Contents ...
udn網路城邦
馬英九執政表現靚麗
2011/12/22 02:20
瀏覽14,067
迴響0
推薦35
引用0
馬英九的執政其實相當成功。馬英九執政之後,短期間兩岸長期和平露出曙光、經濟更在金融海嘯、歐債危機的重創之下還能突飛猛進。歸根究底貧富差距擴大以及房價高漲問題基本上是「富貴病」,是資本主義社會「發展勢頭良好」的特徵。


最近
只要看到的三民自,好像很多人都將「馬英九」與「執政失敗」這兩個名詞連接起來。上網查了一下,不是說633跳票就是說老百姓有多苦,例如有人說馬英九執政的成果是「讓人震撼的無能和失敗」。

馬英九 執政失敗全記錄

其實,
好與壞都是相對的,執政得好不好,要看看其他國家的相對狀況。有人批評台灣的貧富懸殊擴大的狀況,好像台灣的貧富問題嚴重的無以復加。但這幾天美國人口調查局公布數據,指隨著生活指數攀升及收入減少,美國中產一族持續萎縮,多達1.46億人淪為貧窮或低收入人士,佔全國人口近半。而日本單身女性的貧窮率也達到了三分之一的驚人數字。台灣的貧富問題其實也相對溫和與均富。

物價上漲也不是台灣獨有的,反而對比全球其他國家(包含大陸)在過去的一年都面臨巨大的物價波動(例如大陸、越南、以及印度),甚至造成全面性的暴動與內亂(
北非、中東,甚至是歐洲以及美國),台灣也沒有出現嚴重的通膨,相對穩定與幸福這已經實屬不易。

馬英九溫和有節,雖給人魄力不足的印象,但我認為馬英九的執政其實相當成功。馬英九執政之後,短期間兩岸長期和平露出曙光、經濟更在金融海嘯以及歐債危機的重創之下還能突飛猛進,東亞黃金走廊的打造也相當成功。歸根究底貧富差距擴大以及房價高漲問題基本上是「富貴病」,是資本主義社會「發展勢頭良好」的特徵。也是經濟擴張、外貿屢創新高、以及資金流入的必然結果。大家不妨回想一下前朝停建核四、兩岸緊張、資金外逃、經濟衰退的時候,那裡有房價高漲導致貧富差距擴大的問題?

更精確一點的說綠營批評馬英九的問題都不是馬英九自己惹出來的,民進黨執政之下停建核四、兩岸緊張、內部撕裂....卻那一樣不是民進黨自己搞出來的?民進黨執政的成果才是「讓人震撼的無能和失敗」。

這幾天國際貨幣基金會(IMF)更新了一個數據,更證明馬英九的執政成功,可以給大家參考看看。

2010年
台灣的國民所得(以購買力平價PPP計算,也就是考量到匯率的低估以及物價的差異,所進行實質所得的修正)的排名大幅成長,由原先的世界第24名前進到13名,實質所得達到39,245美金。


Source: List of countries by GDP (PPP) per capita

IMF與美國中央情報局(CIA)去年估計台灣的每人實質國民所得為31834美金。所以今年大幅成长了7,411元美金,成長幅度達到驚人的23.28%,這個原因應該是去年GDP成長,加上過去台幣大幅低估之後今年升值,但物價卻維持相對平穩的交乘效果產生的結果。

經濟成長6%,國民所得3萬美金,失業率降到3%的633達到了沒?前面兩項我覺得已經輕易地達到了。只要大環境不好,依賴外貿出口的台灣失業問題短期難解,但是已經遠遠超過美國(9%),歐洲西班牙青年失業率已高達47%,希臘僅居其次,為38.5%,意大利升至28%,愛爾蘭及葡萄牙的情況也不樂觀,分別為27%。德國失業率雖“一枝獨秀”低至9.1%,但仍然維持在高點的失業率表現了。

為什麼有人對馬英九的執政成績的看法會有那樣大的差距,也許可以這樣解釋:有人永遠看到希望與光明,但是有人永遠看到絕望與黑暗。所以個人感受偏差的問題,我只能說每個人人生不如意的事情都有十之八九,還是請客觀地參考以上公正的數字較為可靠。


另請參考
最近的馬英九一定很悶

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類
上一則: 一中憲法的重要性
下一則: 小小超級業務員的養成

限會員,要發表迴響,請先登入