Contents ...
udn網路城邦
沙漠綠洲
2024/05/28 04:14
瀏覽95
迴響0
推薦9
引用0
人間最美的是情,心中最真的情。或許在透明的空間裡走太久了,忽又撞見人間最美的情感時,竟像是一種墜落。墜入一個曼妙的夢中。如愛情也謂為一種跌落,一部份自我的死亡,和另一個自我的萌生。

當能看見自己一次又一次的墜落沉醉,也無妨,至終可言「好夢一場!」,只怕夢太美,令人忘返。是,是沒有遇見相似的靈魂,所以人生寂寞。看不透的琉璃,處處似鏡,卻面面照不見我。

當習慣了以這種視覺生存的時候,驀然看見心中的人間天堂,人間情極致無遺的展現時,那樣的感動和涕泗,竟反像是回到真我。究竟是夢是真,其實已不重要。只要在人間,都得有夢,只不過真我可夢,夢中的我卻不(能)真。

是,都是文字惹的禍。文字是人與人間交流的根本,但它只能表達心的千萬分之一,更何況你說一,人可能道二,你點頭你理解,你交流你和善,你在人間。但你想去的方向是零,是無限。你的文字一一在紙上抖動,在心中奔竄,但沒有人真(能)理解你的符號,所以你又一次熾張滿貫,再次衝刺。一路從會說話開始衝至人生結束。被誤解和冤枉是人生最大的痛苦。

音樂,繪畫,舞蹈就不一樣了,它們雖然也有賞析,但因為不是人類基本的溝通工具,接觸的機會相對來說少了許多,更無關用腦,很多人都停留在霧中看花,最原始最美的階段,也所以它們的展現很容易引發人們最原始的感受。從事其中,也較能全然無他的沉浸其中。

我相信每一種藝術都是在設法表達自己不為人知的部份,但是觀者聽者看見聽見的都是使他們個人膨湃的部份,真的很難遇見可以和自己創作走一樣遼遠的靈魂,雖然那也是創作的原動力之一,也無關創作本身。常常,外面的沸騰還會淹沒了自己原始的聲音,讓自己都失去了自己的聲音,與靜默對坐望日。

遇見這影片時,就像一次從無聲無重力的雲端掉落。人間的熱鬧,真摯,同樂,至真至美,在三個半小時的時間內,從參賽者以及評審所展現的真,人類天賦,情感,以及如實的表情中展現無遺。

原來我找的,只是這樣的世界,一個可以盡情表達自己,以真情奕真情,只有真,無褒貶的地方。雖然是節目,但是評審們(和觀眾)的眼神及表情所無意間透露的至真人性,慈悲,驚嘆欣賞,舉樂同歡,這樣再平常不過的真情,卻已在現今社會中遍地難尋。我竟在令人難料的綜藝節目中,找到沙漠綠洲,尋得人間的天方夜譚,伊甸園,桃花源。

忽然間,我的樂器彈奏就突飛猛進了。不是它能受他人的欣賞了,而是它獲得了知音,一群不畏展現自己與生俱有的真情的人所帶來源源不絕的力量。終於我找到了真正的音樂,它不在能不能奏給別人聽,而是自己讓不讓心中的音樂真實展現。它是心中前所未有的流暢和奏鳴,它是一種自我接納,以及表現。

原來所有的真情和展現都聚集在這樣的地方,像方舟一樣漂浮在洋洋大海中。影片剪輯者其實佔了很大的角色,慢鏡頭,選鏡,和中間奏樂都拿捏得洽到好處,令人不禁憾動,熱淚盈眶,彷彿自己就是參賽者,評審,觀眾。我想,人生若還有夢,我會想為這樣的人間綠洲致力,和心中有同樣理想的人在一起,為心中同樣的天堂做一場最美的夢!

至於藝術,我想,不過也如此了。並不在有沒有人欣賞,在人世這段時間找不找得到知音,平行共度也無不可,一段精彩,美不勝收的人生,才是。


影片3:30小時,一口氣看完才會有以上感想。但借花獻佛

2:00:04  令人意想不到的使者,以此純淨回贈一樣救贖了我的月天使
2:58:45  風趣真實勵志又溫暖,來自一個老師,獻給所有的老師,和學生們
              (若需看字幕,https://youtu.be/-gIS7SJMdbQ?si=1c0qcWww6VSkyXHa)
3:18:29  聽那此起彼落而無邊無際的同性力量,獻給所有的友誼

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:不分類
下一則: 真白無影
發表迴響

會員登入