Contents ...
udn網路城邦
「民國百人」列毛澤東、鄧小平引爭議 國史館大凸槌 非一夕之寒
2010/12/16 11:58
瀏覽324
迴響0
推薦1
引用0

「民國百人」列毛澤東、鄧小平引爭議 國史館大凸槌 非一夕之寒

國史館舉辦「民國百人」票選活動引發爭議,國史館長林滿紅14日晚向馬英九請辭,馬英九准辭,並指派總統府副秘書長劉寶貴暫代國史館長職務,將另覓適當接任人選。

據了解,國史館日前辦理「民國百人」網路票選,卻將毛澤東、鄧小平等人也列入,引發高度爭議,國史館事後將修纂處長調離主管職務,並連夜撤下活動網頁,停辦活動。對於這項爭議,林滿紅上午在立法院財政委員會被立法委員批評,晚間就向馬英九遞出辭呈。

總統府發言人羅智強晚間指出,林滿紅14日晚向馬英九遞出辭呈,「林館長對於近來國史館的紛擾,深感不安,願意負起政治責任,故遞出辭呈,馬英九也於接到辭呈後,准予辭職」。
二位「消滅」中華民國的人竟成為中華民國「建國」百年的紀念性人物,我們真要佩服國史館的黑色幽默了。更有意思的是,網路票選結果毛澤東贏過蔣中正、鄧小平則為軍事類榜首,以結果論,所謂的「成王敗寇」,要說建立中華人民共和國的毛、鄧二人在政治、軍事上打敗了代表中華民國的老蔣與小蔣,恐怕蔣家二位老先生也只有認了,問題是中華民國還沒滅亡啊!即使全世界主要國家幾乎都不承認中華民國在台灣的政治現勢,但我們還是真實的存在,所創造出的經濟實力遠勝過許多聯合國和世界強權所承認的「國家」,我們是絕對可以自豪的。
兩岸頻繁交流後,不僅商界人士、媒體名嘴、乃至現任地方官員、卸任中央官員都到過大陸進行各種活動,不管是為個人利益或公務活動,我們鮮少看到有人在中國敢直呼我們中央部會名稱及官員職銜的,要不是以「台灣領導人」稱呼總統,就是以「台灣的行政機構」代替行政院,正好跟大陸媒體稱我們中央部會及官員職銜名稱時使用引號相呼應。
這真是個不可思議的年代。民間老百姓在人屋簷下,不得不低頭,但現在國史館在自家門內竟把仇人當恩人看,恐怕代表的是我們的中央官員被制約得腦子不清楚了,真以為中華民國滅亡了,可嘆啊!

·                                 中國國民黨籍立法委員周守訓上午在立法院指出,國史館舉辦「民國百人」票選活動,軍事類人物列入已故中共中央軍事委員會主席鄧小平;對此,國防部副部長趙世璋在立法院說「不合適」。
由於國史館將毛澤東等中共領導人列入「民國百人」票選,引發極大爭議,國史館下午緊急修改網站票選名單,撤下毛澤東、鄧小平、周恩來與溥儀4人,候選者變成96人。
對於此事,總統府也表達立場,強調馬總統非常重視此案,要求國史館「嚴肅處理」。
國史館晚間進一步發布新聞稿指出,「關於民國百人票選活動,館長指示此一活動尚未成熟,因此停止試辦,對之前發生的困擾,本館深感歉意」。
林滿紅近晚上830分,仍在館內召集內部會議針對此案危機處理。國史館「民國百人」票選網站,目前已撤除。

表單的底部

備詢強調不知名單

林滿紅昨晚接受《蘋果》訪問是否主動提出辭呈時簡短說:「立委要人負責,總要有人負責吧?」
林滿紅昨赴立法院財委會備詢,朝野立委砲口一致猛批國史館太離譜,要求林滿紅負責,林一再強調,事前不知名單,綠委管碧玲則出示公文指出,「網站架構、功能及預定輸入的一百位民國史上重要人物名單均已獲鈞長核可」,林九月三十日簽可,批林說謊;林怒嗆:「沒有說謊,文物館開館前事務繁忙,只有祕書摘述,沒有完整名單。」管質疑,公文不用看內容就可批?是偽造文書?林回說,行政官只管政策,不管細節。
林滿紅不斷強調,「為了立法院決議的總統副總統文物館忙得焦頭爛額。」還抱怨民國百人只是文物館二十五項目中一個,經費很少,卻要付出很多心力,對於立委追究政治責任,林認為,應衡量她這段時間為國家所做的貢獻一起評估,由於林為中研院近史所研究員,借調至國史館,她甚至說:「我也可以回中研院研究。」強硬態度讓立委搖頭。藍委翁重鈞呼籲,犯錯就要道歉,誠實以對,若仍強推責任,問題就很嚴重。最後財委會決議,將林滿紅等人移請監察院糾舉彈劾。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入