Contents ...
udn網路城邦
被遣送大陸 vs 被遣返台灣 - 差別命運
2016/04/16 17:49
瀏覽2,717
迴響26
推薦118
引用0

台灣國際詐欺犯的差別命運

今天讀聯合新聞網,昨日又有一批電信詐欺嫌犯被大馬遣返台灣。在桃園機場,媒體記者問他們「你們被送回台灣,肯亞那批人被送大陸,你們爽不爽?」

如果你從來不看台灣新聞,只看這一條新聞,你就會瞭解台灣的文化了。不對,就會知道台灣有沒有文化了。這就是今日的台灣嗎?但願不是。

這兩批台灣詐欺犯,一批回台灣成為自由人,一批在大陸接受司法調查與審判。誰是幸運的?看起來回台灣,不受任何法律拘拌,他們跟他們的家人也許覺得心存僥倖。但是,他們是不幸的。我不敢樂觀他們的人生從此會順利自在。

反觀 45 個被押回大陸的台灣人,我覺得他們是幸運的。如果他們必須被拘留一段時間,或長或短,出來後,他們應該會活得比過去快樂,有盼望。這是我的觀點,也是我的預言,是不是真的,讓我們五年後再瞧瞧。

台灣不如大陸 - 文化環境

可能台灣有很多人對這一段文的標題「台灣不如大陸」會不以為然。

論人口與土地大小,是的,台灣望塵莫及,對於十三億人口的概念恐怕也無法準確的具體化。

論軍事與經濟,中國已經成為世界的前瞻,也是美國政府眼中的威脅。

論文化?台灣人,不管是海外的,還是島內的台灣人可能會嗤之以鼻。如果你就是這樣看的,那麼我可以明確的告訴你,你錯了。談文化,台灣必須靠少數精英出來代表,否則,整體上,台灣是遠遠落後了。

電視新聞主播、新聞記者、立法委員、政客的舉止表現,是外人想要認識台灣,最具代表性,最信實,最客觀的文化水平展示。

電視在大陸是文化傳播的重要工具

在台灣,電視是扼殺文化的殺手,其威力連「賭場」或「黑道」都無法與之抗衡。

我在大陸十年,只憑著客廳裡的電視機,我想我都可以有一般大學的幾種文憑了。當然這只是開玩笑的說法,事實如何,如果有在台灣的跟我類似族群的人要跟我 pk ,我很樂意接受挑戰。

在大陸除了開始的兩三年之外,我平時接觸的大陸人以社會的農民工族群為主。這些人不論年齡,與他們交談多一點,你很難相信他們的學歷可能只有初中上下而已。

我個人的發現,有電視提供給顧客觀賞的服務業,服務人員的談吐水平就比沒有電視觀賞的工作場合高很多。

你不能不承認電視的力量有多大。

[後記]

大陸這麼大,人口這麼多,要找水準差的大陸人當然也不少。但是以人口比例來說,其實是非常小的一部份。台灣特別喜歡傳誦偶遇的少數大陸人負面故事,不論真假。造成人們先入為主的印象,等到自己來到彼岸,就會常常發現驚喜。

台灣習慣「自我感覺良好」,把正常的「平常」大作文章。久而久之,群眾對「平常」與「正常」感覺麻木,結果造成另一種族群,紛紛走入不正常,也許這就是「躁鬱症」、「憂鬱症」、「精神分裂」者多的原因。

社會就走入不正常了。

反中仇中的「獨派」台灣人部落客總愛在他們的格子裡,彼此嘟噥,不滿珍珠格子分享大陸的好,指責珍珠說大陸好就是不愛台灣。其實「愛」的真義不是這樣的。台灣人其實不必自卑,聽不得大陸的好。我只是想傳達這個信息:「兩岸是一家人,大陸是我們不可放棄的國人、族人,也是家人。」

我很樂意持「台胞證」行走於中國大陸,這是中共給台灣人的特權。台灣人不是中國的次等國民。這就是現狀,一個中國,一國兩制的實際現狀。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. njmozart
2016/04/21 10:19
看民進黨立委,比詐欺犯更像人渣。」.... 這句話真是經典之作。 看到段林黃李顧那些人渣在圍毆羅部長。台灣連索馬利亞都不如。(先向索馬利亞致歉)
22樓. chen8591
2016/04/20 00:07

馬國詐騙的台灣犯,回台後因無證據而釋放,今天據說他們在酒店大肆慶功,這就是綠營的成果!

21樓. 多硯坊 (休)
2016/04/18 16:20
來大陸工作生活
至今正好滿十五年
十二樓 W989 格友所貼的十五年差距及對比
完全道出我的感受及心聲 
20樓. 從小觀大
2016/04/18 07:09

我曾被嗜賭的同事以母親生病為由借錢上當受騙。因此對騙子們可說是深惡痛絕。我覺得台灣警方將馬來西亞的二十餘人釋放的過程太無理粗糙。至少他們應先經過偵訊後,交代出國後的行踪,無確切的犯罪證據才能釋放。

至於肯亞案的台灣罪犯,值得我們深入探討。以中國大陸的無數個p2p騙局來說,e租寶牽涉的金額該有56百億人民幣,受騙的客戶幾十萬人。這麼大的案子,中國檢警系統只拉了二十餘人,案子便消失無踪。接受e租寶廣告並安排專訪的央視居然全身而退。至於官方涉案的程度更是無人敢追究。

肯亞案和e租寶為何沒有相同的媒體公審待遇?這讓人覺得肯亞案背後或有政治動機。

謝謝從小觀大的回應。

台灣誤解民主,所以今日台灣,無事不政治,當然是民進黨與台獨的「作為」。

國民黨執政,盡心盡力為國家人民服務,但是民進黨與藍綠勾結的立委搞政治,阻隢政事的正常發展。台灣的退步,是民進黨,是李登輝的過錯,昭然若揭。

今日大選民進黨全勝,還沒有執政就會搞得島上大亂,這是正常的政黨,正常的立委嗎?

