Contents ...
udn網路城邦
LaTeX 套件 mhchem 介紹
2015/03/25 12:38
瀏覽946
迴響0
推薦3
引用0

如果文章裡頭,要把化學式加入文章裡面,雖然可以用數學環境來做,但是很麻煩。如H2O,數學環境中,雖然可以這樣做:

$H_2O$

但是這樣子H和O會用上數學字體的斜體字,看起來有點那麼不正式。所以要修改成這樣:

$\mathrm{H}_2\mathrm{O}$

如果化學式用在反應式中,化學式前面還帶有系數,在數學環境中還需要對系數的距離做控制:

$2\,\mathrm{H}_2\mathrm{O}$。可是數學模式來寫化學式還有一些其他的小問題,如重鉻酸根離子$\mathrm{Cr}_2\mathrm{O}_7^{2-}$中,2和7的高度不一,需要做一些修正:

$\mathrm{Cr}_2^{\strut}\mathrm{O}_7^{2-}$

這樣子一來,化學式一多了,輸入化學式就會是一個麻煩的工作。所以有了這個mhchem套件,來簡化這種工作,使在文章裡頭書寫化學式輕鬆很多。如使用了mhchem,重鉻酸根離子可以寫成這樣:

\ce{Cr2O7^2-}

如果有系數,直接寫入就可以:

\ce{2Cr2O7^2-}

mhchem除了一般化學式外,同位素(如\ce{^{227}_{90}Th+}),螯合物(如\ce{[Zn(OH)_4]^2-}),反應式等等,都可以方便的輪入。

詳細情形,可以閱讀mhchem的說明文件。

使用mhchem很簡單,只要在文件的前置區,加上一行:

\usepackage{mhchem}

如果是要寫有機化學的文章,有個強大工具,是chemfig,那要另文說明了。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:LaTex 排版環境
上一則: LaTeX 套件 chemfig
下一則: LaTeX 套件 asymptote 介紹

限會員,要發表迴響,請先登入