Contents ...
udn網路城邦
兩岸態度已不能「模糊」以對了!
2019/12/24 18:27
瀏覽2,649
迴響2
推薦1
引用0

小時候,家父總是提醒我們孩子,千萬不能做出違反法律之事,否則一旦有了案底,那以後就完蛋了。何故?因為已經被點名做記號,任何的風吹草動,第一個被懷疑的人就是你!

很熟悉嗎?

為何澳洲放個煙火,結果國民黨的總統候選人被燙傷?(事實如何,筆者沒有資料,不多分析)筆者只是想問,澳洲的煙火,為何不會傷到筆者?好啦,筆者太過渺小,連煙火的粉塵都碰不到。那為何不會燒到民進黨?為何不會燒到柯市長、民眾黨?

有時候,當我看到國民黨總統候選人、立委也在跟風否定「一國兩制」時,心中有兩個想法。一是,某種程度上,國民黨心中的「一中」已不是「中華民國」了;二是,藍軍慌了。再下去,就難聽了,就是綠營的批評了。

首先,一個「中華民國」下兩個制度並行,為什麼不行?

我們歡迎共產黨幡然悔悟,重新回到中華民國這個大家庭裡,未來的中國肯定要走向民主法制,但考量中國大陸之現況,我們可以接受中國大陸暫時維持其現在之制度,而在台澎金馬地區持續維持民主法制,不只為中國大陸之借鏡,也為未來統一中國之準備。

為什麼藍軍沒人敢這樣講?這是藍軍要去思考的問題,也是我之前不斷強調「態度」的關鍵。筆者知道,這樣的論述很扯,而且是扯到天邊海角去了,但除非國民黨、藍軍放棄統一,或是投降,認為中華民國總統不是總統,只是中國台灣區的領導人,不然,藍軍只能這樣講。

而且,每當韓市長和國民黨立委否定「一國兩制」時,其實隱含的就是這個一中只是「中華人民共和國」。

談判,向來是漫天開價;就地還價。這一點,說真的,筆者是蠻佩服共產黨。題外話一下,好險現在不是兩蔣時代,不然筆者可能就因為這一句消失了。可是乎?現在的國民黨、藍軍,感覺上已經失去漫天開價的能力,所以只能不斷的鬼打牆地說「九二共識,一中各表」。

九二共識,一中各表。筆者只能說,一開始是好棋,但被玩死了。而玩死的凶手,筆者認為是始於共產黨,終於馬英九。

試想一下,在2008年馬英九當選中華民國總統後,對岸的總書記大膽地體貼國民黨和藍軍,將兩岸的定位成「一個分裂的中國,兩個對等的(中央)政府」。筆者相信,以馬英九當時的聲望,就算民進黨反對,也成不了氣候。大不了,直接辦公民投票,筆者認為是會過的。

接下來,就是考驗共產黨是真心為了中華民族呢?還是為了共產黨?如果是前者,我相信共產黨總書記會大方地分享「一個分裂中國」的國際代表權。這也是筆者一直在強調的「大事小以仁」的概念。

如此一來,基本上,筆者相信兩岸現在應該在研議最後的統合階段了。可惜,這一切都只是筆者的一廂情願。

不過,如果當年的馬習會,馬前總統有依筆者投書所寫,大膽地、公開地在習主席面前說出「中華民國」,替「一中各表」定調,那也不錯。可惜,也沒發生。

結果就是讓綠軍得利,現在的藍軍必需背負這個龐大的「兩岸原罪」,動輒得咎。再加上,媒體三不五時就有報導說,國民黨高層的誰誰誰在對岸如何如何又如何?這些很傷的。你今天有了案底,那怕你只是單純的路過,你可能都要解釋個八百遍,而且重點是人家還不信你是清白的。

加上,對岸還不斷放火,那就是跳到冥河都洗不清了,別論黃河了。

不過,筆者也知道,現在的藍軍還是認為韓市長能贏得2020的大選,若真如此,那當我沒說吧!而且,筆者只能封筆了,別寫了。

但若,結果一如現今的民調的話,國民黨是該打破一切,重新歸零思考了,不管兩岸的論述是什麼?那個漫天的價,一定要開出來,不能再模糊以對了。國際環境也不容許繼續「模糊」以對了,甚至,筆者認為,共產黨大概也不願意「模糊」了。

至此,「兩國一中」論,大概是國民黨未來的論述方向之一,「兩國」是現況;「一中」是未來。不然,一個中國是中華民國,對岸只是地方政府,那會點怪,「地方政府(北京)比中央政府(台北)來得大」,還不是一般的大啊!!

筆者曾經以蹺蹺板來比喻美中台的關係,過去,老美是120公斤重,老共是40公斤重,而我們台灣是20公斤重,所以就算我們台灣被老共收回去,老美其實也不在乎。白話來講就是,老美要拿回來,隨時都可以,所以阿扁時期才會被老美壓著打,三不五時就放話,阿扁是一個「trouble maker」。

只是時至今日,老共已有70公斤了,我們台灣也有個55公斤了,我們如果倒過去,那蹺蹺板的平衡就會被改變了。這也是為何最近老美一直給蔡政府糖吃的原因。

最後,寫給對岸,雖然應該沒什麼人會看吧!

如果真如解放軍退將所說,以小時計奪島、南海全殲美軍等等,那就「打吧」。不然就如邱毅所說的,陣兵福建,飛彈列陣,然後放話十天投降,不投降就開戰。

歷史永遠是勝者在寫的,只要打下來,一切隨你們講,沒什麼好說的。只是如果不是,那勸勸那位退將和邱毅吧,從2000年到今天,共產黨還沒學到教訓?還是共產黨真得相信韓粉有900萬之眾嗎?所以再怎麼鬧都穩的就是了?

「小事大,以智;大事小,以仁。仁者,先讓是也。」如果共產黨真得為了中華民族的偉大復興,承認中華民國還活著的事實,是第一步。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 記憶過客
2020/01/05 15:55

ECFA 是按照92共識成立的,蔡英文要求ECFA繼續,就表示蔡也支持92共識!
依照作者的邏輯,蔡英文也會賣台,讓台灣一國兩制?
因為怕韓國瑜賣台(蔡英文不也是?),就可以讓民進黨繼續撈國家的錢?繼續害慘台灣?

1樓. 阿柴啦
2019/12/25 09:59
好笑