Contents ...
udn網路城邦
流離的台灣人(1)意外的緣起
2012/03/03 23:37
瀏覽7,358
迴響0
推薦21
引用0

去年(民國100年)清明節前夕,我們回花蓮富里老家掃墓,恰巧遇見我們的鄰居,是一位中華民國派駐日本福岡領事館的外交官。他過來與父親攀談,提到幾年之前,有一位已經高齡的臺籍日本人爲了入籍日本,而前來領事館辦理放棄我國國籍的手續。他特別注意到這位臺籍日本人,雖然出生日本,從未回過台灣,但是在我們領事館的資料上卻清楚的寫道他們在台灣的籍貫地址是花蓮縣富里鄉竹田村我們家的地址。此次巧遇,特別問我們是否有住在日本的親戚。

我八十歲的父親聽聞之後非常高興,馬上說他有一位叔叔去了日本。父親說的叔叔,也是我們的叔公,我們從小都知道。小時候,每次我們回到安靜而偏遠的花蓮富里老家,穿過曬穀場,進入我們三合院的老家,抬頭就看到一位日本軍裝裝束的年輕人以及一位穿著和服的日本女人的結婚合照。伴隨著是後面的竹林的風聲以及蟲鳴鳥叫。

他在日治時代去了滿洲,後來被蘇軍俘虜到西伯利亞戰俘營,幾年之後遣返日本,因為在戰爭中受傷,日本政府對老兵提供醫療協助,所以他留在日本成家立業。民國50年,父親這位為病痛所折磨叔叔曾經回台灣省親一次,大家大約知道他是回來與大家訣別的,回去日本之後不久便過世了,留下3個孩子。

於是我們特別請求這位外交官能為我們聯繫上這位日本親戚。

一個星期後,我收到這位外交官的電子郵件。如下:

潘教授勛啟:

有關前些日子令尊問及您們在日本福岡的堂叔先生之住址,經洽據駐福岡辦事處同事表示,已查出他們的住址如下:日本國福岡市西區野方x丁目x番x棟x号  電話:XXXXX,先生於三年前已歸化日本籍,日本姓名:市原(ICHIHARA KAZUNARI)。

請轉知令尊,謝謝。

父親很快的打了電話與他那在日本的叔叔的孩子取得了聯繫,2月初,潘和成終於回到這個他從沒有回來的故鄉。

我很好奇,我這個當初在花蓮是少數能唸到高校的台灣人的叔公,為什麽去了東北,他應該是平民,為什麽會給蘇聯軍人俘虜到西伯利亞?他為什麽選擇留在日本?如何告訴他的孩子有關於台灣與花蓮?他覺得他是台灣人嗎?更重要的是:如果他回到台灣,會不會比留在日本好呢?

流離的台灣人(2)

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入