你以為中國大陸沒有法治?今日台灣才是沒有法治,因為立委就是太上皇,任何犯罪的人,只要貪生無恥,就可以去找民進黨立委庇護,成為民進黨的擁護者。所以台灣下一個執政黨眼睜睜的就是「特權」黨,庇護貪污,庇護罪惡,只為了台獨。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )2016/04/18 08:36回覆
19樓. 金大俠
2016/04/18 01:47
台灣與大陸

差距愈來愈小

又愈來愈大

由小而大

令某些台灣人不安而抓猴抓狂大笑

在軍中當伙委(刊載在世界日報上下古今版)

遠足古奇峰(刊載在世界日報上下古今版)
演講評審隨想(刊載在世界日報家園版)
我所遇到的韓國人(刊載在世界日報家園版)

謝謝金大俠的回應。

我看民進黨的內閣人事,蔡英文的目標似乎把台灣的未來計劃成為別人的附庸。國防部不重視治軍,而是預備當軍工廠。

部長級都是扁朝重臣,蔡英文沒有行政的經驗,管得住扁朝重臣嗎?

立委雖然都是民進黨的,但也是一群莽夫,言行蠻橫。未來的民進黨政府與立委,是猴咬猴的鬧劇,還是勾肩搭背的猴戲?蔡英文當得了猴王嗎?

有戲可看。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )2016/04/18 08:52回覆
18樓. 吐嘈王
2016/04/17 22:50
由馬來西亞遣返的詐欺犯

返台後,這些人:全部釋放,在機場還嗆記者。

 

設身處地,叫大陸受害人,情何以勘?

 

 

 


吐嘈王的個人網站

謝謝吐嘈王的回應。

對民進黨的立委來說,他們不在乎什麼「詐欺」,因為台灣沒有受害人發聲,只有詐欺犯的家屬向立委靠攏,所以立委是拿詐欺犯當政治籌碼,在跟如來佛撒野。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )2016/04/17 23:44回覆
17樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2016/04/17 20:47

台灣攻撀大陸,也是非常幼雅,一直拿二三年前的鄉下環境不良來嘲笑!

如大陸厠所沒有門,台灣去的遊客嚇的進厠所!這種攻撀就連udn格友

都加以轉載,來諷刺大陸!

珍珠說[台灣不如大陸]!這些人當然不能接受!

謝謝笑笑先生的回應。

天然獨沒有歷史觀,李登輝撒的「獨」種,培養天然獨。他們不懂歷史,只知道二二八,只知道共匪,只知道大陸廁所沒有門。

其他就是空白。

獨派人哪裏有資格說他們懂中華文化呢?

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )2016/04/18 00:54回覆
16樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2016/04/17 20:39

珍珠的大作真是內容豐盈極了,有很多問題都可以談,

笑笑先找一二條來談談:

台灣這次為詐欺犯問題便充分表現出立委的幼雅無知,令人狂笑,

有位立委竟然要政府制栽大陸!主張派F16攔截台灣詐欺犯回台灣!

真是不知天高地厚!

今年的立委都是猴子,自認為是本事很大的孫悟空,天天撒野。

但是孫悟空怎麼亂,都在如來佛的掌中,受制於緊箍咒。

大夥就只好冷眼旁觀了。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )2016/04/18 00:58回覆
15樓. *Susan*
2016/04/17 18:03

由這一事件則可以很明顯看出 台灣和大陸的差異

所以台灣人是絕不願讓大陸人管理的 呵呵

謝謝 Susan 的回應。

在我看來,一國兩制實際早就是進行式,只是台灣不承認,所以我說,死鴨子硬嘴巴。一個中國是國際承認的事,民進黨只要說一邊一國 連美國都要跳腳。

這次的詐欺犯事件,不就是「孫悟空在如來佛手指撒尿」的結果嗎?

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )2016/04/17 18:18回覆
14樓. 老魔王
2016/04/17 16:55

台灣最光輝, 文化與文明最先進的年代, 是李登輝上任前. 自從他上任後, 就一直走下坡........

本來在馬總統的帶領下, 有機會復甦的, 偏偏跛腳馬被綠色陣營綁死, 自己人又沒有全力支援, 導致好的政策都胎死腹中!

這回詐騙集團事件, 更顯得垃圾人渣的天堂在台灣!!

謝謝老魔王的回應。

你說的一點都沒錯,兩岸關係良好,是目前台灣應該把握的優勢。

看民進黨立委,比詐欺犯更像人渣。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )2016/04/17 18:22回覆