Contents ...
udn網路城邦
健保修法 行政立法達共識 17日前送立院
2010/12/15 10:07
瀏覽290
迴響0
推薦1
引用0

健保修法 行政立法達共識 17日前送立院

行政與立法部門今天(13)中午針對健保改革修法進行協商。衛生署長楊志良下午在立法院受訪時表示,的確與國民黨團達成相當共識,但草案還需要修改,加上國民黨內部也需要討論,因此明天(14)院會不會處理「全民健康保險法修正草案」,衛生署將在17日前把新版本草案送進立法院。

衛生署長楊志良下午在立法院社福衛環委員會受訪時也不願多談細節,只說協商過程順利,已和國民黨團達成相當共識,外界關心的資本利得與家戶總所得等概念都會融入修法內容之中,並保留一代健保的優點。不過,因為修正草案內容還需要時間修改,加上國民黨內部也必須整合意見,因此14日的立法院院會不會處理「全民健康保險法修正草案」。

楊志良說:『(原音)資本利得,大家覺得要有所承擔;第二個,大家以前都是論口計費,對於整個家戶照顧也要考慮到,但是一代的優點要保留,就是這樣的原則。據了解,衛生署與黨團達成共識,確定採取「就源扣繳」的方式,只針對受薪階級的經常性薪資計算保費,年終獎金、加班費、退職金等非經常性所得沒有列入費基範圍;但民眾股利所得、利息所得、紅利以及專業人士執行業務所得,都會列入費基範疇。衛生署修改草案內容之後,17日前會將新版本送交國民黨團,並交由黨團大會討論,取得共識。

   為求健保一線生機,一向有話直說的衛生署長楊志良近日惜字如金,昨晚他終於打破沉默,但口氣充滿無奈,他說:「他們(指行政院及立委)要的二代健保,我明天向行政院副院長陳冲報告後,就會對外公布。」、「費率總要比五.一七%降一點!」

     外界批評衛生署礙於各界壓力,乾脆關起門來偷偷草擬「隱藏版」的二代健保,楊志良先是否認說:「哪有隱藏,衛生署沒有什麼隱藏版!」隨即有點沒好氣地說,「那是『他們』要的版本,以及交代的二代健保方向,不是衛生署的。」協調多日,楊志良昨晚像是「鬥敗」的公雞,語氣充滿無奈,甚至帶著淡淡憂傷。

     當記者問到:「既然他們的版本送出去了,我們的署長是不是就要走了?」楊志良先是回問「你說呢?」然後輕嘆口氣說:「我總要把條文(健保法修正草案)弄完吧!」

     但當記者再追問他去留的細節,包括是否已遞出辭呈,確定走人的時間點等關鍵問題時,楊志良卻堅持「今天不討論這個問題」、「沒有意見」、「No comment」,顯然仍在力圖保全大局。

     話題回到二代健保,無論是「他們的」,還是「衛生署版的」,楊志良只說,事到如今,「費基、費率就聽他們的」、「他們怎麼說,我們就怎麼做。」

     但為免再生變數,楊志良拒絕透露細節,只稱版本內容大致就跟上周四晚間跟行政院部會首長及立委楊麗環等人協商的一樣,薪資所得者保費減少、資本利得者保費增加,無所得者保費不變或減少。

     對於外界批評如此這般的二代健保,形同「走回頭路」,身為衛生署長的楊志良,彷彿要為衛生署保留最後一點顏面及尊嚴般地說,「除了費率及費基,至少其他如資訊透明公開、權責相符、兩會(健保監理委員會及費協會)合一的問題都解決了。」

          衛生署將於本周五提出健保修正方案最終版,為求慎重起見,衛生署長楊志良將於今日赴行政院,向行政院副院長陳冲報告最新試算表。依照行政院規畫時間,健保方案在今天報告後將大致定案,衛生署周四向行政院提出新的試算版本,於周五的國民黨黨團大會討論。

     外傳衛生署已將草案最新版本送交行政院,行政院長吳敦義昨晚表示,周四才會提出試算表。吳敦義強調,他不會對正在研擬中的細節表示意見,希望維持當初送立法院的架構與條次。

健保法修正草案版本反覆未定,衛生署表示,即使今年順利通過立法,新法恐來不及在兩年內上路,即民國102年時,健保將再陷入虧損困境。

健保法修正案近日在國民黨立委帶頭反對下,原本「家戶總所得」的計費版本被推翻,行政院及國民黨立委達成共識,將以「個人總所得」為費基,並課「錢滾錢」資本利得。

衛生署官員私下認為,不論是朝野兩黨或民間團體,都過度計較費基計算範圍,卻忽略二代健保上路的急迫性,依衛生署最初「家戶總所得」版本,今年若能順利通過立法院三讀,最快也要到民國102年才能正式上路。但經過近期協商後,仍決定採取「個人總收入」計算基礎,將出現比較複雜技術問題,二代健保準備期也可能要三年時間。

二代健保爭議不斷,衛生署長楊志良表示,今會向政院提出新健保修正版本,但強調此版是他們(政院、國民黨團)要的,費率則會比現行百分之五點一七降一點,失業人口月繳七百四十九元健保費,也有可能調降。

楊志良昨晚說,今下午他會向副閣揆陳冲報告健保最新修正版本,但強調「這不是衛署版本,是他們(政院、國民黨團)要的版本,是他們交代的方向。」「費基、費率都聽他們的!他們怎麼說,我們(衛署)怎麼做。」新費率會比現行百分之五點一七低一點。
楊志良透露,今提出的二代健保修正版本,會把執行業務所得納入費基,但會設上限,年終獎金、加班費、證交稅等則不會納入。目前失業人口月繳七百四十九元健保費,也有可能調降。
閣揆吳敦義昨說,衛署明上午將向國民黨中央政策會說明健保試算表。對是否調高證交稅擴大健保費基,吳指是統合立委及行政部門意見列考量項目之一,「我沒定見。」
健保局兩名前總經理劉見祥、朱澤民昨與民間監督健保聯盟等團體昨開記者會呼籲政府推動二代健保,別走回頭路。朱說,外界質疑二代健保採計家戶總所得,健保局無能力稽徵保費,「是低估健保局能力。」
朱澤民並說,現有執行業務所得要納入二代健保修正版費基,但這類所得全年約七百億元,乘以原規劃費率百分之二點七,一年保費約十九億元,對一年支出約五千億元健保財務挹注有限,應以家戶總所得做費基。

劉見祥說,外界對二代健保有些意見就捨棄,「像一張白紙上只因有個黑點就不要,太可惜也太浪費」。稅改聯盟召集人王榮璋則指,對二代健保翻盤感到錯愕又憤怒,就像大家講好推廣橘子,決選卻改推芭樂,「是污辱之前參與規劃的人。」

有誰推薦more
發表迴響

會員登入