

「抵抗」、「鎮壓」…。

我們這邊是抵抗、鎮壓,最後是「退縮」和「妥協」;未來的香港是不是會依此模式結尾,讓我們拭目以待吧!但不論最後的結尾為何?傷痕、不信任都己經產生了

不過我個人猜測是北京的背後思維是,當年的六四又如何?反正只要事後給些糖吃吃,香港人民就會乖乖的,就像現在的13億人民一樣。

其實這個邏輯是對也不對,對的地方在於,不論是我們的孔老夫子或是西方的馬斯洛都明確的指出「生理需求」永遠是第一順位。所以當年的六四之後,老共開始了經濟改革,讓13億人民開始「富有」,所以為了富有,所以13億的人民就願意放棄其政治需求。

所以西方社會也是一直猜測,當PRC的人均達到某一程度時,人民就會開始要求政治改革。

但是對於香港而言,香港可是很早很早就滿足了「生理需求」了,這是香港人民和13億人民不同的地方。

所以啦,強碰了,香港VS.北京!

原以為老共會高明一點,結果和我們這邊一樣,都沈不住氣。還是阿扁行啊!

============

臨時想到,百年前的香港有一位叫孫中山的人物搞了一個密會(by十月圍城),隔年北京政權的滿清王朝就瓦解了;百年後的香港是否能複制百年前的事績呢?蠻值得繼續看下去的!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:兩岸

限會員,要發表迴響,請先登入